Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 май 2010, 15:43  
Старожил
Старожил

2320
  •  3624
  • 62

•  23 июл 2008, 17:16

•  СССР, Рязань

Блог: Просмотр записи (0)
TANKARD писал(а):
longer, просвети пожалуйста, почему квас настоящий- с изюмом? :?: Чисто из любопытства спрашиваю

Я вот точно не знаю, но думается.. изюм же из винограда делают? Вобщем подозреваю, чтоб лучше бродило..

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 май 2010, 16:35  
Профи
Профи

610
Автор темы
  •  7791
  • 44

•  08 окт 2007, 12:25

•  Ленобласть, город Лужск, дальнее болото под горой

сорри, был в уезде две недели. щас отдохну с дороги и про все отвечу!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 май 2010, 19:15  
Старожил
Старожил

630
  •  2694
  • 36

•  26 мар 2009, 21:27

•  Пермский край

я сделал. из 3х литров воды 1/4 булки буханки получилось ровно 2 литра кваса.
вкус супер. пенилось только ооочень сильно когда открывал.
выпили практически зараз

ШН 2004 - шумоизоляция по кругу, СРПМ, 4.3 пары ГНЦ-офф, ГК-офф, кат-офф низовой 44-й РВ,РШ,тарелки ОКБ "Двигатель", чип-тюнинх, лифт по рыбачку,аммы ss20 спорт в круг, Contyre Expedition 235/75/15, резаные бампера :)

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 июн 2010, 15:54  
Резидент
Резидент

1570
  •  862
  • 39

•  30 апр 2008, 13:00

•  Санкт-Петербург

TANKARD писал(а):
квасное сусло

поддерживаю. Еще не плохо просто на солоде. Не надо парится с жаркой и вкус и цвет на много лучше получается.
Нужно - сусло, вода, сахар, дрожи, изюм. Дрожи желательно не фуфло сухое, а которые в пачке и резать можно. Хотя и на сухих можно, но они как-то живут плохо.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 июн 2010, 17:34  
Профи
Профи

610
Автор темы
  •  7791
  • 44

блин, а я так и не ответил:smile_nod:)) исправляюсь!

короче, технологию кваса отладил, купил 15литровую пищевую мегабочку, теперь гоню массово. на 15литровую канистру (полезный обьем - 12 литров, остальное - запас на пену): 1 ржаной, запеченный в духовке до сухаря, 1 кубик дрожжей (вроде 50 грамм???), 1 кило сахара. и соответственное количество воды. на выходе из 12 литров сусла получится 8 литров готового продукта.

сперва сухари запариваю в стальной 5литровой кастрюле, как остынут - сливаю в канистру и потом добиваю кипяченой же, заранее остуженной водой. туда же - сахар и разведенные в теплой воде дрожжи. все кважу сутки - полтора, в зависимости от погоды и настроения:smile_nod: по прошествии времени процеживаю и разливаю все по литровым банкам, туда же изюм - по полстоловой ложки примерно в каждую. изюм на бродючесть НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ, и посему добавлять его надо именно в готовый полуфабрикат. потом с этим изюмом можно же и пить квас, очень вкусно:smile_nod: как я понимаю, задача изюма - отбивать запах дрожжей, что он с успехом и делает.

в холодильнике вся эта радость доквашивается еще сутки, и - можно пить. срок хранения - 3-4 дня, по мере хранения квас кислеет и из более питьевого становится более окрошечным.

себистоимость:

1 ржаной - 20 рублей

1 кубик дрожжей - 8 рублей

1 кило сахара - 30 рублей

немного изюма - ну на 10тку допустим

того литр квасбалдаса обхходистя нам примерно в 8.50!

ОСТОРОЖНО! продукт получается крепкий, по ощущениям - 2% - 3% (если сравнивать с пивом той же градусности по скорости нахлобучки). бухаю его кружками вместо пива под любую пивную закуску, чего и вам желаю:smile_nod:

жене делаю медовуху - это то же, но на втором этапе подливаю туда на литровку столовую ложку разведенного в теплой воде меда

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 июн 2010, 19:39  
Резидент
Резидент

1570
  •  862
  • 39

•  30 апр 2008, 13:00

•  Санкт-Петербург

longer, тут ключевой момент тёплость воды. Дрожи если вода слишком тёплая, то умрут, а если холодная, то медленные и не дают нужного эффекта. Так что желательно градусником проконтролировать процесс.
Во, нашел:
Большое значение для жизнедеятельности дрожжей имеют температурные условия. Для размножения дрожжей наиболее благоприятна температура 25 — 28 °С. Спиртовое брожение идет наиболее активно при температуре 30—35 °С.
При температуре 45—50 °С и выше дрожжевые клетки погибают. Низкая температура тормозит жизнедеятельность дрожжей, дрожжи впадают в состояние анабиоза (скрытая жизнедеятельность), в котором могут сохраняться долго без порчи.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 янв 2011, 18:48  
Участник
Участник

20
  •  101
  • 37

•  11 янв 2011, 18:19

•  Россия Москва

слушайте, сделала первый раз в своей жизни квас...
пью, думаю что то не то...а потом врубилась, что обыкновенная брага получилась, только не такая крепкая, но потом уже лучше начал получаться.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 янв 2011, 04:18  
Старожил
Старожил

1042
  •  2506
  • 50
  •   21

•  12 янв 2006, 22:44

•  Moscow, SVAO

Ребяты, можно мне в вашу песочницу?
И вопрос такой у меня.
Черный хлеб какой лучше, обычный ржаной, типа Дарнинский.
или есть еще заварной, бородинский, подовый (столичный), всякие там 8 злаков и прочее?
какая у хлеба задача в квасе?

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 янв 2011, 10:14  
Профи
Профи

610
Автор темы
  •  7791
  • 44

asokoloff, дарницкий - это не ржаной, а ржанопшеничный. и ввиду дороговизны ржаной муки большинство производителей валят в тестомешалку побольше пшеничной, поменьше ржаной. я на хлебозаводе работал, так что говорю не просто тааг:smile_nod:

лучше всего чисто ржаной из обдирной муки. а все это ржанопшеничное бездрожжевое гэ, которое заполнило прилавки - его не то ч то в квас или кушать, на него и смотреть - то нельзя:smile_doh:

а вот какая задача у хлеба в квасе - даж сразу и не скажу. но по личному опыту: всегда делал из ржаного, был стабильно вкусный продукт. раз мне обломилось три буханки нарезного столичного (тот же дарницкий, только в профиль). есть я такое не могу, поэтому посушил и пустил на квас. получилось, скажем, не то что полное гэ, а просто невкусно. "вкус не ярковыраженный", так сказать

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 май 2012, 15:33  
Новичок
Новичок

5
  •  19

•  10 окт 2011, 12:56

•  мордовия

Немного поздновато по времени, но это рецепт в этом году проверенный.
На 40 литровую алюминиевую флягу березового сока 700 граммовую банку меда, 300 грамм промытого изюма и несколько ржаных сухариков, которые необходимо удалить из кваса через 3-4 дня после закваски. После этого помещаем флягу в прохладное место, лучше погреб. Через 2 недели получем удивительный газированный напиток с неповторимым вкусом.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.    След.