олеггггг писал(а):
Мужики а чё за «дамаск» скажете.
Пришла охота через Ганзу купить, просто потому что нету.
Догадываюсь что понт корявый.

Есть у нас недалеко музей кузнечного дела и каждый год там проходит слёт кузнецов Росии.. как то ле 5-7 назад я там поговорил с одним мастером который делает очень неплохие клинки из этого самого кручёного жележа. И вот что он мне сказал- Нах он тебе нужен, любая современная нержавейка из которой можно делать ножи и калить их, намного превосходит по прихотливости эту самую булатную-дамаскую сталь.
ДА красиво, да из современных сталей получается качественно и надёжно, НО очень дорого и не практично, постоянно ржавеет (нужен постоянно уход), постоянно запах железа (продукты не порежеш) так если только для коллекции. а нержавейка порезал и забыл сунувши в ножны, достал поправил не задумываясь что испортиш клинок и не надо иметь спецыального точила.
Я ему поверил.
Другу подарили нож из булатной стали и чо? как на охоту так проблемы , нож из ножен, а он красный от ржавчины....
Но у богатых свои причуды : я видел как один господин таскался на охоте с ножом из булата за 3000 баков и кроме колбасы и помидора он им ни чего ни резал.
Это моё мнение, может у кого будет другое.. пожалуйста. хозяин барин.
Как говорит один знакомый мой доцент с кафедры охотоведения РГАЗУ- Было бы что разделывать, а разделаем мы и перочинным ножиком.