Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 3280 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 июн 2011, 15:07  
Старожил
Старожил

4020
Автор темы
  •  3543
  • 50
  •   0

•  17 дек 2007, 18:55

•  Нижний Новгород-Афтазавотские мы...

Блог: Просмотр записи (0)
Небольшой отчотец по питанию команды на последнем сплаве, может кому то мой опыт пригодится.
Специфика походного питания преследует две цели:

1. В исходниках не должно быть скоропортящихся продуктов. Это понятно зачем.

2. Все блюдя походного меню должны быть быстроприготовимыми, чтобы по прибытию на место стоянки, измученные 60% -ным Архызом и консервами желудки экипажа, максимально быстро наполнить горячей и вкусной пищей.

Поэтому раньше команда на всех переходах всегда питалась консервировано-пакетировано-сублимированными химикатами: консервы овощные, рыбные и мясные, пакетированные порошковые супы, кисели и быстроприготовимые каши, макаронные изделия и греча.
Запас свежих овощей (томаты и огурцы) для салатов тоже всегда брался, но жили они при жаре, тряске и постоянных механических повреждениях максимум 3-4 дня, картофель с морковью доживал до конца похода, если не сжирался раньше. :
Согласитесь, не совсем здоровое питание, хотя на свежем воздухе, да при активном физическом труде, да под водку все это и так уплеталось за обе щеки так, что только треск стоял!

И тут я задумал один эксперимент, а именно каждый день кормить экипаж полноценным супом из свежего мяса, как и положено на кости и свежих овощей.
Было разработано меню из шести разных супов по одному на каждый день:

Шурпа
Гороховый суп
Борщ
Харчо
Рассольник
Щи

Седьмым, контрольным выстрелом в голову (а точнее в рот) традиционно должно было стать жаркое.
И таки стало! :

Дней сплава 9, а блюдей 7, поэтому рассчитывал самые убойные по реакции команды блюдя повторить.
Капуста, картошка и морковь с луком без проблем сохранятся, но как в течении 9 дней сохранить на жаре мясо?
Обсуждалось все, вплоть до сосуда Дюара с жидким азотом, углекислого газа и формалина :
Остановились на уксусе.
Говяжью грудинку, рагу, бараний окорок, свиные ребра сложил в пару пластиковых контейнеров, засыпал рубленым репчатым луком, лимоном и залил 9% яблочным уксусом.
Все мясо спокойно прожило 7 дней и …. благополучно кончилось не успев испортиться!
И что то мне подсказывает, что не испортилось бы еще неделю…
Перед варкой вымачивалось несколько часов, с одной/двумя сменами воды. Кисловатый привкус в нем все же присутствовал, но имхо совсем не мешал и общей вкусовой картины блюда совсем не портил.
Два литых алюминиевых кукморских котла на 6 и 10 литров и костровая подставка позволяли одновременно отваривать мясо и пассеровать овощи и коренья.
Команда хоть и истекала слюной, но терлась вокруг стола не просто так, а всячески помогая, чистя картошку, моркошку, лук, разливая аперетивы и пр., что очень ускоряло процесс.
По сути моя работа сводилась только к шинковке и своевременной закладке продуктов.
Спасибо экипажу!
Взятые в поход репа+корень сельдерея+капуста+помидорка+огурчики+масло=салат каждый день!

Вывод: даже за сотни км от дома, в совершенной изоляции от общества, в походных условиях, без холодильного оборудования, в течении довольно продолжительного времени можно каждый день приготовлять фкусные нажористые домашние блюдя из свежих продуктов.
Считаю эксперимент удался.
Если Мег и Alex_MAN выскажут свое мнение - буду рад.

P.S. Фоток почти нет, немного тута и здеся, потому что все сжиралось не успев сфоткаться.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 июн 2011, 20:25  
Старожил
Старожил

500
  •  1235
  • 43
  •   7

•  19 ноя 2008, 21:58

•  Архангельск

Сергей, а не пробовал сублимат по-домашнему?
Давненько на Скитальце вычитал рецептик.

Мясо режется кубиками 0.5-1 см., и выпариваются в кастрюле с жиром на медленном огне часов 6-8. После чего закатываются в формочки из фольги и запечатываются растопленым жиром.

http://www.skitalets.ru/equipment/food/sub_meat/

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 июн 2011, 20:42  
Резидент
Резидент

300
  •  821
  • 63

•  23 янв 2009, 16:53

•  Санкт-Шепетовка (бывш. Ленинград/Петербург)

У меня приятель сушил мясо в специальных автоклавах (он в Ботаническом институте работал).
Очень было забавно: кидаешь такую сухую ленточку на часок в воду, а вынимаешь шмат мяса :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 июн 2011, 21:09  
Профи
Профи

13746
  •  21274
  • 50
  •   0

•  15 июн 2009, 10:35

•  Нижний Новгород, Сормово

Fenucci писал(а):
....

