Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 3280 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 26 июн 2011, 15:44  
Резидент
Резидент

300
  •  821
  • 63

•  23 янв 2009, 16:53

•  Санкт-Шепетовка (бывш. Ленинград/Петербург)

Блог: Просмотр записи (0)
ОГУРЧИКИ МАЛОСОЛЬНЫЕ,
нехлопотно и быстро приготавливаемые

Лето, жара, истома... Самое время для того, чтобы - в полном соответствии с сезоном на дворе - набивать себя фруктами и овощами. А если и употреблять крепкия напитки, то непременно с лёгкими и вкусными закусками.
Нежно хрустящие малосольные огурчики, этот счастливый компромисс между солёным огурцом и пупырчатым овощем прямо с грядки, не только радуют желудок и сердце, но также и несложны в приготовлении.

Итак:
Маленьких крепких огурчиков килограмма три;
1 - 2 головки чеснока,
лавровый лист,
а также традиционный "засолочный набор" (который, особо не парясь, можно взять у какой-либо старушки на рынке в готовом виде, либо собрать самому). Туда традиционно входят:
зонтики укропа,
листья черной смородины,
листья малины,
листья хрена - и конечно, возможны вариации.

Также понадобятся:
душистый перец горошком,
чёрный перец горошком,
один-два перчика чили,
крупная соль и чуточку сахара (не обязательно).

(Уксус я не добавляю принципиально, чтобы на маринад и намёка не было).

Огурчики тщательно моем (но без фанатизма, без мочалки и мыла : ).

Изображение

Затем специальным инструментом ОЖОПА (Огуречный жопкообрезатель полуавтоматический) надо обрезать попки у овощей. Там, где огурец поплотнее и тёмный - побольше, где посветлее и помягче - покороче.
(Примечание: при отсутствии аппарата допускается производить обрезание огурчиков простым ножом Изображение).

Затем надо залить огурцы водой и оставить в воде минимум на два часа. Это одно из мероприятий, обеспечивающих готовому продукту приятную твёрдость и восхитительную хрустящесть. Изображение

Изображение

Тем временем вода в кастрюле, которую мы заблаговременно поставили на огонь, уже закипела. Растворяем там соль (я мечу две столовых ложки чуточку "с верхом" на один литр воды) и сахар (одна ст. ложка без верха на три литра воды). Даём покипеть, добавив лавровый лист - и я, например, добавляю ещё ложечку сухих прованских трав. Лавровый лист затем вынимаем.

Моем зелень, очищенный чеснок режем на дольки, перец чили - на мелкие кружочки.
На дно банки выкладываем немного зелени и чеснока, затем кладём огурцы. Я, например, стараясь, чтобы они весьма плотно прилегали друг к другу, первый слой кладу горизонтально, затем ставлю их вертикально. Слои перемежаем зеленью, чесноком, колечками и горошинками перца. Кроме того, я выбираю огурцы таким образом, чтобы самые большие уходили вниз, а наверх, ближе к горлышку банки, приходились самые мелкие. Это не только позволяет максимально наполнить банку овощем, но и облегчает вашу задачу при выуживании из банки готового продукта. :smile_wink:

Изображение
банка с уложенным продуктом,
готовая к заливке рассолом.

Наполнив максимально плотно банку, последний слой огурцов вновь закрываем зеленью с чесноком, а сверху сыплем горошковый перец. Заливаем всё это очень горячим рассолом;

Изображение

как только банка на окошке при комнатной температуре остынет, можно прикрыть ея крышкою и убрать в холодильник. Через 24 - 32 часов продукт абсолютно готов к употреблению!

Изображение

Приятного аппетита! Изображение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 июн 2011, 08:23  
Старожил
Старожил

900
  •  1111

•  26 сен 2008, 08:00

•  Самара

Phantom_98, :P вкусняшка

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 июн 2011, 09:27  
Профи
Профи

5730
  •  25529
  • 57
  •   33

•  19 янв 2008, 11:19

•  Москва - Н.Новгород

Экспресс-метод изготовления малосольных гугурцов:
Берем мытые обрезанные огурцы, специи по вкусу (см выше), соль и (внимание :!: ) целофановый пакет

Насыпаем это все в пакет вместе с огурцами (которые должны быть тока что вымытые и мокрые (не вытирать! : ) Огурцов кладем не много, шоб они лежали в пакете на полке в один слой
Завязываем узелком и убираем в холодильник.
Завтра откроем холодильник, достанем пакет, развяжем и закусим.
А пока ждем и исходим слюнями :smile_bigsmile:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 июн 2011, 21:10  
Резидент
Резидент

