Firehead писал(а):
я своим на сотку с открытых прицельных укладываю весь магазин в половинку А4. (правда хорошим патроном), куда еще лучще?
А ну вот,добрались до, хм, показателей длины... или диаметра?.
Иж-18Е, 16 калибр, ствол 70 см, получок, серийное, доводка - уменьшенная мушка, прорезь-целик, полированный УСМ. Боеприпас- самозарядный патрон, полиэтиленовая гильза, Жевело, Сокол (навеска стандартная), картонный, древесно-волокнистый, картонный, контейнер без обтюратора, пуля "Вятка" 20 калибра.
На 70 метров - 5 пуль в кружок 9 см, на 100 - 5 пуль в кружок 15 см.Замечу, что это размер четвертинки А4.
Близкие показатели давала стрельба таким же патроном из ИЖ-27 и помпы "Винчестер", оба тоже 16 калибра, причем из них результаты были чуть лучше,на мой взгляд.
По поводу "половинки А4". На 100 метров, учитывая слабую поражающую способность пули 7.62х39, в случае НЕпопадания в кость, это уже большой разброс для косули,например, или для волка. Подранок с гарантией 80%, что и показывает практика. Егеря правильно говорят, к охоте данное оружие и боеприпас пригодны только условно, от, эээ, отсутствия возможности приобрести что-нибудь более дельное. А для птицы (глухарь,тетерев) такой разброс вообще критичен до безобразия.
Про свою стрельбу из различных

видов нарезняка я скромно промолчу, дабы не быть обвиненным тобой в безудержном искажении действительности.

Добавлю лишь, что Мосинский карабин с полуоболочкой даст 100 очков вперед СКСу по убойности, и столько же- по точности боя. Особенно после доводки, которая не сложна даже в домашних условиях. Но и это- не оружие для охоты.
Впрочем, это уже совсем другая история...