Баранья ножка пикантная, в фольге до румяности запеченная
В морозильничке давно уже томилась стройная баранья ножка, купленная перед самым постом и оставленная на Пасху, но звезды сложились так, что выпала ей судьба до Пасхи не дожить и быть приготовленной в духовке на далее как два дни назад.
Не углубляясь в подробности, почему так произошло, перейдем к процессу описания ея готовки.
Итаг…
Что мы имеем…
Ножку барашка, судя по специфическому аромату, самца, т.е. барана!
Немного курдючного сала, лук репчатый, специи (хмели-сунели, перец черный свежемолотый, паприка, барбарис, лавровый лист), соль.
Смешиваем специи и соль и натираем этим ножку
разворачиваем лист фольги и формируем на нем луково-курдючную подушку, на которую ляжет ножка
поверх делаем то же самое
Заворачиваем всё это великолепие в много слоев фольги, формируем вот такую куколку с торчащей наружу голой коленкой.
Я оставил коленку торчать наружу по двум причинам: первое, это влияние некоего весеннего фактора на подсознание повара.
(заметьте, напрашивается прямая аналогия с пельменями эротическими
(Pelemenius Eroticus).
Вторая же в том, что подобная упаковка позволяет легко проверять готовность ножки по коленному рефлексу
(Patellar Reflex)
Когда при ударе молоточком по этой коленке ножка перестанет дергаться – она готова!!!
Коленный рефлекс является классическим примером моносинаптического непреобретенного рефлекса и достаточно точным методом диагностики готовности.
Ножку помещаем в противень. Баночка под коленкой приподнимает ее, чтобы из-под фольги не вытекало слишком много сока
Далее все это перемещается в разогретую до 250* духовку на довольно продолжительный срок. Часа два она у меня точно протомилась там, изнуряя меня ароматами пекущегося мяса.
Готовность ножки можно проверять вышеизложенным пателлярным рефлексом.
Если же у приготовляющего ножку отсутствует необходимый для диагностики опыт и он не может достаточно точно йопнуть молоточком по сухожилию четырехглавой мышцы бедра, расположенной под надколенником, то он может воспользоваться длинным узким ножом, потыкав мышечную ткань на предмет готовности прям через фольгу.
Если через два часа запекания в духовке нож продолжает с ощутимым усилием входить в ножку или не входит в нее вообще, то значит он попал в бедренную кость
(femur) и необходимо тыкать ножку чуть левее или правее относительно сагиттального разреза.
Но вот наша ножка и готова!!!
Аккуратно разрезаем слои фольги вдоль кости и извлекаем ножку на свет божий!
Вот что у нас получилось:
Ммммммм…. Вкуснотища!!!!!!!
*в бокале кефир*
: