О горохе и микроволновке.
Съездил на колхозный рынок, купил ведро гороха за 150 рублей.
Пока писал предыдущий пост приготовил две порции
IMG_20150829_210141
Чётко видно, что правая порция переварена. Вот она крупным планом
IMG_20150829_210151
А вот левая. Естественно горошины имеют разный размер, поэтому и здесь некоторые переварились, но процент годного на крючёк гороха в районе 75% - это весьма гуд.
IMG_20150829_210159
Как я это делаю. Сегодня утром я засыпал сухой горох в полторашки (лучше с широким горлом) и залил водой. Необходимо учитывать то, что при размокании горох увеличивается в объёме почти в два раза, поэтому насыпал чуть меньше чем пол-бутылки и воды залил не под самую пробку, иначе рванёт.
Весь день это хозяйство стояло квасилось. Сейчас, придя на работу я притащил с собой две баночки по 0,75л.
IMG_20150829_210727
Из бутылок с горохом слил в раковину всю жидкость, которая там оставалась, горох не мыл.
Насыпал чуть выше пол-банки гороха
IMG_20150829_210910
и залил крутым кипятком из чайника так, чтобы вода была выше гороха на пару-тройку сантиметров, но ещё оставалось достаточное пространство для бурления. Если в процессе готовки вода вся уйдёт в горох, но он ещё будет не готов - не проблема - так же из чайника подливаем крутого кипятка сколько необходимо.
IMG_20150829_211624
А теперь ВНИМАНИЕ!!!!! Моё собственное НОУ-ХАУ!!!! Первые разы, когда я только пробовал готовить приманки в микроволновке, я просто ставил туда баночку и варил, при этом из баночки выделялось немеряное количество пара, который конденсируясь, оседал внутре микроволноки и меня терзала тревога за техническое состояние оной. Плюс приходилось доливать воды из-за выкипания иногда даже по несколько раз. Спинным мозгом я понимал, что надо делать сепаратор, но их чего? Плюс есть существенное ограничение - банка по высоте и так почти впритык в микроволновке, поэтому надо придумывать что-то неметаллическое и тонкое. И тут, когда жрать было нечего, но очень захотелось, я заслал мелких в Спар и они мне приволокли картошку Ролтон в стаканчиках. Беру этот стаканчик, ставлю на горлышко банки и понимаю - ОНО!!!! Обрезал донышко этого стаканчика так, чтобы на банке он торчал всего на 5 мм. Наделал дырочек ножиком с таким расчётом, чтобы конус от дырки уходил внутрь банки, а не наоборот :!:
IMG_20150829_210947
IMG_20150829_211009
Теперь пар конденсируясь на этом донышке снова стекал в банку.
Получился неожиданный эффект. Мало того, что в микроволновке стало почти сухо, так ещё и заметно уменьшилось время приготовления :
IMG_20150829_211610
IMG_20150829_211714
Ставлю банки в микроволновку и регулятор мощности сначала делаю на всю. Включаю минут на 5, а сам стою на шухере рядом - вдруг раньше закипит, чтоб вырубить сразу - убегает всё это не хуже чем на газовой плите. Как только начало подымать кипение в банках - выключаю, ставлю регулятор мощности на минимум и включаю минут на 25. Первое время слежу, чтоб не дай бог не убегало, когда на несколько секунд включается магнетрон. Всё. После готовности горох тоже не мою, просто сливаю остатки воды и даю остыть.
Ну вот и третья порция готова. Вот что получилось на завтра для прикормки:
IMG_20150829_223517