Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 107 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 ноя 2010, 05:04  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    3130
Автор темы
  •  5342
  • 73

  •  30 авг 2009, 06:00

  •  Красноярский край.

Блог: Просмотр записи (0)
Tihon писал(а):
Я, вот тоже решил винца изготовить. На даче виноград уродился черный, сладкий, в этом году жара была, по этому выспел хорошо. Рецепт мама подсказала, раньше сам никогда не делал, но кое что сделал по своему. В общем, обобрал ягоды, отжал сок в двух ведерной кастрюле руками (процесс весьма приятный), получилось чуть больше 10 литров, добавил 5 литров воды и 2 кг. сахара, все это накрыл марлей и оставил на три дня, регулярно помешивая. Потом, всю эту уже бурлящую массу процедил через мелкое сито, через лейку в 20-и литровую бутыль, что осталось выкинул, виноград был переспелый и остались только тонкие шкурки. Поставил затвор (пробка с трубкой и в баночку с водой), и процесс пошел! Это было 14 октября. Дня три назад заметил, что булькание стало очень редким, тогда аккуратно, чтобы не затронуть осадок, через трубочку, слил продукт обратно в кастрюлю, это уже совсем похоже на виноградное вино - запах, цвет, испытал истинное удовольствие! Попробовал - кислое, а ведь было сладкое, сахар превратился в спирт. В трех литрах воды разбавил 1 кг. сахара и вылил все это в вино. Отмыл бутыль (осадка было много), залил в нее обратно вино и опять под затвор, вот уже несколько дней стоит в таком виде, но уже так активно не булькает, где то два булька в минуту. У меня вопрос к бывалым не много ли я водички шуранул (почти пополам), хотя вкус насыщенный? Если редко булькает, может температура не та, в помещении 19 градусов? Как долго держать под затвором и как понять когда хватит? Надо ли еще раз переливать (снимать с осадка)?

Если я правильно посчитал, сока вместе с водой получилось 15 литров... Потом ещё добавлено три литра итого 18 литров воды. 3 кг сахара, маловато будет : Если даже учесть что виноград с достаточным содержанием сахара, мне думается всё равно мало. Если полученное вино разлить по мере готовности (вино высветлилось, процесс брожения остановился, пузырьки газа не выделяются, вино и отбродившийся шлам разделились на фракции с чёткими границами) вино пора отделить от шлама. И в прохладу погреба на выстойку. С таким количеством сахара , ваше вино должно быть по вкусу как сухое, в лучшем случае полусладкое.... Сахар можно добавить по вкусу, но вино должно выстояться, созреть. В таком виде вино в прохладе погреба хранится в лучшем случае год, ну немного больше. В вине процессы брожения не утихают. Винное брожение постепенно переходит в уксусное. Для длительного хранения, его лучше подкрепить спиртом, я об этом писал выше..... :

_________________
... Не судите опрометчиво...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 ноя 2010, 16:24  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    80
  •  307
  • 57

  •  03 фев 2009, 10:00

  •  Ставрополь

Блог: Просмотр записи (0)
Ded Viktor, спасибо, вчера пробовал, получилось полусладкое.

_________________
Живешь-выпить хочется, выпьешь-жить хочется!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 ноя 2010, 19:42  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    3130
Автор темы
  •  5342
  • 73

  •  30 авг 2009, 06:00

  •  Красноярский край.

Блог: Просмотр записи (0)
Tihon писал(а):
Ded Viktor, спасибо, вчера пробовал, получилось полусладкое.

И всё таки водичкой ты разбавил излишне на мой взгляд. В ваших краях винограда, что у нас капусты : Больше количество сока, вкуснее и ароматнее вино. Некоторое время мой отец жил Краснодарском крае, в селе. Его вино из "Изабеллы" - весч :!:

_________________
... Не судите опрометчиво...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 ноя 2010, 23:20  
Аватара пользователя
Новичок
Новичок

    5
  •  7

  •  10 ноя 2010, 19:53

  •  Киев

Блог: Просмотр записи (0)
Ваще-то пользуются сахарометрами и спиртометрами,если они есть.
Если нет - принцип простой:если был солнечный год - на 10 литров сока добавить 1 кг сахару, растворенного в 1 литре воды. Если дождливый- дополнительно 0,5 кг сахару.Бродить заливают в емкость с водяным замком на 6 недель, потом аккуратно переливают в чистую бутыль еще на 6 недель. После можно пить.
Водку или спирт доливать нельзя- вино перестанет жить.

