Ну, попробую и я чтоли.
СУПА.
Рецепт напишу один, из общей массы супов немного выбиваются разве что рассольник да гороховый, остальные весьма похожи.
Вобщем мясо, только парное и только с косточкой, без косточки не тот вкус абсолютно, грамм эдак 500-700 на 5-литровую кастрюлю. Я очень люблю телятину.
Далее потребуются:
Картопля - порезанная на дольки занимает объём стандартной совковой суповой тарелки без горочки почти до краёв
Морква - парочка средних по размеру, желательно с дачи - магазинская явственно горчит
Лук - одна луковица побольше в зажарку и одна маленькая целиком в суп
Перец болгарский - на любителя, я кидаю в зажарку
Капуста - порубанная на мелкие кусочки объёмом чуть меньше картопли
Свекла - на любителя, для насыщенного цвета одну большую, для не очень можно взять маленькую
Рис (можно без), перец горошком, лавруха, укроп-петрушка-зелёныйлук желательно свежие.
Процесс:
Мясо в кастрюлю, на мясо воды НЕ до краёв, на большой огонь, в процессе закипания снимаем пену, солим по вкусу после закипания (если не хотим покушать живых микробов во время пробы

)
После закипания переходим на медленный огонь и оставляем мясо париться в зависимости от кого это мясо отрезали. Курятину на 1,5 часа, свинину на 2,5, говядину-телятину на 3-3,5
В процессе не забываем долить воды.
Режем, чистим и рубим пока всё остальное для супа.
Мясо готово, ставим зажарку - одновременно закидываем свеклу-морковь-лук (порезанные или на тёрке, пофигу), на медленном огне обжариваем минут 10.
В это время кидаем в кастрюлю горсть риса (если хотите), режем на дольки картоху и кидаем вслед за рисом.
Зажарку переворачиваем, кидаем в неё заранее порезанные перец и помидорк, пока занимаемся этим, приходит пора уйти в суп капусте.
После капусты кидаем 6-7 горошин перца, пару листков лаврухи, маленькую головку лука.
Ждём пару минут, за это время перец и помидорк в зажарке дойдут до готовности, свекла должна стать мягкой, переселяем зажарку в кастрюлю.
За пару минут до общей готовности закидываем порезанную зелень.
Выключаем огонь и ...закрываем крышкой, пущай настоится часок.
Комментарии:
Ингредиенты обычно режу мелко, ибо не люблю, когда всё крупными кусками падает из ложки при зачёрпывании. Зажарку и перец с лаврухой кидаю в середине процесса, ибо так вкус становится более насыщенным ИМХО.
Между закладкой риса-картохи-капусты должно проходить примерно по 3-5 минут, это время используем как указано выше.
Количество и состав ингредиентов можно менять как душе угодно, для густого берём чуть больше, для жидкого чуть меньше (главное не забыть, что каков стол - таков и стул )