Под влиянием темы про казы, жена пошла на базар, купила конину и приготовила бешбармак.
Хотел написать рецепт сам, но в сети наткнулся на ИМХО практически идеальный рецепт, и да простит меня и мою лень автор, с некоторыми сокращениями и изменениями, приведу этот рецепт здесь.
"Давно собиралась написать рецепт. Сомнения брали - нужно ли? Ведь блюдо готовить достаточно трудно и времени занимает не мало.
Но потом все же решила. А вдруг кто-то не испугается и приготовит? Ведь вознагражден будет невероятно вкусным блюдом и огромной благодарностью едоков, сие блюдо отведавших.
Начнем с мяса.
Для классического бешбармака берется баранина и конина. Но готовят его и из говядины и даже из курицы. Все вкусно получается.
Я выкладываю рецепт классический, а уже вариации - дело личного вкуса и возможностей. Единственное мясо, которое не годится в бешбармак - свинина. Не получается вкусно и все. Так что не советую даже пробовать, дабы не разочароваться.
Два дня назад на рынке купила казы. Это - деликатес. Делают его казашки на нашем Центральном базаре прямо на глазах у покупателей. Это казы - дорогое. Потому, что покупатель сам выбирает куски мяса, которые ему по нраву. Кто-то любит пожирнее, кто-то попостнее. Можно и подешевле купить, уже готовое казы. Но - тогда ты не знаешь, что там внутри.
Кстати, казы не только для бешбармака годится. Это - сама по себе - холодная закуска. Очень-очень вкусная.
(смотрим пост выше

)
Вот - это казы - в полуфабрикате - его еще варить нужно.
Ну а теперь, собственно, и начнем готовить бешбармак (или бесбармак - от слова "бес" - пять, у казахов принято есть рукой - пятью пальцами)
(для более лучшего вкуса казы надо охлаждать не менее 12 часов, то есть, если мы хотим кушать бешбармак с казы, необходимо отварить казы, загодя, за день до приготовления бешбармака.
Варим казы так. Кладем в большую кастрюлю. Чтобы казы не сильно сдавливалось краями кастрюли, иначе может лопнуть. Заливаем большим количеством ХОЛОДНОЙ воды. Потом надо довести до кипения, снять пену, накрыть крышкой, убавить огонь, проколоть казы в нескольких местах зубочисткой и варить около 3-часов. После того как отварили, достанем, остудим и уберем в холодильник.
Бульон от казы, можем в последствии смешать с бульоном от мяса и используем для отварки в нем теста или просто разогреваем и подаем в пиалах на стол. )
Конину или говядину (или и конину и говядину и даже курятину,
главное не свинину) и кусок баранины положить в кастрюлю с водой, посолить, положить луковицу, лаврушку, в общем - как обычно, при варке мяса и поставить варить.
Пока варится мясо, займемся тестом.
Очень важный элемент в бешбармаке - тесто. Если оно не удастся, блюдо - испорчено. Поэтому - очень важно - долго и тщательно его вымешивать.
Вот необходимые продукты для него.
Мука высшего сорта - 1 стакан
Мука первого сорта - 1 стакан
Вода кипяченная, чуть теплая - 0,5 стакана
Яйцо сырое - 2 штуки
Соль пол чайной ложки
Растительное масло - 1 столовая ложка.
На подпыл - с полстакана муки.
Тесто нужно замесить упругое, достаточно крутое. Важно - расстаивать его не менее двух часов, периодически, примерно, через каждые полчаса вымешивать очень тщательно.
Еще - почистить штуки три луковицы и нарезать их кольцами, как можно тоньше
Почистить три-четыре картофелины и отварить их, добавив пару черпачков бульона, в котором варится мясо.
Когда тесто будет готово - разрезать его на четыре части, каждую снова вымесить, оставить еще на десять пятнадцать минут.
Раскатать каждую часть в очень тонкий лист и разрезать пополам
и оставить немного подсохнуть
В это время достать из кастрюли мясо. Огонь не выключать! Добавить в бульон немного кипятка. Совсем немного.
Мясо остудить немножко и нарезать.
И нарезать холодное казы.
Листы теста разрезать каждый на куски 5 Х 10 сантиметров
И отварить в кипящем бульоне, в две или даже в три закладки. Много сразу не нужно класть в кастрюлю, тесто может слипнуться, а это не есть хорошо.......
Нарезанный лук сложить в кастрюльку, добавить черного перца и залить двумя половниками кипящего бульона. Накрыть крышкой и потомить минут пять на медленном огне.
Отваренное тесто выложить на блюдо
На тесто - мясо, по краям картофель
Кстати, картофель - необязательно. Это уже кому как нравится.
На мясо - лук. И полить сверху немного бульоном."
Приятного аппетита!
п.с. блог с рецептом
http://blog.kp.ru/users/geroma/post67833655/