irina00 писал(а):
т.е., если вино по вкусу не устраивает в п.3, прям в ту же посудину и надо засыпать новую порцию? оно опять начнет бродить, надо ждать? или просто добавить "по вкусу", дать отстояться и разлить для хранения?
а вообще спасибо за такие подробные ответы

жаль лето уже ушло!
После того как вино и отработало, его надо отделить от осадка и того, что отстоялось на поверхности....Т.Е. Очень часто отработавшее вино в посудине отстаивается на три фракции. Внизу мелкий шлаам- отработка, средняя прозрачная часть - вино, и вверху лёгкие фракции (ягодные оболочки, косточки-семена и прочее). Мы с женой делаем это первоначально вдвоём, через обычный кухонный друшлак. Вот когда сливается прозрачное , выработавшееся вино, наступает момент истины - проба : У Г. Гулиа в его новеллах, великолепно описана эта часть процедуры :
Если при пробе, вино устраивает вас по вкусу, дайте ему отстоятся (суток вполне достаточно), разливайте в стекло и в прохладу погреба. Мы разливаем в обычные 3-х литровые банки. Под обычную хозяйственную пластиковую крышку. Не закупоривайте плотно, может банку взорвать, т.к. вино продолжает тихонько работать. Винный камень осаживается на дне банки, вино зреет. Однажды, в плотно закупоренных бутылках из под шампанского моё вино стреляло не менее эффективно, и было очень вкусным. Но когда начинали выделятся пузырьки, поднимался наверх осадок, и на вид вино было не очень красивым, мутнело. Больше я этот эксперимент не повторял, чисто из эстетических соображений. Но я отвлёкся.... :
Итак вариант, когда на ваш взгляд сахара мало. Советую количество сахара заложенного в сусло в расчёте на 10 литров, в начале брожения запомнить, записать, а лучше занести в память ПК. У меня составлены формы в Excel, очень удобно. Кое что и считаю сразу.
Сахар нужно добавлять прямо в вино, в воде его разводить не надо. НЕ БОЛЕЕ 3-Х кг. НА 10 ЛИТРОВ В С УЧЁТОМ УЖЕ ЗАЛОЖЕННОГО.
Лишний сахар не переработается! 3кг на 10 литров - это максимум что могут переработать естественные винные дрожжи в плодах и ягодах :!: :!: :!:
После добавления сахара дайте вину немного отстоятся, поработать (не более недели) и на хранение.
И ещё важный момент...Вино надо разлить и убрать в прохладу погреба ВОВРЕМЯ :!: Иначе наступает этап уксусного брожения, вино становится кислым со вкусом уксуса. :