Небольшой отчотец по питанию команды на последнем сплаве, может кому то мой опыт пригодится.
Специфика походного питания преследует две цели:
1. В исходниках не должно быть скоропортящихся продуктов. Это понятно зачем.
2. Все блюдя походного меню должны быть быстроприготовимыми, чтобы по прибытию на место стоянки, измученные 60% -ным Архызом и консервами желудки экипажа, максимально быстро наполнить горячей и вкусной пищей.
Поэтому раньше команда на всех переходах всегда питалась консервировано-пакетировано-сублимированными химикатами: консервы овощные, рыбные и мясные, пакетированные порошковые супы, кисели и быстроприготовимые каши, макаронные изделия и греча.
Запас свежих овощей (томаты и огурцы) для салатов тоже всегда брался, но жили они при жаре, тряске и постоянных механических повреждениях максимум 3-4 дня, картофель с морковью доживал до конца похода, если не сжирался раньше. :
Согласитесь, не совсем здоровое питание, хотя на свежем воздухе, да при активном физическом труде, да под водку все это и так уплеталось за обе щеки так, что только треск стоял!
И тут я задумал один эксперимент, а именно каждый день кормить экипаж полноценным супом из свежего мяса, как и положено на кости и свежих овощей.
Было разработано меню из шести разных супов по одному на каждый день:
Шурпа
Гороховый суп
Борщ
Харчо
Рассольник
Щи
Седьмым, контрольным выстрелом в голову (а точнее в рот) традиционно должно было стать жаркое.
И таки стало! :
Дней сплава 9, а блюдей 7, поэтому рассчитывал самые убойные по реакции команды блюдя повторить.
Капуста, картошка и морковь с луком без проблем сохранятся, но как в течении 9 дней сохранить на жаре мясо?
Обсуждалось все, вплоть до сосуда Дюара с жидким азотом, углекислого газа и формалина :
Остановились на уксусе.
Говяжью грудинку, рагу, бараний окорок, свиные ребра сложил в пару пластиковых контейнеров, засыпал рубленым репчатым луком, лимоном и залил 9% яблочным уксусом.
Все мясо спокойно прожило 7 дней и …. благополучно кончилось не успев испортиться!
И что то мне подсказывает, что не испортилось бы еще неделю…
Перед варкой вымачивалось несколько часов, с одной/двумя сменами воды. Кисловатый привкус в нем все же присутствовал, но имхо совсем не мешал и общей вкусовой картины блюда совсем не портил.
Два литых алюминиевых кукморских котла на 6 и 10 литров и костровая подставка позволяли одновременно отваривать мясо и пассеровать овощи и коренья.
Команда хоть и истекала слюной, но терлась вокруг стола не просто так, а всячески помогая, чистя картошку, моркошку, лук, разливая аперетивы и пр., что очень ускоряло процесс.
По сути моя работа сводилась только к шинковке и своевременной закладке продуктов.
Спасибо экипажу!
Взятые в поход репа+корень сельдерея+капуста+помидорка+огурчики+масло=салат каждый день!
Вывод: даже за сотни км от дома, в совершенной изоляции от общества, в походных условиях, без холодильного оборудования, в течении довольно продолжительного времени можно каждый день приготовлять фкусные нажористые домашние блюдя из свежих продуктов.
Считаю эксперимент удался.
Если
Мег и
Alex_MAN выскажут свое мнение - буду рад.
P.S. Фоток почти нет, немного
тута и
здеся, потому что все сжиралось не успев сфоткаться.