С добрым утром дорогие мои друзья кулинары и любители вкусно покушать ( то бишь гурманы)
!!!
Вот и я наконец то созрела для создания фотоотчета о приготовлении мной блюда, о котором я грежу, без преувеличения вот уже как пару месяцев…
Расскажу предысторию такой безумной тяги к этому блюду))
Бывают такие дни, когда я голодаю…
Голодаю не потому, что у меня нет денешеГ на покушать и не потому, что никто не пригласит в гости и не накормит..)), а потому, что я иногда люблю заморочиться на тему избавления организьма от всяческих вредных веществ и профилактики алкоголизма))))
Так вот именно в такие моменты у меня просыпается страсть к мазохизму и самоистязанию, и я иду в интернет читать о всяких вкусностях, морепродуктах и экзотических блюдах, которые мне в данный момент совершенно нельзя попробовать..
Читаю о них, рассматриваю фотографии, сохраняю рецепты… Вообщем сглатываю слюнки и мечтаю, мечтаю, мечтаю..))
Вот так вот неожиданно, или вполне ожидаемо тайский суп ТОМ ЯМ и стал моей мечтой)))
Но мечтой практически не осуществимой в силу того, что ингредиенты для данного супчика найти у нас в Самаре практически невозможно, а подают такой супчик у нас всего лишь в одном заведении экзотической кухни, причем, судя по отзывам абсолютно не такой , какой можно отведать в самом Тае..
Но где наша не пропадала как говориться.., ведь настоящая русская женщина если чего то захочет.. то и в избу и в коня..)))))
Вообщем перечитала я множество сайтов, отзывов, рецептов.., исходила много магазинчиков и о чудо !!! Нашелся у нас в Ашане павильончик, где можно было купить ингредиенты к этому супчику.., конечно не те свежие коренья и листья, что использует при приготовлении этого супчика в Тае, но вполне себе заменяемые пасты и соусы..
Вы спросите, почему я так страстно захотела отведать именно этот супчик.., а потому, что люди, вкушавшие его в Таиланде просто пищали от восторга в своих отзывах об этом блюде..
Итак, для начала рецептик супа, а потом фотоистория как я его готовила и что добавляла..
Для приготовления данного супчика используются:
Куриный бульон
листья лайма (листья кафир-лайма)
стебельки лимонного сорго (у нас можно найти в сушеном виде)
лимонный сок
корень галангала ( можно заменить корнем имбиря)
тайский рыбный соус (нам план)
грибы шампиньоны или шитаке
по желанию можно добавить помидорки черри , лук шалот или порей..
пасту Чили
И тут уже по желанию и разновидности супа :
- сырые креветки
-кальмары
- кокосовое молоко (Том Ям Кунг)
Либо
- кусочки курицы
- кокосовое молоко
Либо все то же самое но без кокосового молока
Либо и креветки и курицу и кальмары ( такой суп я как раз и пробовала в одном из ресторанчиков Самары) но знатоки утверждают, что в Тае курицу с креветками никогда не смешивают..
Пасту чили можно приготовить самому, либо приобрести в спец. магазинчике
Готовится она так:
4 ст. л растительного масла
5 зубчиков чеснока, мелко нарезанных
1 луковица-шалот, нарезанная
2 крупных острых чили, порезанных
1 ст. л сушеных креветок (по желанию)
1 ст. л тайского рыбного соуса
2 ст. л сахара
Все перемолоть в блендере.
Лично я сделала пасту сама ( об этом я рассказывала Вам ранее, а так же приобрела специальную пасту из Таиланда Том Ям )
Ну вот вроде и все, теперь рассказываю сам процесс приготовления
1. Поставила в кастрюльке вариться куриный бульон
2. В глубокой сковородке типа вок обжарила 2 дольки чесночка, стебельки лемонграсса, и корень имбиря мелко порезанный (примерно 5 см. )
3. Затем добавила туда 2 ст.ложки кокосовой стружки + сливки ( жирность сливок каждый определяет по своим потребностям)
4. Пока все это варилось и кипело, порезала грибочки, почистила креветки ( про креветки я немного слукавила, так как чистила их мне Натали) , порезала кальмар кольцами ( тоже Натали)))). Вообще в идеале должны использоваться сырые не замороженные креветки, или замороженные но все равно сырые, а так как таковых у меня не имелось, а супа очень хотелось я использовала королевские отварные креветки)
5. Далее добавляю в вок с кипящими сливками и креньями куриный бульон и тщательно все перемешиваю
6. Тут же добавляю столовую ложку пасты Том Ям
7. И столовую ложку пасты чилли приготовленную мной собственноручно (кто любит поострее может добавить того и другого побольше)
8. Все тщательно перемешиваю
9. Туда же идет 4 столовые ложки сока лайма
10. И 4 столовые ложки рыбного соуса нам план ( количество соуса регулируется в зависимости от количества бульона и вкусовых предпочтений, так же как и сока лайма)
11. Добавляю грибочки и помидорки черри, немного даю им провариться
12. Опускаю в бульон креветки и кольца кальмаров
13. Добавляю кольца лука порея, даю покипеть не более 3-х минут и снимаю с огня ( дабы креветки и кольца кальмаров не стали резиновыми, а лук порей остался душистым и хрустящим)
14. Разливаю по супницам.. и ..приятного аппетита!!!!
Сверху по желанию можно посыпать кинзой или петрушкой
Да, забыла сказать, что вместе с этим супчиком рекомендуется подавать горстку вареного не соленого риса.. и кушают супчик либо поливая бульоном рис либо макая ложку с рисом в бульончик)
Так как качество фото не очень, добавлю еще сюда красивую фотку из инета
Уффф..вроде осилила, если что не судите строго..Да, и на оригинальность продуктов не претендую, я конечно понимаю, что из всего свежего гораздо вкуснее получается.., но тут уж из того, что было возможно достать)
P.S. Фотограф Натали, за что ей отдельное спасибо : :