P.S. Фоток почти нет, немного тута и здеся, потому что все сжиралось не успев сфоткаться.

Подтверждаю, эксперимент над экипажем полностью удался!!! :
Серег, еще раз огромный респект, все наше питание благодаря тебе было просто потрясным... Уксусная кислинка если иногда где-то и присутствовала, то ничего не портила, а наоборот, придавала блюдам некоторой пикантности... В общем, весь экипаж всеми конечностями за повторение "эксперимента" на следующий год... :smile_bigsmile:
А насчет фоток - таки да, блюда просто не успевали фотографироваться в силу своего обалденного вкуса и аромата...:smile_nod:

Пионерский Заплыв - 2023

Заголовок сообщения: а количество?
Сообщение Добавлено: 17 июн 2011, 15:33  
Участник
Участник

10
  •  96
  • 53

•  15 июн 2011, 13:28

•  Москва

Блин !! ну прям срочно надо...завтра готовить собрались эту Бастму а количества ингридиетов нет... :smile_doh: сколко мяса? сколуко всего остального? очень растроюсь если из за этого пир сорвётся.. плиз!!!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 июн 2011, 15:36  
Участник
Участник

10
  •  96
  • 53

•  Москва

Fenucci, Блин !! ну прям срочно надо...завтра готовить собрались эту Бастму а количества ингридиетов нет... сколко мяса? сколуко всего остального? очень растроюсь если из за этого пир сорвётся.. плиз!!! :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 июн 2011, 13:40  
Старожил
Старожил

4020
Автор темы
  •  3543
  • 50
  •   0

Владислав Викторович, был в лесу все выхи, только приехал, так что звиняй, что не ответил.
Надеюсь что у тебя все вышло фкусно.

Басму заряжают так:
20% объема котла занимает мясо.
Оставшееся место делится примерно поровну между задуманными овощами.
Чем больше их видов, тем лучше.
Советую набивать котел «с горкой», т.е пусть верхние капустные листья выпирают куполом над котлом и крышка не закрывается.
Через некоторое время мясо ужарится, овощи дадут сок и сильно осядут.
Не допускай сильного кипения, пусть она томится на углях, минимум часа два, и будет вам счастье.
Приятного аппетита!

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 июн 2011, 13:47  
Профи
Профи

7560
  •  9567
  • 50

•  07 июн 2008, 11:55

•  Нижний Новгород, рабочий поселок Красное Сормово

Fenucci писал(а):

Я потом долго не мог есть домашнюю еду! :

Все блюдья были обалденными, но хочу два выделить отдельно - это борщ и первое жаркое. Они были божественны! :smile_cool:

Изображение

Денег нет. Держимся.

Заголовок сообщения: вкусно!
Сообщение Добавлено: 20 июн 2011, 13:54  
Участник
Участник

10
  •  96
  • 53

•  Москва

Всё точно так и получилось как Вы написали, казан у нас был на 8 литров !!! готовили 2 кг. говыдины и остальное овощи разные...вкуснатищя!!! теперь вот думаю что замутить на следующие выхи. а то шашлык, плов, поднадоели а Хаш хочется но готовить долго. может что посоветуешь?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 июн 2011, 14:31  
Старожил
Старожил

4020
Автор темы
  •  3543
  • 50
  •   0

Владислав Викторович, одним из моих самых любимых блюд, готовящихся на костре, является шурпа.
Простая как лом, невредно-полезная и умопомрачительно фкусная!
Она бывает двух видов: ковурма и кайнатма.
Первая подробно описана на первой странице этой ветки.
Кайнатма готовится проще: вывариваем мясокостную баранину до состояния, когда кости начнут сами вываливаться из мяса, удаляем их из бульона, загружаем в котел картофель, морковь, репчатый лук, болгарский сладкий перец, томаты, зеленое кислое яблоко.
Все нешинкованное, т.е. целиком.
Чем гуще, тем лучше, это блюдо уникально тем, что представлят собой и первое и второе в одном котле. Захотел бульончику – нацедил пожиже, хочется второго – наложил гущи.
Солим, перчим, прибавляем специи и лавр.
Варим не допуская бурного кипения до готовности моркови или картофеля.
Снимаем с огня, прибавляем рубленый чеснок, перемешиваем, выжидаем 10 минут, разливаем по тарелкам, засыпаем рубленой зеленью и слушая стоны поедающих, ждем, когда первые, уже зависимые от шурпы люди, начнут подползать на коленях за добавкой:

Изображение
:

P.S. Cегодня, кстати, в 9 позавтракал ей на даче, за 100 км от города, приехал, работаю, и есть до сих пор не хочется, вот до чего нажористое и долгоиграющее блюдо!
:smile_bigsmile:

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3280 ]  На страницу Пред.    След.