@salomat , Надо искать озёра с глинистым дном, где мало ила - карасю зарыться на зиму негде, вот он и шатается по пруду ошалевший, как тень отца Гамлета. И пять же - только если сильно повезёт и удастся найти ту самую, единственную счастливую карповую лунку....в полметре от неё бурюсь, ставлю вторую удочку с такой же леской и мормышкой - даже не прикасается. Я этот водоём уже года четыре окучиваю, и готов про него диссертацию написать

. Бывает прям на их спины мормышка ложится и потом соскальзывает ниже. Потом начинается плавное покачивание кивка, миллиметра на два вверх-вниз, долго может качать. Некоторые ждут пока карп потянет уже капитально. Я не жду - нельзя давать набирать ему скорость среди коряг. Подсекаю и чаще всего ощущаю сразу такуууууую приятную тяжесть, что простыми словами не описать. Леска 0,15, мормышка маленькая, плотвиная. И начинается натуральная борьба, победителем которой в основном является конечно карп, особенно если это мамка килограммов за пять Самый большой, которого мне удавалось вытащить там на такую снасть - 3,6 кг.). После чего сразу мотыля насадить на крючок или привязать новую мормышку не получается - адреналин заставляет руки трястись как у натурального алкаша. Тогда закуриваю сигарету и пытаюсь успокоиться.
Адреналин, считаю вообще самый опасный наркотик. Ощутив его вкус - уже никогда не перестанет тянуть ощущать его снова и снова, и хрен с ним, что отрываются дорогие вольфрамки - мне нужна не рыба, а ощущения.
А бывают целые карповые шоу - это я придумал такое название. Целая стая голодных и наглых карпов. Когда и по губам ему бьёшь, и обрываются, и отбойником мормышку от куста отбиваешь. Думаешь - ну всё, уйдёт теперь. Ан нет - опускаешь в лунку на дно мормышку с дрожью в душЕ.......и он снова с ходу начинает шатать. Иногда такое может продолжаться до самой темноты. За зиму на пару-тройку таких шоу обычно я попадаю.
Про этот пруд я могу рассказывать часами.
ЗЫ: Сразу оговорюсь - пруд частный (не путать с платным) и ловить рыбу там разрешают далеко не всем, а точнее почти ни кому.