ФОРШМАКЪ
Надобны:
Селёдка.
Белый хлеб – где-то полбатона без корки
1 крупная луковица
1 крупное антоновское (или Семиренко) яблоко
растительное масло (лучше оливковое)
чайная ложка яблочного уксуса
Перец черный молотый
Зелень
Яйца – 2 шт.
Горчица столовая – 1 ч. ложка
Молоко – в зависимости от кол-ва сельди
Сельдь разделать, если не филе. Филе, если очень соленое, предварительно вымочить в молоке 1-1,5 часа.
Филе селедки без костей пропустить через мясорубку (лично я использую блендер, в котором крушу и лук, и яблоки).
Белый хлеб размочить в молоке (если для вымачивания сельди использовали молоко, то хлеб можно размочить в том же молоке).
Яйца сварить вкрутую, отделить желтки от белка. В желтки добавить горчицу, уксус, чёрный передс и хорошо так растереть.
Полученную массу положить в селедочный фарш, туда же добавить размоченный в молоке и отжатый белый хлеб, и ещё раз крутнуть через мясорубку вместе с репчатым луком и яблоком.
Всё хорошо перемешать, поперчить ещё, если надо, добавить масло. Яичные белки мелко порубить и добавить в селедочный фарш.
Всё!
Как употреблять и оформлять - решать вам. Можно нафаршировать яйца или помидоры, а можно просто мазать на бутерброд.

После пятой рюмки можно просто цеплять пальцем...
А, да. Некоторые используют не оливковое, а сливочное масло. Я же кладу небольшой кусочек сливочного масла в дополнение к оливковому, чтобы форшмак густел в холодильнике.
Ещё, если не лень, можно пару морковок тоже отварить и смясорубить в форшмак.