_________________
Что бы такое сделать, чтобы ничего не делать?? ;))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 ноя 2010, 04:06  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    3130
Автор темы
  •  5342
  • 73

  •  30 авг 2009, 06:00

  •  Красноярский край.

Блог: Просмотр записи (0)
ezredes писал(а):
...Водку или спирт доливать нельзя- вино перестанет жить...

...Крепить виноградные вина, добавляя спирт, начали еще в Средние века, а первым широко известным в Европе крепленым вином в XVIII веке стал португальский портвейн — «портовое вино», которое благодаря спиртованию хорошо переносило доставку в Англию...
Полностью если интересно здесь....
http://www.autoreview.ru/archive/2009/10/wine/

_________________
... Не судите опрометчиво...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 ноя 2010, 15:53  
Новичок
Новичок

    0
  •  2
  • 62

  •  11 ноя 2010, 15:46

  •  Киев

Блог: Просмотр записи (0)
Вроде всё делала как полагается, а получился - ужас! Видно не женское это дело...

_________________
Всем удачи!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 ноя 2010, 16:18  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    3130
Автор темы
  •  5342
  • 73

  •  30 авг 2009, 06:00

  •  Красноярский край.

Блог: Просмотр записи (0)
NATALY писал(а):
Вроде всё делала как полагается, а получился - ужас! Видно не женское это дело...

"NATALY", не перживайте : Если долго мучиться, что нибудь получится :
Винцом нового урожая Дзинь......
Изображение
Изображение
Два раза дзыньььь... :

_________________
... Не судите опрометчиво...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Домашнее вино.
Сообщение Добавлено: 11 ноя 2010, 18:51  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    120
  •  498
  • 48

  •  19 апр 2010, 11:16

  •  Тверь/Москва

Блог: Просмотр записи (0)
Ded Viktor писал(а):
Собранную ягоду, примерно литров 7-9 перекручиваем на мясорубке. На этих ФОТО половина ягод ИРГИ и половина МАЛИНЫ.
Заполняем полученную массу в стеклянную бутыль.
Добавляем сахар. Наши сибирские ягоды и плоды обладают отменным, прекрасным вкусом и колоритом, набором микроэлементов, но сахаром бедны. Сахар добавляем из расчёта 2,5-3 кг на десять литров сусла. Для меня 3 кг сладковато. Женщинам нравится. Мой совет закладку сделайте примерно 2,5 - 2,6кг. Лучше потом добавить по вкусу. И дать время для выдержки и переработки добавленного сахара.
Тщательно размешиваем, и добавляем воды, размешиваем. Воду добавляем по плечики бутыли.
Закрываем всё это холстинкой и обтягиваем хоз. резинкой. Ни в коем случае не должно быть плотной непроницаемой укупорки горла бутыли. На первом этапе брожения не трогайте сусло и не пытайтесь перемешивать, иначе придётся собирать всё на полу и стенах. Только протыкать прутиком шлам и ягоды скопившиеся и поднявшиеся в горлышко бутыли. Они препятствуют выходу газов. Закрываем всё это подходящим чехлом. Старая наволочка вполне прокатит : Ставим в место, защищённое от солнечных лучей.


Процесс изготовления домашнего вина всегда был для меня загадкой))
Например, резюмируя вашу технологию: перемолоть ягоды, залить сахарным сиропом, потом залить водой, "закрыть" бутыль...
А что потом-то? не оч понятно...
Типа осадок выпадет, и как выпадет - надо сливать? Какие признаки, что его уже пора разливать в бутылки для хранения?

И вот выше еще писали, что в слитое вино снова добавляли сахарный раствор для повторного брожения. Это обязательная процедура или вроде как по желанию?

