а вот рецепт говяжьего сердца с нижегородским экспромтом.
Преамбула
что-то приглянулось мне свежее сердечко коровки

на рынке.
купил.
Амбула
пока делал курицу - залез в инет и почитал несколько рецептов говяжьего сердца .... и понял - великовато сердечко то - фиг протушу его в своей сковородке.
и решил попроще.
взял половинку сердца (~500 гр.) порезал ломтиками залил водой и поставил на медленный огонь в сковороде с толстыми стенками (я вообще люблю в таких готовить - хочешь парь - хочешь поджаривай)
.... подумал и бросил туда с чайную ложку гвоздики сушеной.
Взял две луковицы - красного лука - поделил каждую пополам и крупно нарезал.
Затем взял две средних размера морковки порезал кружочками ...
ждемс 25 минут пока ломтики сердца варятся ... попутно посолил.
когда ломтики стали полуготовыми - слил 90% жидкости - засыпал лук и морковь и полил оливковым маслом. перемешал и оставил тушиться все это на малом огне.
периодически помешивая ложкой эту массу я пошел чистить картошку
ЗЫ потом на очереди рецепт как я жарю картошку
ЗЫ а вот несколько рецептов сердца с инета
Раз:
Ингредиенты:
На 500 г говяжьего сердца - 1 ст. ложку муки, 1 головку лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки уксуса, 1 чайную ложку сахара и 2 ст. ложки масла.
Приготовление:
Сердце вымыть, отсушить на салфетке, нарезать небольшими кусками, посолить и обжарить на разогретой сковороде с маслом. Перед окончанием жарения куски сердца посыпать мукой, обжарить еще в течение 1-2 минут, сложить в неглубокую кастрюлю, а на сковороду налить бульон или воду и вскипятить.
Соус процедить в кастрюлю с кусками сердца, добавить еще 1 1/2 стакана бульона или воды, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 2-3 часа.
Отдельно на сковороде с разогретым маслом слегка поджарить мелко нарезанный лук, прибавить томат-пюре, 2 ст. ложки уксуса, 1 чайную ложку сахара, 2 лавровых листика, вскипятить и за 20-30 минут до окончания тушения влить в кастрюлю и посолить. На гарнир можно подать гречневую кашу, отварной рис, макароны, жареный или отварной картофель. Помимо указанного способа сердце можно приготовить так же, как тушеное мясо
Два:
Телячье или говяжье сердце (Французская кухня)
1сердце, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, 1 морковь, 1/2 ст. сметаны (или 1/2 ст. сухого белого вина), 1/2 ст воды, зелень, 1 ломтик свиного сала, соль, перец. Для фарша: 125 г сосисок, 60 г свиного несолёного сала, зелень петрушки, соль, перец.
Пропустить через мясорубку сосиски, добавить нарубленную мелко зелень петрушки, посолить, поперчить. Сердце разрезать вверху. Вложить в него фарш. Обложить тонкими ломтиками сала и обвязать. Растопить в скороварке масло. На сильном огне как следует обжарить сердце со всех сторон. Нарезать кружочками лук и морковь, положить в скороварку, туда же поместить зелень, полить сметаной (или вином) и водой, посолить, поперчить. Закрыть и тушить 45 мин. Перед подачей извлечь зелень, снять нитки и сало. (45 мин) На 4 порции. ("100 рецептов французской кухни", приготовленных в кастрюле-скороварке).
ЗЫ второй рецепт мне понравился - надо сердечко поменьше купить размерами и сосиски мяском каким-нибудь заменю - ветчинкой там или грудинкой