ГУБАДИЯ, давно обещанная!
Что такое губадия, спросите вы? Это традиционное блюдо татарской кухни, своеобразный сложный пирог, в начинку которого входят разные по вкусу ингридиенты, но в пироге сочетающиеся очень органично!
В приготовлении губадии участвуют все члены нашей семьи, т.к., блюдо сложное, на кухне хватает работы всем, кто-то начинку готовит, кто-то тесто, кто-то посуду моет.
Итак, нам понадобится:
Красный творог, или как он у нас называется, Кызыл еремсэк
Готовить его сложно. В идеале нужно взять литра 3-5 прокисшего молока и варить в казане на медленном огне постоянно помешивая до створаживания, полного выкипания жидкости и покраснения творога, в конце добавляется сливочное масло и сахар. Времени уходит до 2-3 часов! Готовый творог имеет красноватый цвет, рассыпчатый и сладковатый, но в тоже время мягкий. Творог можно сварить и по-простому, положив в казан около 1 кг обычного магазинного творога, залить 1 литром кефира, добавить сахар и варить в течение 1 часа, постоянно помешивая. Но вкус, кнешна совсем не тот :?
Красный творог можно хранить в холодильнике с неделю, просто есть его на десерт или с чаем, очень вкусно! Если заниматься творогом сложно и нет времени, можно обойтись и без него, но это уже, ИМХО, не губадия!
Фарш обжаривается на сковороде с лучком, понадобится около 1 кг мясного фарша.
Рис отвариваем около 700 г риса, длиннозерный или круглозерный, кому как нравится, важное условие, чтобы он был рассыпчатый, не прилипал друг к дружке.
Яйца сваренные в крутую 8-10 штук натираем на крупной терке.
Изюм и курагу по 0.5 кг моем, заливаем кипятком, запариваем минут на 15-20.
Сдобное тесто замешиваем, делим на 2 части, раскатываем н толщину в полсантиметра (донышко лучше делать толще крышки)
На смазанную маслом большую сковороду выкладываем раскатанную лепешку, тесто обильно смазываем растопленным теплым сливочным маслом.
Выкладываем на тесто
Кызыл еремсэк! Именно сладкий красный творог, спекаясь с тестом передает неповторимый вкус творога и карамели!
На творог выкладываем первый слой риса
Слой обжаренного фарша
Слой риса
Слой сваренных вкрутую и натертых яиц
Снова слой риса
Сверху последнего слоя риса выкладываются аккуратно, друг к дружке курага и засыпается все изюмом.
На этой губадие оставлено место без кураги и изюма, для младшей дочки, она любит так
Сверху все обильно поливаем растопленным сливочным маслом ... около 150 мл.
раскатываем тесто, закрываем, защипываем края косичкой, украшаем, смазываем маслом, ставим в духовку на 50 минут!
Готовую губадию достаем из духовки, накрываем полотенцем, оставляем минут на 10-15 и уплетаем в горячем виде с чаем!
Приятного аппетита! 