обрывы процентов на 90 у льда,когда рыба видя свет рывок делает,а лески уже мало и она не гасит этот рывок.

Ты что, катушкой рыбу вытаскиваешь?
Добавлено спустя 25 минут 39 секунд:Вчерась. Леска 0,105, китайская, с Алика. Мормышки 0,58г вольфрамки шарик с гранями, золотистые. глубина от 1 до 2,5 метра. К фотке ещё добавить пару окуней грамм по 600-700 и карпёнка грамм на 500. Их я потом поймал. Карп под двуху, караси от 600 до 800 грамм.
Никогда не подсекаю со всей дури. Удочку в руке при подсечке не держу как черенок лопаты, кисть руки при этом не напрягаю как лом. При подсечке удар гасится именно кистью руки, когда конец удочки идёт вниз и частично хлыстиком. Рыбу вываживаю только за леску - удочку отбрасываю, предварительно смотав с неё сколько успею лески, на случай рывка. Леску беру слегка прижатыми к ладони четырьмя пальцами, в месте их изгиба и они у меня работают как фрикцион. Ни в коем случае нельзя зажимать леску намертво. При рывке, карп может потащить довольно далеко, поэтому на катушках у меня не меньше 15 метров лески. Если он прёт, и тормозить не собирается, левой рукой я фрикционю, а правой успеваю схватить удочку и ещё с неё лески смотать, много раз бывало, что схлопатывал удочкой по руке, когда не успевал смотать лески. Бывало метров по 10-12 отпускать приходилось по нескольку раз, отпускаешь-подтягиваешь и бороться минут по 15. Не всегда конечно везёт, ибо коряги. Обычно он сам из них выходит в итоге, а бывает, редко, и закручивает так, что сам и обрывает. Но самое сложное даже не завести его губищи в лунку, а закогтить его после этого багром, особенно когда лёд толстый. Бур у меня Швед 150мм есличо.