Предлагаю на суд внедорожной братии свой рецепт:
Бефстроганов осеннее-покатушечный
«
Свой» - это, конечно, сильно сказано. Как отмечает французский словарь
Larousse Gastronomique, существуют сведения о том, что подобные блюда известны с XVIII века. Да и русская фамилия в самом названии блюда указывает на более старое, чем моё, авторство. Вышеупомянутый словарь приписывает название “stroganoff” повару Шарлю Бриеру, работавшему в Санкт-Петербурге и направившему рецепт блюда с таким названием на конкурс в журнал “L’Art Culinaire” в 1891 году (т. е. в год смерти А. Г. Строганова).
Беф а ля Строганов, Беф Строганов, мясо по-строгановски, говядина по-строгановски - это названия ставшего классическим кулинарным блюдом – бефстроганов.
...Кстати, о каком Строганове идет речь? Начиная со второй половины XV века, представители этой династии по происхождению и знатности, а также за выдающиеся заслуги перед государством входили в деловую, купеческую, административную и военную элиту страны.
В. Похлебкин в своем «Кулинарном словаре» пишет, что блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795–1891).
Александр Григорьевич Строганов
Вторая версия связана с его отцом Григорием Александровичем Строгановым (1770–1857),
граф Григорий Александрович Строганов
а также упоминают не только Павла Александровича Строганова (1774–1817), но и многих других членов этой огромной фамилии.
генерал-адъютант граф П.А.Строганов
Отмечу лишь самые распространённые легенды касаемо этого блюда. По одной из них, граф Александр Григорьевич Строганов, последний в роду Строгановых, как человек исключительно богатый и культурный, держал у себя дома «открытый стол». Это означало, что любой образованный или прилично одетый человек мог зайти на обед прямо «с улицы». Вот для таких открытых столов и было изобретено кем-то из поваров Строганова такое гибридное русско-французское блюдо: мелкие кусочки мяса, обжаренные, но под соусом, причем соус подавался не отдельно, по-французски, а как русская подливка. Блюдо удобно делилось на порции и в то же время было вкусным.
Есть и ещё одна версия, согласно которой изобретение родилось, когда граф в очередной раз устроил большой бал с обильным угощением, и вот, когда бал подходил к концу, к графу прибыл царский посланник. На кухню тотчас же поступил приказ зажарить и подать мясо. У повара уже припасы все вышли, и он собрал остатки врезки, мелко изрезал, зажарил и залил сметаной. Блюдо пришлось по вкусу высокому гостю, и граф, не растерявшись, дал ему свое имя.
А книга А. Кураш и Л. М. Вапельника «Кухня разных стран» говорит: «Злые языки утверждали, что на старости лет, когда граф потерял все зубы и не мог уже прожевать обыкновенного бифштекса, для Строганова и создал его повар оригинальное блюдо из скобленого мяса». Ещё отмечается, что этот «рецепт русского происхождения был известен с XVIII века. Название его произошло от имени графа Павла Строганова, русского дипломата XIX века. Легенда рассказывает, что когда тот был в сибирской глубинке, повар графа обнаружил, что припасенное мясо так заморозилось, что от него можно было сострогать только очень тонкие полоски».
Впрочем, давайте более не будем вдаваться в историю и изучать все аргументы за и против каждого из предположений: нам же пожрать надо!
Совершая данный рецепт, я исходил из того, что (в отличие от лета) покатухи и выезды на природу уже не так манят и очаровывают долгими посиделками (а особенно – готовками) у костра.
Чем хорош бефстроганов? Он
а) идеально делится на порции;
б)в случае чего его легко разогреть;
в) он соединяет в себе некоторую кулинарную изысканность с прагматичностью, на манер старинной русской похлёбки соединяя в «одном флаконе» – точнее, миске – и первое, и второе. Таким образом, мы быстро насыщаемся и хорошо согреваемся.
Итак, берем килограмма 1,5-2 телятины (можно и говядины) и режем на кусочки-ленточки поперёк волокон. Кто-то рекомендует куски, из коих кусочки режутся, сначала отбивать. Я этого не делаю: после долгого тушения (да ещё телятины) мяско и так тает во рту...
Далее обжариваем мясо на сковородке с добавлением растительнаго масла:
Тем временем в кастрюле с толстым дном подходящего размера готовится соус. Соус, разумеется, личное дело каждого. Одно могу сказать: лично для меня бефстроганов ассоциируется не с томатным соусом (иначе это уже азу или рагу какое-то), и даже не со сметанным (хотя именно на этом настаивают многие рецептурные справочники) - но со
сметанно-томатным соусом.
На чутка бульону (или кипятка) берётся один 400-граммовый стакан сметаны и примерно грамм 200 томатной пасты, а также ок. 1 столовой ложки соевого соуса.
Ещё (ни в супы-пюре, ни в соусы) я никогда не кладу муки: считаю, что ничем, кроме складок в том месте, где когда-то была талия, она нас не обогатит...
Но я никогда не скуплюсь на лучок: шесть крупных луковиц строгаются (stroganoff всё-таки!

) на полукольца и пёрья и обжариваются в небольшом количестве масла до жёлтенькой полупрозрачности.
В вышеупомянутый соус отправляется мясо, а затем и лук.
Дальше всё тушится от 15-30 минут до часа-полутора (в зависимости от качества мяса) на маленьком огне.
Конечно, хорошо бы подать его с картофелем, жаренным во фритюре, или с запечённой с сыром цветной капустой. Однако мы - в суровых походных условиях. А это значит, что всё блюдо, включая гарнир, должно быть горячим, иначе оно многое теряет по вкусу, а главное -
по смыслу!
Поэтому незадолго до финала я открываю две 400 гр. банки белой фасоли в томатном соусе и (слив предварительно соус), добавляю содержимое в кастрюлю:
Конечно, кто-то может сказать, что можно добавить картошку. Но картошка - это уже рагу какое-то. К тому же, она разварится - да и не подарит организму в таком виде ничего, кроме крахмала - в то время, как белая фасоль радует растительным белком и минералами. Помимо этого, бефстроганов с фасолью удобно разливать по широкогорлым термосам ёмкостью 1,5-2 литра - вроде такого:
Теперь - о грустном. Заглянув в морозилку, я с ужасом увидел, что у меня кончились пакетики по 400-450 грамм с замороженными лесными грибами! Конечно, можно использовать и шампиньоны резаные (хотя последние более уместны на графском столе, на фарфоре, а не в эмалированной миске. Грубо говоря, мы готовим покатушечный бефстроганов в стиле "Навалочная", а не в стиле "Фарфоровская":smile_wink:...
Но шампьньоны - и резаные, и замороженные - у меня кончились тоже. Как говорится,
ЖРИТЕ ТАК!
Рискуя показаться нескромным, замечу, что и "так" оказалось по вкусу очень даже ничего...
Я не упомянул о приправах (я использую сушёные травы и чесночок (можно гранулированный), а также чёрный перец (в умеренном количестве - чтобы не мучиться жаждою

потом). Однако, в целях умеренного подхалимажа, хочу сообщить, что для соблюдения аутентичного "стиля Фенуччи", известного в Европе, как
Fenucci Style, вы можете швырнуть в кастрюлю сверху пяток стручков перца чили.
Вот, собственно, и всё. Приятного аппетита!
