izvozshik писал(а):
Трям! Рыбачки !
А подскажите, как сохранить рыбу в жаркую летнюю погоду на протяжении недели без холодилки/морозилки (в садке не хляет - машина в дороге будет)? И как ее можно будет употреблять /готовить после предложенных вами методов сохранения?
И подскажите неучу и чайнику, как сохранить выловленную щуку от засыпания? В садке она за несколько часов с(щ)ука засыпает, а мне надо, чтобы дня три прожила...
Вот - можете начинать закидывать тапками!

по порядку:
кукан должен быть 10-30 метров. Чтобы рыба ушла от берега как можно дальше. Обычно я завожу камень с веревкой на лодке. Второй конец веревки креплю на берегу. И потом пойманную рыбу сажаю на карабин (у меня их десяток лежат отдельно) и рыба скользит по веревке в глубину, на течение и в прохладное место. Кукан с кучей застежек не канает - рыба между собой бьется и дохнет.
Застежки такие - нужны как можно больше (мне делали их из спицы велика)

по поводу хранения:
роешь яму, в склоне берега. Даже если склон далеко от берега, от воды. Яма как минимум метр глубиной. Покрываешь дно свежее сорванной травой, как можно больше. Рыбу кладешь пластом, но чтобы она не касалась друг друга. и каждый слой покрываешь опять травой. Верх ямы накрываешь или досками или еще чем нить - в идеале старым одеялом или матрасом. так рыбу моно сохранить до двух суток.
Но самое главное -яма с рыбой должна быть в тени деревьев. Иначе она просто свариться.
У нас так хранят, когда выезжают на пару дней без холодильника.
Сам езжу с холодильником, вернее с термоящиком на 70 литров. Там дежат замароженные бутылки. Домойц привоу рыбу охлажденную.