А у нас снег в городе только начал темнеть. В тайге еще больше метра, зима морозная и снежная была. В начале мая если как по правилам откроемся, то, скорее всего, весенняя охота побоку пройдет. Хотя, Пасха в этом году ранняя, может и потеплеет резко к маю.
Зимою мало кто охотится из любителей, в основном промысловики, но и тех в деревнях не много осталось. Мужик в моем гаражном блоке (из местных, но интеллигентный товарищ с в/о, даже не матерится) обычно по ноябрю с сыном берут в местном жкховском питомнике отлавливающем бродячих собак несколько тел последних, оставляют их в тайге (есть у него присмотренное местечко км в 20 от города) и зимой по выходным ездят туда тропить мелкую меховую живность (типа колонка), которая приходит собак погрызть. Ну и петли на зайцев заодно ставят.
Где-то в конце января в этом году ставлю машину в гараж, подъезжает он на своем древнем (но следит) москвиче. Вылезает из машины, смотрю: весь в крови замершей, включая лицо и волосы!
- Че случилось?!
- Блин, сходи за водкой в магазин, а то я не хочу народ пугать.
Ну в общем водка у меня в гараже была, рассказывает: поехали с сыном на свой «могильник», собрали 4-х зайцев, пришли к собакам. Шел снег, следов не видно ничьих, решили идти к машине. С собой одна вертикалка у отца, в верхнем дробь, в нижнем (повезло) пуля (сам льет, ниже расскажу). Отошли метров 50 до старой поросшей волокуши лесовозной, и только вышли на нее справа из-за кучи валежника на них прыжками выскакивает медведь (толи поднял кто зверя с берлоги, толи шатун, правда не худой. Как выяснилось потом более 400кг весом).
Спасло их с сыном, как он считает, только эта куча валежника: медведь ломанулся не напрямую, а с небольшим огибом этого бурелома. В итоге у мужика было время сдернуть с плеча ружье, но самое главное, что медведь подставился левым боком, а не головой. Короче, мужик успел всадить ему метров с 7-8 в основание шеи из нижнего ствола. Сын говорит, что после выстрела у медведя как бы подломились передние лапы. Медведь по инерции сбил мужика с ног и завалился своей пастью на его голову. Из пасти потоком идет кровь и мужик (в шоке) начинает ею *у нас культурный форум*, пока сын его не оттащил. Вот так легко (как он считает) отделались. Потом так до средины февраля (конец сезона) и ездил по выходным на свой участок.
Теперь про пули. Как он считает, это его тоже спасло. Этими пулями мне он и раньше хвалился, показывал патроны. В общем, пуля у него похожа на пульку от старых воздушек (как в тире, с юбкой), только головная часть не полая. Льет из дроби. И чтобы пыжами при выстреле не сбивалась центровка, он кладет пулю в пластмассовую гильзу (в натяг) сразу на пороховую прокладку. И вроде как с 180 метров кладет ее в 20см круг, а с 40 метров пробивает 4мм железо (со слов). Короче, медведю этой пулей разворотило позвоночник, перебило два ребра у основания и ушла навылет.
|