Борщ в казане
Летом даже обычный борщ из свежих овощей, лучше приготовить в казане на свежем воздухе, чем в душной кухне на плите.
Ингредиенты
* мясо говядины на кости – 500 г;
* морковь – 2 штуки;
* капуста – 500 г;
* свекла – 3 штуки;
* помидоры свежие – 4 штуки;
* перец красный сладкий – 1 штука;
* картофель – 4 штуки;
* лук репчатый – 1 головка;
* растительное масло – 3 столовые ложки;
* соль, перец свежемолотый по вкусу;
* листья лавра – 2 штуки;
* чеснок – 1 зубчик;
* зелень петрушки, укропа, базилика.
Разжечь огонь под казаном. Мясо промыть, положить в казан, залить тремя литрами холодной питьевой воды. Варить мясо на сильном огне до закипания и появления пены. Для ускорения процесса закипания можно накрыть казан крышкой.
Как только начнёт закипать, посолить. Уменьшить огонь, убрав из очага несколько обугленных поленьев дров. Снять пену с помощью шумовки.
Добавить перец горошком, стебли укропа и петрушки, чтобы придать бульону аромат. Накрыть казан крышкой и варить 1 час.
Овощи почистить и помыть.
Из горячего бульона достать куски мяса на кости. Удалить из бульона стебли зелени. Мясо отделить от костей. Удалить жилки, жир и шкурки, если вы не употребляете их в пищу. Порезать мясо небольшими кусочками и закинуть обратно в бульон. Огонь необходимо поддерживать в таком состоянии, чтобы бульон слегка кипел.
Морковь и репчатый лук нарезать полукольцами. Добавить в бульон.
Болгарский перец и картофель нарезать произвольно. Картофель добавить в казан через 15 минут после лука с морковью. 10 минут спустя добавить болгарский перец.
Ещё 15 минут спустя добавить нашинкованную капусту. Как только кипение бульона возобновится, можно добавить лавровый лист.
Подготовить пассеровку. Свеклу натереть на крупной тёрке. С помидоров снять кожицу и мелко нарезать. В доме поставить на плиту сковороду, в которую влить растительное масло. Потушить на масле свеклу, добавить помидоры. Через 5 минут снять сковороду с плиты и добавить её содержимое в казан.
Выправить бульон на соль и перец. Проварить до закипания. Удалить из казана лавровые листья. Снять казан с огня, накрыть крышкой и дать борщу настояться несколько минут.
Борщ разлить по тарелкам, посыпать мелко нарубленной зеленью и чесноком. По желанию добавить в каждую порцию по столовой ложке сметаны. Приступить к трапезе под тенью садовых деревьев.