Ну, про колбасу. Начнем с рубленной, потому-что проще, быстрее и не у всех есть чем набить. Для себя решение чем набивать кишку малого диаметра пока не нашел, то, что делал - не устроило, хочется чего-то монументального, будет потеплее - сваяю шприц, ибо червонец отдавать за покупной жаба душит.
Итак - берем свинину, какую часть - не принципиально. Я предпочитаю рульку, патамушта разделывать проще. Сала специально не добавляю, то что на рульке - использую. Шкурку, если чистая можно тоже использовать. Я примерно половину шкурки либо мелко-мелко (1-2 мм) крошу либо через мясорубку на самой мелкой решетке прокручиваю. Шкурка увеличивает плотность и жесткость колбасы, в приготовленном виде мягкая как мясо, приятная на зуб если нарезана, прокрученной просто не видно. Мясо режем на кубики со стороной примерно 1 см. После нарезки мяса добавляю воду, соль и очень хорошо вымешиваю. При добавлении воды и замесе температура фарша не должна подниматься выше 10 градуов, т.е. фарш перед замесом охлаждаем, вода - ледяная. Если перегреть - вода не свяжется с фаршем и можем получить бульонный отек колбасы при готовке. Некоторые продвинутые чуваки добавляют снег вместо воды и мешают в перчатках, ибо жирный ледяной фарш на руках - писец как холодно. На рубленной колбасе это не так принципиально, но на вареной и на сосисках перегрев 100 % приводит к отеку. Именно поэтому не устраивает набивание сосисок мясорубкой. Мясорубка ледяной жирный фарш пропихивает с трудом, много лезет в обратку. пока его туда - сюда пихаешь - перегревается. После замеса оставляем фарш в холодильнике на 2-3 дня, после чего добавляем специи, можно добавить овощи-фрукты кусочками или что душа пожелает, перемешиваем и набиваем в кишку/заворачиваем в коллаген и формовочную сетку . Как вариант можно скатать колбаску/комок, завернуть его в пищевую пленку и готовить так. Если комок плотный, без пузырей - будет не хуже, чем в кишке.
Добавлено спустя 32 минуты 17 секунд: готовим при температуре 80 градусов, плюс - минус несколько градусов. Можно в духовке. можно в воде на плите. Термометр духовки в некоторых местах по шкале у меня врет, первый раз промерил все положения, теперь крутилкой пользуюсь с поправкой. Умные люди говорят, что ремя приготовления - 1 мм толщины батона - 1 минута приготовления. Но лично я держу побольше, я этим ребенка кормлю. Как приготовилось - убираем зимой на балкон, в холодильник. Есть холодным.
Пропорции:
на 2 кг мяса 40 грамм нитритной и 10 грамм обычной соли, 400 грамм воды, грамм 20 сахара или меда, остальное - по вкусу.
Кстати, чеснок для колбасы использую сушеный резаный пластинками. Очень ароматный и не жжет
|