sergr писал(а):
РыболовЪ, а вот объясните мне бестолковому : Неужели вы сталкивались с тем что была необходимость такой полной разборки катушки : :
По большому счету - можно не заморачиваться, хорошая катуха 5 - 7 лет отработает и ее с чистой совестью в мусорку или на полочку, как реликвию, если заслужила.
Ролик Л/У конечно мазать хотя бы раз в сезон очень желательно.
А мажут те, кто к снастям относится, скажет так, с душой.
Вот мой пример - есть у меня несколько матчевых катух Шимановских Страдиков образца 00годов, мое мнение - до их уровня в ближайшем будущем матчевые катушки не дорастут, а значит придется мне ими ловить еще долго. Вот и поддерживаю их в хорошем состоянии. Без повода, конечно лезть в них смысла нет, а если отработала сезон по полной - осенью не поленюсь смажу, частично или полностью - в зависимости от состояния. И судя по всему, они будут работать лет 20 еще влегкую.
Точно так же можно рассчитывать на стоимость катушки - что лучше купить недорогую года на 3, среднюю по цене лет на 5 - 7 или высокого класса, но лет на 10 - 15.
Другой пример
полной перебоки - если в катушку попала грязь или вода. Если не перебрать, то кончится она весьма быстро.
А вообще считаю, и это на основании моего немалого опыта в данной области, что катушки можно перебирать первый раз после 3 лет, потом каждые 3 - 5 лет. В таком режиме катушка на все 100 отработает заложенный ресурс. Это конечно, не считая смазки ролика Л/У.
А конкретный ответ - однажды перебирал катушку (Шиману) которая
ТРИ месяца пролежала на дне реки и по воле случая была выловлена знакомым рыболова ее утопившего. Ума хватило у человека ее не крутя сразу сдать на ТО, катушка была полностью восстановлена!