И кстати электроошейник не заменяет веревку, лично убеждался не раз. Да и я вообще против такой дрессировки, собака будет на охоте подчиняться тебе как робот, боясь получить разряд тока.
Согласен - ЭШО это наша слабость. Но я ооочень редко им пользуюсь. Более того, я против ЭШО, как метод дрессировки. Максимум - корректировка поведения. А самое главное в моем ошейнике - бипер.
Это моя первая охотничья собака и конечно же есть ошибки в воспитании и натаске. Его охотничья страсть просто ураганная. Если в помещении или на территории деревенского участка послушание, можно сказать, идеальное. То в поле башню сносило напрочь. До года, в поле, он не просто убегал, а куда-то телепортировался нахрен

С трудом добился контактности на свободном выгуле. Но все равно, уже на охоте мог свалить. Как почувствует, что охота заканчивается его лучше сразу на поводок брать, иначе начинал в театр одного актера играть. Появляются какие-то потяжки, пустырит, бочком-бочком и сваливал на 20-30 минут. Типа все по делу

И хоть оборись, пока не набегается - не вернется. Стрелять в воздух приходилось, чтобы имитировать добычу дичи - помогало, прибегал. Иногда прибить был готов, но вот появляется его силуэт в темноте и от сердца отлегает.
Однажды сорвался по зайцу, а рядом была дорога. После этого я решил больше не рисковать. Купил Догтру 2500. Хватило двух раз на минимальной дозе воздействия. Все. Поведение было скорректировано сразу + удобство бипера на охоте. С помощью бипера я даже собакой управляю в режиме "Локация". Короткий сигнал - смена направления, длинный "Ко мне".
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
@eprst , каким ошейником пользуешься?
Бипер с электро-стимуляцией Dogtra 2500
Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:С бипером