Карпаччо
Бон джорно, синьоры и синьориты!
Сегодня мы будем готовить довольно молодое, но уже успевшее стать визитной карточкой Италии, а конкретно Венеции, блюдо – карпаччо!
Было оно изобретено в 1950 году, владельцем культового венецианского заведения «Harry`s Bar», Джузеппе Чиприани, для одной анемичной графини, которой доктора запретили употреблять в пищу термически обработанное мясо…
Вот такие там, в загнивающей Италии, методы лечения анемии!!!
Сеньору Джузеппе ничего не оставалось сделать, как тонко нарезать светлейшей особе сырой коровы, и подать ее на широком блюде, а дабы ту не разватрушило от вида сырого мяса, присыпал его солью, крупномолотым перцем, сбрызнул лимонным соком, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Долго думал старина Чиприани, как бы назвать сие лакомство и назвал его в честь своего любимого художника эпохи возрождения,
Vittorio Carpaccio, чья выставка проходила в это время в Венеции и который при написании своих картин не жалел красной краски.
Итак. Нам понадобится:
Говяжья вырезка
Оливковое масло
Сыр пармезан
Каперсы
Лимон
Свежемолотые черный и белый перцы
Бальзамический уксус
Салат рукола
Соль
*на заднем фоне видны фрукты - это реквизит, он из папье-маше, не обращайте на них внимания*
Шикарный кусок говяжьей вырезки заворачиваем в фольгу и отправляем в морозилку. Для чего? Чтобы легче было нарезать.
А пока тот замораживается, гуглим, что такое каперсы и идем в Ленту или другие сельпо, у кого какие ближе и тратим там полтора часа на безуспешные поиски этих двудольных капустоцветных.
Потом тупо забиваем на пафосную аутентичность карпаччо и покупаем вместо них помидорки черри!
Пока искали каперсы вырезка подморозилась, достаем ее и хорошо отточенным тяжелым ножом начинаем срезать с нее прозрачные пластинки мяса бумажной толщины.
И тут же выкладывать их на тарелочку веером, пока они не подтаяли.
Выстлали тарелку мясом, посолили, поперчили, выдавили половинку лимона, полили девственным оливковым маслом, сбрызнули бальзамическим уксусом, присыпали тертым пармезаном, бросили пару листиков руколы и несколько разрезанных черри – карпаччо готов!
Оооооо, мама миа!!!!!
Грандиозо эпомпозо!!!!!!!
Мммммммм........
Carpaccio fare impazzire qualcuno!!!
Carpaccio roba da matti!!!
Signore, prego, Buon appetito!!!!
*непереводимый итальянский фольклор*
:P