irina00 писал(а):
...1. Например, резюмируя вашу технологию: перемолоть ягоды, залить сахарным сиропом, потом залить водой, "закрыть" бутыль...
2. Типа осадок выпадет, и как выпадет - надо сливать? Какие признаки, что его уже пора разливать в бутылки для хранения?
3. И вот выше еще писали, что в слитое вино снова добавляли сахарный раствор для повторного брожения. Это обязательная процедура или вроде как по желанию?
1. У меня нет рекомендации залить сахарным сиропом. Перемолотую, на мясорубке например электрической, ягодную массу заполняем в стеклянную ёмкость. Сахарный эквивалент указан в расчёте на 10 литров сусла. Сусло это ягодная масса + вода. Конечно чем больше ягод, сока яблочного и прочего, тем лучше. Но водичку качественную приходится доливать, особенно в ягодные компоненты. Так -как перемолотая ягодная масса довольно густая. В яблочный сок, воду добавлять, при его достаточном количестве не надо.
Вообще с водой перебарщивать не следует. Чем больше используется в сусле сока, тем конечно вино вкуснее и ценнее.
Итак на, полученный объём, в 10 литрах сусла, должно быть не менее 2,5 кг растворённого в нём сахара. Но не более 3 кг., иначе готовый продукт - вино, может получиться излишне сладким.
2. Приготовленное таким образом сусло (исходный продукт), ставим в тёмное место (защищённое от солнечных лучей) и не обязательно в тёплое. Лучше обычная комнатная температура. Накрываем холстинкой по горлышку и терпеливо ждём. Сусло начинает работать. Бегут пузырьки, поднимается кверху шлам. Ни в коем случае в начале брожения 1-2 недели, не пытайтесь его перемешивать. Только протыкаем шлам прутиком. Иначе может убежать. И ещё совет: если ставите вино, в посуде должно быть достаточно пространства до горлышка. Перемешивать можно и нужно позднее, когда пройдёт активная фаза брожения. Служенье муз не терпит суеты.... :
Дождитесь пока вино выбродится. Это вы увидете по цвету вина, его прозрачности, разделению на фракции. Во всяком случае это в пределах 1 месяца. Попробуйте на вкус молодое вино.
3. Если вкус вас устраивает сахар добавлять не нужно. Если вино по вкусу (сахару) Вас не устраивает, сахар можно добавить, в пропорциях о которых я говорил выше. Вино отцеживают от шлама, переливают в чистую посудину. Дают время на выстойку (осадок должен осесть на дне) и разливают для хранения.
Ну кажется всё рассказал понятно. Если что-то ещё какие нюансы, с удовольствием попытаюсь пояснить :
И ещё один, житейский так сказать нюанс: если приготовленное для брожения сусло будет иметь приятный вкус, то и вино будет вкусным...Если, как говорится, на собаку плесни - облезет! То соответственно и вино будет таким же. Всё зависит от качества компонентов и немного старания..... :