300
  •  821
  • 63

Десяткин писал(а):
Экспресс-метод изготовления малосольных гугурцов:
Берем мытые обрезанные огурцы, специи по вкусу (см выше), соль и (внимание :!: ) целофановый пакет ....
Десяткин, такой метод мне известен... Иногда даже огурчики вдоль на четыре дольки режут и засыпают солью, чтоб быстрее.
Однако... Вот кошки, как известно, быстро рожают - но котята слепые рождаются... :smile_cool:
Нам же важно качество. Изображение И искусство. :smile_cool:
Ибо каждый кулинар делает свой, специфический рассол; подбирает травы и листья - и соответственно, одинаковых малосольных кожурцов просто не бывает... :smile_cool:
А пакет - это глобализация, урбанизация... затем деградация и утилизация... Изображение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 июн 2011, 21:40  
Профи
Профи

5730
  •  25529
  • 57
  •   33

•  Москва - Н.Новгород

Phantom_98, Не, ну бывают же ленивые голубцы?
Но тоже ведь есть можно :smile_bigsmile:
И только не надо мне говорить, что бывает безалкогольное пиво :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 июн 2011, 22:03  
Резидент
Резидент

300
  •  821
  • 63

Десяткин, когда водочки за 550 грамм переваливает, я готов закусывать газетой "Сельская новь" и журналом "Наука и жизнь"! :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 июн 2011, 22:24  
Старожил
Старожил

1610
  •  3510
  • 48

•  02 авг 2005, 16:09

•  Mosku

Господи, целая страница про малосольные огурцы.... : да еще с фотографиями...
я чичаз слюной захлебнусь...... : : : : :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 июн 2011, 23:07  
Профи
Профи

5730
  •  25529
  • 57
  •   33

•  Москва - Н.Новгород

ju-belle, Ты эта.... Ты таво! : :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 июл 2011, 16:50  
Резидент
Резидент

300
  •  821
  • 63

ГАСПАЧО,
или холодный суп по-гишпански

«От Севильи до Гренады, в тихом сумраке ночей...» – напевал незабвенный Филипп Филиппович в «Собачьем сердце» Булгакова, помните?
А между прочим, Севилья и Гренада – это составные части Андалусии (как, впрочем, и Альмерия, Кадис, Кордова, Уэльва и Хаэн). Кстати, знаменитая Малага с ее виноградом и сладким вином – это восьмая провинция Андалусии, и хотя бы поэтому кулинарная слава её простирается далеко за пределы Иберийского полуострова.

Столицей Андалусии является Севилья. Андалусия расположена на юго-западной оконечности Европы, на юге омывается Гибралтарским проливом и Средиземным морем, на западе граничит с Португалией и Атлантическим океаном. Внутри Испании на севере Андалусия граничит с Эстремадурой и Кастилией-Ла Манча, а на востоке с Мурсией. В общем, жарковато там, а порой и знойно. Объездил я её всю в прокатной машине без кондиционера… Впрочем, сейчас не об этом.

Культуры производства и потребления кваса ни проживавшие там когда-то мавры, ни пришедшие им на смену кастильцы не имели – следовательно, делать окрошку им было просто не из чего. Но испанская находчивость сродни русской смекалке: и замечательный, незаменимый жарким летом холодный суп – андалузский гаспачо – они соорудили, как говорится, из того, что было.

Однако прежде, чем приготовить андалузский гаспачо, развеем несколько стойких заблуждений. Во-первых, у нас часто бытует неправильное написание блюда – «гаспаччо»; однако удвоенная «ч» характерна для итальянских названий, гаспачо же происходит из Испании и Португалии (порт. gaspacho, исп. gazpacho).

Во-вторых, сейчас это блюдо ассоциируется исключительно с томатами – однако так было не всегда; помидоры в Испанию «приехали» из Америки только в середине XVI века. Жара донимала андалусийских крестьян и до того, поэтому они готовили свой сытный и простой суп вообще безо всяких томатов: основными ингредиентами такого супа были вчерашний хлеб, чеснок, уксус, соль и ледяная вода.

В-третьих, многие рецепты начинаются со слов «возьмите томатный сок…». Тем, кто предлагает подобное кощунство, «чтобы не возиться с помидорами», вы можете с полным правом смело плевать в лицо с расстояния в 70 сантиметров – ибо тем, кому «лень возиться», лучше ходить в кафе или ресторан; современный же гаспачо немыслим без сочных, мясистых помидоров – просто не говоря уже о том, что готовить всегда следует с тщанием и любовью.

