Стриплоин говяжий печеный
Мой молодой, растущий (уже в ширину) организм регулярно требует мяса!
Но я не употребляю магазинную колбасу в пищу уже несколько лет, чего и вам советую, поскольку считаю, что продавать ее надо где то между овощным отделом и отделом с бытовой химией!
Поэтому делаю мясные деликатесы сам!
Итаг!
У нас есть четыре отменных куска коровы, вырезанных из тонкого края вместе с косточкой:
Натираем их солью и специями, обмазываем мы их обычной русской горчицей и даем немного пропитаться ей, часик, два, можно и побольше…
Выкладываем на противень с небольшим количеством растительного масла:
Раскочегариваем духовой шкаф на максимум! 250-270*!!!
Обжариваем куски мяса на сильном огне при такой температуре с одной стороны буквально 5-10 минут, с другой тоже самое.
Вкратце объясню смысл сего действа.
При кратковременной обжарке мяса в сильно раскаленном масле или жире, на его поверхности образуется стойкая тонкая корочка-оболочка из прожаренного мяса, которая не даст при дальнейшей тепловой обработке терять влагу из куска, мясо получиться нежным, мягким, сочным!!!
Никогда бы не подумал, что запекаемая горчица может издавать такие дивные ароматы!!!
Всё!
Сливаем излишки жира из противня, они нам не нужны, потому что далее мясо будет не жариться, а запекаться!
Убавляем огонек до минимально возможного. Сбавляем t* шкафа до 150-180*С и ждем!
Меня сильно удивил тот факт, что при последнем приготовлении этого блюда ждать пришлось чуть больше часа!!!
Как узнать готово ли?
Очень просто!
Как только при протыкании мяса ножом, вилкой или поварской иглой пошел прозрачный светлый мясной сок, всё – мясо готово!
Если же выделяющаяся жидкость розово-мутная – продолжаем запекать!
В этот раз для проверки я просто вырезал кусочек из середины самого большого куска, так вот он просто плавал в чистом мясном соке!
И вот мы дождались:
О, Боже, как оно прекрасно!
Темная корочка на поверхности вовсе не зажаристый концерогенистый бок, а запекшаяся и потемневшая горчица:
Прелесть печеного постного куска мяса в том, что оно может быть подано к столу горячим, в виде самостоятельного второго блюда, а может быть использовано и виде холодной закуски, или же в салатах, заливных и пр.
Подогретое на сковородочке с поджаренным лучком, свежими томатами и сдобренное рубленой зеленью превращается в нечто неописуемое!!!
Попробовав его и горячим и теплым и холодным, я понял, что приготовил на этот раз одно из самых своих удачных и вкусных явств!!!
Изумительно сочетается печеное мясо с горчичкой и соусом Хрен:
Ммммммммм………. Вкуснотищаааааааа!!!!!!!
:P