В общем прикупил я у товарища за 1000 рублей почти новый бур Мора Спирален с 2-мя комплектами убитых ножей, я естественно купил ещё и новые ножи, но убитые ножи, покая не давали и я начал пробовать и эксперементировать с заточкой. Пробовал я и так и сяк, но бур отказывался бурить так же, как бурит с новыми ножами, то просто шлифует, то надо с нажим, то надо очень тихо крутить и тут мне в интернете попалось видео, как мужик точит ножи на Мору Эксперт, а там их форма ещё сложней чем на спирален и точит их алмазным надфилем (постараюсь отыскать это видео и выложить) Так вот, краткое описание процесса, вворачиваем в ножи болтики, зажимаем в тиски эти болтики, берём маркер, закрашиваем затачиваемую плоскость, что бы контролировать угол заточки, берём алмазный надфиль и начинаем затачивать, движением в верх-в низ, стараясь контролировать угол заточки, я точил 2-мя надфилями, пару раз прошёл новым, купленным в магазине, у него крупноват абразив, а потом сделал пару проходок старым, с советских времён принесённый с завода!
Сейчас съездил на пруд, ледок сантиметров под 50 и о ЭВРИКА!!!!!!!! Бур полез в лёд лучше чем с новыми ножами, единственный минус, чуть хуже плавность хода, чем с новыми ножами, но сверлит лунку быстрей, нагрузка при бурении вроде не увеличилась, я по крайней мере этого не заметил, пробурил 5 лунок подряд, правда пока не могу сказать, на сколько хватит заточки, но сам факт того что получилась, да и ещё как, меня очень радует и теперь я спокоен за свой бюджет и миф о невозможности заточки ножей для шведов для меня развеян!!! : : :
|