Да, именно томаты со временем стали основой андалузского гаспачо. С них и надо начать: надрежем «попки» крест-накрест,

Изображение

ошпарим крутым кипятком, подержим в нём не более минуты –

Изображение

и снимем с помидоров кожицу.

Изображение

Белый хлеб без корки слегка размочим в воде и отожмём;

Изображение

почистим три большие луковицы и пяток крупных огурцов.

Изображение
Изображение

Я, по совету одного испанского друга, добавляю всегда и стакан-другой нежирного говяжьего бульона: суп получается не только освежающим, но и более сытным.

Изображение

Ваше слово, товарищ Braun!
Изображение

Получается светло-зелёная кашка;

Изображение

вслед отправляются и помидоры.

Изображение

Изображение

Разумеется, не забудем и о чесноке: четыре-пять зубчиков выдавливаем в кастрюлю.
Гаспачо, как и многие блюда в Испании, отличается слегка «заострённым» вкусом. Некоторые говорят о майонезе, но вы им не верьте. Полстакана оливкового масла – да! Винный или яблочный уксус – возможно; однако я предпочитаю другой «окислитель», натуральный, свежий и тоже вполне испанский – лимонный сок.
Изображение

Его не надо жалеть: лимона три-четыре выжать, в зависимости от размера.

Изображение

Ну, перец (паприка и чёрный), соль и так далее – тут главное не переборщить, холодные супы можно и прямо в тарелке доводить до кондиции.
Нарежем теперь зеленого лука, два свежих огурчика, сладкий перец.

Изображение

Зелени, конечно, нарежем: как же такой супчик без зелени? Петрушка, базилик, кинза и сельдерей.

В Испании всё это подают на стол отдельно. Также поступаю и я:

Изображение

Изображение

Теперь всё просто – поставим супчик в холодильник настояться.
Влезет коли кастрюлька – то можно и в морозилку ненадолго.

Кое-где в Испании гаспачо даже подают с кубиками льда в тарелке, но лично я предпочитаю всё-таки охладить супчик, а лёд класть в виски. :smile_cool:
Попробуем… Чудо какой супчик – холодный, кисло-сладкий и в меру острый!

Изображение

Приятного всем аппетита! :smile_cool:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 июл 2011, 23:01  
Старожил
Старожил

600
  •  1475
  • 56

•  06 фев 2011, 08:20

•  Чимкент.

— Ты любишь долма?
— Нет.
— Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма...
(с) Мимино

А я очень люблю долма. :smile_nod:
Для тех кто не в курсе, долма - голубцы из виноградных листьев.
Изображение
Начинка может быть любой, но я предпочитаю традиционную. Мясной фарш.
Виноградные листья (лучше брать молодые) хорошо промыть, положить в кипяток и выдержать 3-5 минут.
С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа.
(Виноградные листья в консервированном виде, специально для приготовления долма, можно купить в некоторых магазинах.)
Фарш:
Мясо пропустить через мясорубку.
Лук очистить и мелко порезать или тоже пропустить через мясорубку.
Рис отварить до полуготовности. Соль, чеснок и специи по вкусу.
Мясо соединить с луком, чесноком (по-желанию), рисом, добавить соль и специи, 1 - 2 яйца и хорошо перемешать.
Далее фаршируем ранее подготовленные виноградные листья. Делаем также как когда фаршируем голубцы или блины.
Изображение
Далее готовим зирвак.
То есть опять чистим лук и нарезаем его полукольцами. Ставим на огонь казан и прокаливаем в нем несколько ложек растительного масла. Высыпаем лук и обжариваем до золотистого цвета. Пока лук обжаривается чистим и нарезаем соломкой морковь. Добавляем морковь к луку и на слабом огне обжариваем еще несколько минут. Добавляем немного воды, соль (с учетом соли в фарше) перемешиваем и сверху на зирвак выкладываем в казан долма. Если остался фарш или виноградные листья выкладываем их между слоями долма и сверху.
По желанию можем добавить между слоями и нарезанные кольцами 2-3 помидора.
Накрываем крышкой, доводим до кипения, убавим огонь и тушим около часа. После того как огонь выключили то оставим настояться еще 10-15 минут.
Подаем на стол обязательно со сметаной или кисломолочным соусом.
(сметану или кефир или несладкий йогурт смешиваем с измельченными дольками чеснока, на стакан сметаны пара зубчиков, специи и зелень по вкусу)

Кроме долма в наше постоянное домашнее меню входят:
манты, плов, бешбармак, каурдак, пельмени, борщ, шурпа,
2 вида окрошки, казы, сациви, лагман, кукси и многое другое. :smile_nod:

Если кому надо могу поделиться рецептами.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3280 ]  На страницу Пред.    След.