longer писал(а):

И главное - можно ли это кушать? С виду почти как мидия, но огромная (сравните с моей лапой 47-го размера), золотистого цвета, весом грамм с триста, и язык и прочие внутренности (насколько удалось разглядеть) - оранжевые.
Имеется озерко с большим количеством ключей и холодной прозрачной водой, маленькое, 100х100 примерно. В озере живут бобры. Из него вытекает ручей (как раз на фото слева озеро, и начало ручья), и вот в том месте, где начинается ручей, и на первых нескольких метрах его течения, такие штуки и живут, торчат из песка, слегка приоткрытые.
Скорее всего это либо "перловица", либо "беззубка" - двустворчатые моллюски. Перловицы больше предпочитают песок, беззубки ил. Судя по характеру нахождения ("торчат из песка, слегка приоткрытые":smile_wink:, можно с уверенностью сказать, что это перловица.
В пищу их употреблять можно, но надо учитывать тот факт, что моллюски активно фильтруют воду, и вся гадость неорганического характера остаётся в них. Так же и про паразитов надо помнить, но от них легко избавиться (варка в соленой воде).
Я делал так - вываривал эти ракушки в котелке, потом мясо освобождал от раковин и поджаривал его на сковородке с чесночком, а потом поливал лимонным соком. Есть можно, но до морских моллюсков им далеко. Варить надо в соленой воде.
Мне вкус не нравится.
Виноградная улитка вкуснее...но вот рецепт её готовки варварский