РыболовЪ, Изготовление режущих ножей любого ледобура очень ответственный производственный процесс. Он практически полностью механизирован. Режущие ножи ко всем ледобурам Mora of Sweden делают из нержавеющей стали шведского концерна Sandvik. Лента поступает в штамп пресса, где последовательно на заготовку наносится маркировка, в виде логотипа предприятия, пробиваются два крепежных отверстия, после штамповкой выгибается сферическая форма и происходит окончательная вырубка сферического ножа.
Далее заготовки транспортируются на следующую операцию, где в отверстиях будущих ножей роботы нарежут резьбу. Нарезка резьбы - полностью механизированный процесс. Поступающие по транспортеру заготовки ножей, захватает механическая рука и поочередно одевает их на вращающийся метчик. Метчик вращается с огромной скоростью и постоянно изменяет направление своего вращения. Все очень быстро движется, и просто удивляешься, как точно и синхронно работают все механизмы. Ведь даже мельчайшее отклонение любого из них хоть на долю миллиметра, моментально приведет к поломке режущего инструмента. Но точные и выверенные действия механической руки не допустят этого – все контролирует зоркий глаз лазера.
Заготовки ножей складываются в транспортировочную тару и поступают на следующую операцию – закалку. Это сложный и полностью механизированный процесс с участием робота. Его задача правильно разложить заготовки ножей на транспортер, который медленно увозит их в длинную закалочную печь. Так как ножи сферические, механическая рука укладывает их на ленту обязательно выпуклой частью вверх. Так предусматривает регламент, чтобы твердость стали после закалки была одинаковой и строго в заданном диапазоне. Также ножи укладываются равномерно, в шахматном порядке, с одинаковым расстоянием между заготовками. Контролером в этом процессе работает лазерный луч. Это он определяет, как надо уложить нож, чтобы он лежал правильно.
Цепочная лента медленно увозит ножи в печь, где они постепенно нагреваются. Печь состоит из нескольких зон, каждая зона контролируется электроникой, чтобы температура в ней была строго в соответствии с регламентом. Режущие ножи изготовляются из нержавеющей холоднокатаной стали концерна Sandvik. После нагрева, ножи в автоматическом режиме калятся на воду – раскаленные, они попадают под сильный водяной душ.
Ножи получают объемную, а не поверхностную, как думают многие закалку. То есть металл, на поверхности и внутри имеет одинаковую твердость 55 единиц по роквеллу. Разброс твердости здесь минимальный плюс - минус 1 единица. Такую стабильную твердость обеспечивает строгий контроль температуры печи электроникой и полностью автоматизированный процесс. Брак из-за человеческого фактора здесь исключен. За рабочим-контролером все же остается проверка ножей на твердость. Строго контролируется здесь и толщина стали самого ножа. Рабочий делает нужные замеры, а измерительные приборы, подключенные к компьютеру, записывают все данные в историю этого технологического процесса.
Закаленные заготовки ножей транспортируются далее, на участок заточки. Этот участок огорожен металлической сеткой. Внутри огороженного участка усердно работают две механических руки робота. Они делает такие быстрые и размашистые движения, что можно получить серьезную травму, если случайно попадешь в зону их действия. Поражает очередная точность, а точнее ювелирность и высокая скорость, с которой механическая рука крепко захватает нож и поочередно отправляет его под вращающиеся заточные камни. Причем «кисти» робота делают и вращательные движения, так как лезвие у ножей для ледобура Expert имеют сферическую форму. Заточной комплекс занимает площадь размером с большую комнату, в которой непрерывно работает две механических руки совместно с несколькими заточными камнями с различным размером абразива. В данном процессе человек только контролирует технологический процесс или перепрограммирует программу для другого размера ножа или его конфигурации.
После каждой операции ножи аккуратно складываются в транспортировочную тару и поступают на сборку, где их прикручивают к шнеку. Этот процесс пока еще не автоматизирован. Рабочий с помощью угловой дрели вручную прикручивает каждый нож к режущей части шнека. Ножи очень острые, и надо иметь большой опыт и строго соблюдать порядок закручивания винтов, чтобы не получить серьезную травму рук. Тут же рядом, на режущую часть шнека Expert надевается защитный пластиковый колпак, и собранная сборочная единица укладывают в ящик. В нем готовый шнек будет находиться до тех пор, пока к нему не прикрутят рукоятку.
Информация взята здесь
http://www.libertylures.ru/obzory-i-tes ... e-ledobury :