gluk_a писал(а):
Цитата:
можт кто тода напишет рецепет квасу отменного??? Как дома делать, как его дрожаммии кармить и т.д.
Есть знатоки?
Foma kuzmich, дык вот жеж, Лонгер писал
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=43897там я так понял, ежели дрожей да сахару раза вдва переборщить, то знатная газировка получаецо.. тоже займусь на днях

Сделал вчера!
Перекалил ржаные сухари
Залил их кипятком
Настоял
Всыпал сахар и разведенные дрожжи
Добавил жженого сахару, изюм и ложку меда
Перемешал
Подождал
Разлил по бутылкам
Оставил в теплом месте наблюдать как изюм гоняет по бутылке вверх-вниз - процесс брожения пошел мгновенно!
Сутки квас побродил, охлаждаем, наливаем, пробуем......
Ммммммммммм..........
Вкуснотища!!!!! :P
P.S.
Вчера доработал технологию производства кваса.
Сухари для новой партии взял двух сортов: белые и черные в примерно равных пропорциях.
Томил их в духовке до темно-коричневого, почти черного состояния, вместе с сахарным песком, который карамелизовался прямо на них - очень удобно!
Вместо одной добавил три ложки меда на семилитровую кастрюлю.
Изюму также поболе.
Далее все по старому рецепту.
Пластиковые бутылки в этот раз закрутил на время брожения кваса, чем подверг своё жилище напрасному риску - бутылки через 8 часов раздуло до железного состояния и опоздай я еще часа на два-три, ремонт в кухне мне был бы обеспечен!
И это при всем при том, что я благоразумно не наполнил бутылки полностью, оставив сверху достаточно воздуха!
Стравливал давление из них потом еще час - квасная пена выходила вместе с газами и не давала открыть бутылки быстро.
ИМХО на время брожения не к чему плотно закручивать сосуды, это ведь не домашнее вино.
Квас вышел почти черный, игристый, ядреней прежнего!
Охлажденный до 2-3* ложится на душу божественным нектаром, даря наслаждение спекшемуся за жаркий день нутру!
Всем рекомендую сделать этот славный напиток!
:P