Гороховый суп с копченостями.
Рецептов этого блюда уйма, а так готовлю его я:
Горох. Если берем колотый горох, то достаточно замочить в воде на пару часов, если цельный, лучше на ночь.
На кастрюлю в 5 литров я беру около 400г. гороха.
Мясо. Предпочитаю брать на рынке так называемые краешки, мясо на косточке с ребрышками, достаточно жирное – самый раз на суп!
Копчености. Достаточно полкило копченой грудинки. На любителя можно добавить любых других копченостей.
Картофель - 4-5 некрупных картофелины, морковь - 1 шт., лук - 1 шт., зелень.
Мясо кладем в кастрюлю с водой, даем закипеть, снимаем пенку, убавляем, варим примерно 1 час, солим. Я кладу горох в кастрюлю на этапе полуготовности мяса. Во-первых, это сокращяет время, во-вторых, мясо пропитывается ароматом разваривающегося гороха!
Через 1 час вынимаем мясо, оцениваем готовность гороха раздавливанием ложкой о край кастрюли. Горох может быть в готовом блюде как в виде пюре, так и в неразваренном виде, кто как любит!
Режем кубиками картофель, кладем в бульон. Варим 15-20минут. Туда же кидаем лавровый лист, перец душистый, коренья петрушки.
Пока варится картофель, обжариваем на сухой сковороде тонко порезанную копченую грудинку, закидываем в бульон.
В вытопленном из грудинки жире пассируем нарезанные морковь с луком.
Отправляем вслед за грудинкой.
Огонь можно выключать, суп оставить минут на 20-30, затем разлить по тарелкам, посыпать мелко рубленой зеленью, подавать с гренками!
Приятного аппетита!