Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Цензура
Сообщение Добавлено: 22 ноя 2011, 13:08  
Заслуженный Администратор

3710
Автор темы
  •  16703
  •   3

•  01 дек 2003, 11:48

Блог: Просмотр записи (0)
Волей случая, наткнулся на "27 книг, которые необходимо прочитать до 27 лет (по версии журнала Seventeen)",

"16. Настенька
Владимир Сорокин

Первый и главный рассказ сборника “Пир” о юной девушке, которую съели родители на ее шестнадцатый день рождения, - следует читать сразу после окончания школы, когда сердце еще томится тургеневской негой и бунинской печалью. Рассказ “Настенька” отличается от “Темных аллей” точно так же, как взрослая жизнь от детства. И уж если начинать взрослую жизнь, то с рассказа “Настенька”. Тогда дальше не страшно будет."

И подумал, что цензура - вещь необходимая. Жизненно.

ЗЫ: кто вздумает прочесть сие...даже не знаю как назвать...слова не нахожу. Не вздумайте за или после еды.

ЗЗЫ: вот, что пишет проф. психолог:
http://estel-nim.livejournal.com/34324.html

одни добрые люди, посоветывали мне прочитать данную книженцию. мотивируя: "ну ты ж психолог, тебе будет интересно"
только эти "добрые" люди как то забыли, что я очень впечатлительная.
если бы я изначально знала к чему готовится, я бы постаралась отключить воображение.
краткое содержание сие произведения:
начинается оно довольно мило. природа, усадьба, помещики, девочка, дочка помещика просыпается, светит солнышко, какие то смутные рассуждения о любви к людям, родители поздравляют ее с шестнадцатилетием, дарят ей подарки. любовь и гармония, блин.
а потом родители привязывают дочь к лопате и заживо запекают в печи, а потом кушают, причмокивая и прихваливая: "как хорошо у нас дочь пропеклась"
при чем там ж все так описано, прям с деталями очень красочно и процесс запекания, и поедания.... при чем поедание было с песнями и разговорами о Ницше и Толстом.
мне стало плохо где т на второй странице. но я отважно читала до конца, надеясь что вот сейчас мне раскроют мораль данного "произведения". наивная...
оно закончилось тем, что Настеньку таки съели и одна дама, простите, сходила в туалет.
прочтение этого рассказа произвело на меня неизгладимое впечатление. думаю, может я чего то не понимаю? может есть умные люди, которые мне его объяснят?
полазив по форумам и прочитав биографию Сорокина я сделала следующие открытия:
1. "Настенька" еще самое милое и невинное из всех его произведений (среди них сцены насилия (при чем детей), различных сексуальных извращений (типа некрофилии и, простите, говноедства), жестоких убийств)
2. многие люди РЕАЛЬНО считают его гениальным писателем
цитаты с форума: "Сорокин - самый гениальный писатель современности. Это живой классик.", "он сверхъестественно талантлив. Его книги - это какой-то прорыв в иное измерение"
3. мне таки объяснили смысл рассказа: опять же цитата: "Вот тут меня спрашивают о рассказе "Настя": в чём его смысл? Какую основную мысль хотел автор донести до читателя? Прежде всего, я хочу сказать что эти вопросы недопустимо примитивны. Они достойны уроков литературы в первой половине 80-х, когда я учился в школе. Как сказал Набоков по этому поводу "Любое литературное призведение не может быть "про что-то", оно само и есть это "что-то". Но если всё же как-то попытаться ответить на Ваш вопрос, то мысль, которую хотел донести автор в рассказе "Настя", такова: Это как бы литературная игра. Вот я, мол, придумал такой фантастический мир, внешне похожий на Россию конца XIX - начала XX века, в котором есть и попы, и помещики, и крестьяне, и Ницше обсуждают, но в котором происходят жуткие вещи. Как вам этот мой придуманный мир? Целостно ли? Реалистично? Хорошо ли стилизованно? Жутко? Забирает?"
поняли, смысл это "примитивно" !!!!! надо запомнить.
4. его очень хвалят за слог, за такое "живое" описание, яркое и реалистичное.
ну и напоследок. В 2001 г. Сорокин награжден премией Андрея Белого «За особые заслуги перед российской литературой».
а молодежный журнал Seventeen включил "Настеньку" в список из 27 книг, которые обязательно надо прочитать. поставив ее в одни ряд с такими произведениями как "Алые паруса", "Джен Эйр" и "Над пропастью во ржи"
Хотелось бы задать вопрос самому Владимиру Георгиевичу Сорокину. хотел бы он (являясь отцом двоих детей) что бы его дети и внуки читали такие книжки?

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 ноя 2011, 13:21  
Модератор
Модератор

4790
  •  21554
  • 47

•  11 май 2004, 09:17

•  Москва

Цитата:
одни добрые люди, посоветывали мне прочитать данную книженцию. мотивируя: "ну ты ж психолог, тебе будет интересно"

ога.... осилил страниц 20 не больше... собирался силами лет 8 на вторую попытку...жена благоразумно не так давно отправила данное произведение в дом таджиков (на помойку).... Редкостное гавно...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 ноя 2011, 13:31  

3710
Автор темы
  •  16703
  •   3

•  01 дек 2003, 11:48

Serzh,
угу..зато автор:
В 2001 г. Сорокин награжден премией Андрея Белого «За особые заслуги перед российской литературой».

блин, куда мы катимся. Этак "фильтров" отсеивать не хватит при таком наплыве- Ddos атака в реалии...

Профиль Фотоальбом