_________________
ВАЗ 21093i -> ШН 2006 г.в. [url=http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?p=3560632#3560632]||Отчет-дневник 1 год и 15 тысяч км|| [/url]
<!> Почти второй год как шнивовод! => и все равно задаю всякие вопросы... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Домашнее вино.
Сообщение Добавлено: 12 ноя 2010, 07:44  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    3130
Автор темы
  •  5342
  • 73

  •  30 авг 2009, 06:00

  •  Красноярский край.

Блог: Просмотр записи (0)
irina00 писал(а):
...1. Например, резюмируя вашу технологию: перемолоть ягоды, залить сахарным сиропом, потом залить водой, "закрыть" бутыль...

2. Типа осадок выпадет, и как выпадет - надо сливать? Какие признаки, что его уже пора разливать в бутылки для хранения?

3. И вот выше еще писали, что в слитое вино снова добавляли сахарный раствор для повторного брожения. Это обязательная процедура или вроде как по желанию?

1. У меня нет рекомендации залить сахарным сиропом. Перемолотую, на мясорубке например электрической, ягодную массу заполняем в стеклянную ёмкость. Сахарный эквивалент указан в расчёте на 10 литров сусла. Сусло это ягодная масса + вода. Конечно чем больше ягод, сока яблочного и прочего, тем лучше. Но водичку качественную приходится доливать, особенно в ягодные компоненты. Так -как перемолотая ягодная масса довольно густая. В яблочный сок, воду добавлять, при его достаточном количестве не надо.
Вообще с водой перебарщивать не следует. Чем больше используется в сусле сока, тем конечно вино вкуснее и ценнее.
Итак на, полученный объём, в 10 литрах сусла, должно быть не менее 2,5 кг растворённого в нём сахара. Но не более 3 кг., иначе готовый продукт - вино, может получиться излишне сладким.
2. Приготовленное таким образом сусло (исходный продукт), ставим в тёмное место (защищённое от солнечных лучей) и не обязательно в тёплое. Лучше обычная комнатная температура. Накрываем холстинкой по горлышку и терпеливо ждём. Сусло начинает работать. Бегут пузырьки, поднимается кверху шлам. Ни в коем случае в начале брожения 1-2 недели, не пытайтесь его перемешивать. Только протыкаем шлам прутиком. Иначе может убежать. И ещё совет: если ставите вино, в посуде должно быть достаточно пространства до горлышка. Перемешивать можно и нужно позднее, когда пройдёт активная фаза брожения. Служенье муз не терпит суеты.... :
Дождитесь пока вино выбродится. Это вы увидете по цвету вина, его прозрачности, разделению на фракции. Во всяком случае это в пределах 1 месяца. Попробуйте на вкус молодое вино.
3. Если вкус вас устраивает сахар добавлять не нужно. Если вино по вкусу (сахару) Вас не устраивает, сахар можно добавить, в пропорциях о которых я говорил выше. Вино отцеживают от шлама, переливают в чистую посудину. Дают время на выстойку (осадок должен осесть на дне) и разливают для хранения.
Ну кажется всё рассказал понятно. Если что-то ещё какие нюансы, с удовольствием попытаюсь пояснить :
И ещё один, житейский так сказать нюанс: если приготовленное для брожения сусло будет иметь приятный вкус, то и вино будет вкусным...Если, как говорится, на собаку плесни - облезет! То соответственно и вино будет таким же. Всё зависит от качества компонентов и немного старания..... :

_________________
... Не судите опрометчиво...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 ноя 2010, 13:16  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    120
  •  498
  • 48

  •  19 апр 2010, 11:16

  •  Тверь/Москва

Блог: Просмотр записи (0)
т.е., если вино по вкусу не устраивает в п.3, прям в ту же посудину и надо засыпать новую порцию? оно опять начнет бродить, надо ждать? или просто добавить "по вкусу", дать отстояться и разлить для хранения?

а вообще спасибо за такие подробные ответы :smile_nod: жаль лето уже ушло!

_________________
ВАЗ 21093i -> ШН 2006 г.в. [url=http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?p=3560632#3560632]||Отчет-дневник 1 год и 15 тысяч км|| [/url]
<!> Почти второй год как шнивовод! => и все равно задаю всякие вопросы... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 107 ]  На страницу Пред.    След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: