Тэкс, продолжаю.
Котлетге "Здравствуй, здоровая печень!" =)) приготовленные ...на воде.
Этот рецепт дала мне моя подруга, а я его немного модифицировала, добавив свои варианты трав и специй. Но принцип приготовления у нас один и тот же: полное отсутствие булки и много-много МЯСА :
Итак, вам понадобится:
- мясо (говядина, свинина - что угодно), либо готовый фарш
- зелень - та, которую вы любите
- лук репчатый
- морковь
- специи
- яйца
- соль
Все очень просто. Мясо провернуть в мясорубке, если любите самодельный фарш, или просто выложите в миску готовый. Фарша или мяса берите, сколько угодно. Но в этом рецепте я буду считать на килограмм.
Далее. На один кг фарша вам потребуется два яйца. Разбиваете яички - можно сразу в мясо, можно отдельно в мисочке, но если отдельно, то непременно взбейте их - получится нежнее. Перемешиваете фарш и яйца (я перемешиваю руками: фарш, как и тесто, ложек не любит). Отставляете фарш в сторонку.
Далее: берем средних размеров луковицу, мелко режем, вытирая горькие слезы заплаканным рукавом:smile_nod:, шинкуем мелко-мелко, и - высыпаем в фарш. Потом берем средних размеров морковку, трем на терке, и также добавляем в фарш.
Ахтунг: кто моркву не любит, тот легко обойдется без нее.
:
Далее. Режем зелень, тоже меленько. И - туда ее, родимую, в фарш, в смысле.
Снова все перемешиваем, и добавляем специи. Лучше всего- смеси для мясного фарша =) без глюматов-натриев гадостных. И солим.
Собственно, главная часть позади.
Дальше самое веселое:
- берем сковородку, лучше поглубже
- наливаем в нее примерно сантиметр воды, можно капельку больше
- лепим из фарша шарики любой величины - я люблю средненькие такие, не крохотулечные, но и не с кулак
- выкладываем котлетки на сковородку, накрываем красоту крышкой, а дальше - следим, да переворачиваем. В идеале готовятся они быстро, много пара, они получаются такими ароматными, что не передать =))) Плюс из мяса выходит жир, и котлеты жарятся как бы в собственном соку. Получаются сочными, мягонькими, вкуууусныымииии! И совершенно безвредными для печени, желудка и здоровья вообще, одна польза.
Вот так.
Приятного аппетита!