Парни, поделюсь личным опытом в использовании разных винтов на Мерке-15.
Началось все с того, что в запас полюбасу нужно иметь винт - мало ли что.
Долго выбирал, но остановил свой выбор на 4-х лопастном. Голову ломал - с каким коэффициентом брать... Родной 3-х лопастной с k=9. На вопрос продаванам - какой мне нужен, они тупо отвечали -Х.З.
Решил братьна одну еденицу меньше - k=8. Типа грузовой, чтобы третьего в лодку брать.
На следующей рыбалке поменял и ...... Он стал у меня основным, а родной в запас. Из достоинств - быстрее старт и выход в глисс, уменьшилась и без того небольшая вибрация, хороший подпор на средних скоростях (там, где я бы уже свалился в водоизмещающий режим - уверенно глиссирую), уменьшился расход топлива, особливо, если не давить гашетку на максимум - а я так обычно и езжу : .
Из недостатков -уменьшилась максимальная скорость, ощутимо -километров на 8.
в прошлом году налетел на мель - порвал вертикальный вал - 1,5 месяца ждал его с Москвы, потом плюнул и за 1,5 недели мне его привезли с Америки на 2000 дешевли московской цены. Поставил вал, поставил винт, который стоял в момент наезда на мель и.... Вдвоем выхожу на глисс, а втроем уже нет...Что за х..ня? Вынес весь мозг себе и сервисменам - от не "то количество шлицов на валу", до сбитого зажигания. На винт даже не грешил -у него только одна небольшая зазубрина на одной лопасти и все.... Зазубрину убрал, винт шлифанул и забыл про него.
Блин, мучался еще с полмесяца - парадокс - вдвоем лечу как обычно, а втроем еле плетусь, хотя движок орет...
А потом - О ЧУДО!!!!!!!!!!!! кто то увидел еле заметную трещинку на втулке винта - и я понял в чем вопрос. Втулку провернуло, но её хватает чтобы работать без нагрузки, а чуть нагрузка и её уже проворачивает...
Блин, но пока я ломал над этим голову, решил поставить на двигатель гидрокрыло, чтобы восполнить былую тягу и уйти от "горба".
Крыло поставил, поставил родной 3-х лопастной винт.... Выхожу в глисс ещё быстрее, но скорость меня не устраивает...Уже думал снимать крыло, но тут мне подогнали 4-х лопастной винт уже с "родным" коэффициентом k=9. На крайней рыбалке его поставил и О ЧУДО - теперь и в глисс быстрее и максималка меня устраивает... После запрета буду пробывать с третьей тушкой - на крайняк прикуплю 4-х лопастной тяговый (как у меня был) с k=8.
Вобщем КАКТОТАГ!
4-х лопастные БЛАГО и КАЙФ!
ИМХО
_________________ Мы русские! С нами Пох!
|