Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 3280 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 июл 2011, 23:26  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    300
  •  821
  • 63

  •  23 янв 2009, 16:53

  •  Санкт-Шепетовка (бывш. Ленинград/Петербург)

Блог: Просмотр записи (0)
palych, несколько вопросов.
Какое мясо кладёшь в фарш?
Сколько надо накрутить долма, чтобы накормить, скажем, человек 5-6?
Консервированные листья надо как-то подготавливать дополнительно?

_________________
[size=10:ba014ba3a3]Вижу, переубедить мне Вас не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям. [/size:ba014ba3a3]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 июл 2011, 17:11  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    600
  •  1475
  • 56

  •  06 фев 2011, 08:20

  •  Чимкент.

Блог: Просмотр записи (0)
Phantom_98 писал(а):
palych, несколько вопросов.
Какое мясо кладёшь в фарш?
Сколько надо накрутить долма, чтобы накормить, скажем, человек 5-6?
Консервированные листья надо как-то подготавливать дополнительно?

Классический фарш из баранины или говядины. Но мы дома делаем из свинины, можно добавить немного баранины и говядины. Фарш будет только вкуснее. Долма не плов, и к мясу не критична. Делайте фарш на свой вкус. Много рецептов фарша для долма вообще без мяса. Из разнообразных овощей и зелени.
(кстати есть один нюанс, как это не странно, но та баранина которая продается у нас на юге Казахстана, и та которая у вас в России - это две большие разницы. :!:
не знаю по какой причине, но та баранина которую я покупал в разных местах, в Москве, имела довольно неприятный привкус. Такую баранину я бы не стал употреблять однозначно.)
:smile_doh:
Количество долма будет определяться размерами виноградных листьев. Так что лучше определяйтесь не по количеству а по объему. При готовке долма в размере практически не поменяется.
Консервированные листья надо просто хорошо промыть. Еще в продаже бывают засоленные листья, те необходимо отмачивать около 10 -12 часов.

Пожалуй дам еще один совет. Когда будете готовить долма в первый раз не делайте их много. Лучше добавьте в казан с долма обыкновенные голубцы из капусты, примерно в сотношении 1/3 казана долма, 2/3 голубцы. Укладывайте вперемешку.
При такой готовке улучшается вкус и долма и голубцов. И потом, если вдруг кому не понравится долма он может есть привычные русскому вкусу голубцы. :smile_nod:

_________________
и тебя вылечат...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 июл 2011, 06:52  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    370
  •  650
  • 49

  •  09 дек 2009, 11:34

  •  ЗаМКАДыш (Вятка)

Блог: Просмотр записи (0)
palych писал(а):
Если кому надо могу поделиться рецептами.

Ты нам лучше казы вышли. Бандеролью :


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 июл 2011, 07:18  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    600
  •  1475
  • 56

  •  06 фев 2011, 08:20

  •  Чимкент.

Блог: Просмотр записи (0)
r1 писал(а):
palych писал(а):
Если кому надо могу поделиться рецептами.

Ты нам лучше казы вышли. Бандеролью :

Ты что... Да как можно... