Ну-с, поехали дальше.
ОСТРЫЕ СУШИ, ИЛИ СПАЙСИ-СУШИ!
можно запеченные, можно просто так
Вот оне, родимыя:
Предупреждаю сразу: таки да, с маЯнезиком, но этого требует рецепт. И его там самая капля.
Итак:
вам понадобится:
- упаковка смеси из морепродуктов, продается в магазине, в рыбном отделе, в заморозке, либо на вес. Туда входят всякие морские гады - кальмары, креветки, мидии, молюски, и прочая радость жизни. Также можно взять немного лосося - свежего (но это если потом запекать суши) либо подсоленного, и крабовыепалки, но тут подходят одни-единственные: фирмы "Снежный краб"
- упаковка нори (морская капуста в листах для приготовления суши, продается в супермаркетах в отделе для приготовления восточной пищи, там обычно все находится - и васаби, и соевый соус, и нори, и рис для суши, и всякое другое)
- рис для суши (обязательно!!! обязательно - специально для суши, другой не покатит. Берется, опять же, в супермаркетах)
- уксус для приготовления суши (смотрите ниже)
- самый жЫрный майонез (подходит Мистер Рико на перепелиных яйцах)
- перец чили молотый
- соевый соус
А также пара ингредиентов необязательных, но о которых я пишу в комментариях ниже.
1. Берете рис для суши, готовите по всем правилам : если вы маньяк, то вот по этим -
http://www.osushi.ru/sushi/id/1524, если не очень маньяк, то слушайте, как готовлю я:
- я мою рис для суши, специальный, так и продается, так и написано : "Для суши", обычно беру грамм 400
- кладу его в рисоварку(опаньки! =)))
- выставляю время на 15 минут, заливаю водой, умножая на два: на 400 грамм риса требуется 800 ml воды)
- добавляю соль
- варю, постоянно помешивая
- а когда рис готов, бел, рассыпчат и не водянист, добавляю две столовые ложки специального уксуса для приготовления риса для суши. Покупается он в магАзинах, в тех же отделах, где стоит вся эта радость для приготовления ипонщины всякой. А если влом, то берете обычный уксус, скажем, четверть чашки, и добавляете в него столовую ложку сахара. Или пол-столовой ложки, по вкусу. Должен получиться эдакий кисло-сладкий вкус, очень нежный.
Перемешиваю, и ставлю охлаждаться.
2.
Листочки нори порезать полосками диаметром в 2,5 - 3 см.
3. Готовим
спайси-соус: самый жЫрный майонез (лучше всего купить сразу японский майонез, но он сцуко дорогой очень и не стоит своих денег совсем, так что я беру Мистер Рико на перепелиных яйцах самой высокой жирности) - сколько вам надо соуса, столько и берете майонеза + соевый соус (у меня Киккоман, также смотрите по количеству майонеза)+немного перца чили молотого + раздавленная долька чеснока. Все - на глазок. У меня на 400 грамм риса и пачку морепродуктов уходит примерно грамм двести майонеза, грамм 50 соевого соуса и чили на кончике ножа.
Также крайне рекомендую добавить в соус:
- немного плавленного сыра, а лучше сразу сыра Филадельфия
- а также немного маленькой икры (в идеале - тобико, но я просто покупаю в магазине маленькую баночку крохотной икры минтая, беленькой такой, или смесь "Икрима" - получается отлично), буквально пару чайных ложек.
4. Режем
морепродукты, мелко и аккуратно. Раскладываем на кучки. У меня была смесь из бланшированных и замороженных морепродуктов: креветки, мидии, кальмары, осьминоги, а также кусочек форели слабой соли. Смешиваем со спайси-соусом.
5. Чайной ложечкой набираем рис, скатываем шарик, выкладываем на полоску нори и лепим толстенькую колбаску из риса. Заворачиваем нори (так, как будто укутываем ребенка, пеленаем). Пальцем, смоченным в воде, склеиваем края нори и переворачиваем заготовку.
6. Набираем ложечкой небольшое количество начинки - кальмаров в соусе, мидий, креветок и т.д. и накладываем в получившуюся "коробочку":smile_nod:
7. Поливаем сверху небольшим количеством спайси-соуса.
А дальше по желанию: можно сразу кушать, а можно на десять минут поставить в микроволновку, на режим гриль. И тогда вообще пальчики оближете.
Приятного аппетита! =)