Следопыт писал(а):
@lebedeff , Привет! С глухарем даже под песню не просто. Осторожен.
Да не то слово, без собаки совсем пустая затея получается. А этот похоже и собаку не подпустил бы.
Не претендую на всплеск эмоций, но... По осени 2018-го пошли мы с хасей по мокрому зайчишек поглядеть. Полтора часа просто так топтали ноги по полям, но безуспешно. Решил я сократить путь к машине и потопал напрямую через взгривок с сосняком. Чуть-чуть (чтоб понятнее было) про собаку. Хаски, сука. пять лет. Если кто понимает, простит за уточнение - она вообще редко лает, и исключительно по делу. А в лесу приучена ходить недалеко, чтобы если спугнет кого - в пределах выстрела. Всего-то нужно внимательно за ней смотреть. Если учует кого, стойку ушами делает почище легавой. Идем тихонько, листва трава мокрые, не шуршат. Смотрю хася нос к верху задрала, компас настроила и и в полуприседе потянула к группе старых деревьев с пушистыми кронами. Подкралась к одному и мягко так изобразила стойку на задних лапах с опорой на ствол. Я решил глянуть - она обычно так реагировала на белку или соболя (или бурундука). только куда агрессивнее. Благо, не стал близко подходить, еще издали взглядом обшаривая крону. И на тебе - в метрах пятнадцати от земли, на толстом суку, свесив голову вниз (на собаку), топчется хороший такой петух. Повезло, что на зайца я верхний ствол обычно снаряжаю 0 или 00. Приладился, и с верхнего аккуратненько ссадил любопытного. Кстати, свалился он прямо на собаку, которая от такого сюрприза сделала скачок в сторону метра на три. С соседних сосен сорвались незамеченные еще четыре глухаря - три копалухи и еще один петух.
Приторочив добычу (ладный такой экземпляр - кг на 3-4), решили мы с хасей прогуляться бором. И не зря. Минут через сорок история повторилась, с той разницей, что добыли двух: петуха с дерева и копалуху влет. Да еще собака настороже была и глухарю на себя упасть не позволила, отскочив заранее. В этот раз мне было достаточно, тем более, что хася тащить дичь до машины напрочь отказалась (а это километров пять) и это была самая большая непруха в этот выезд. Потом мы до снега ездили еще и увеличили счет до семи птиц. Небольшое наблюдение: копалухи так собаку не подпускают, и зачастую уводят выводок раньше выстрела, но на петухах это работало.
К сожалению в прошлом году наш верный Террано 1996 года рождения, посыпался кусками и на охоту мы так и не выбрались. А вот этой осенью с Шушей и хасей обязательно пройдемся по знакомым местам.

LEM2019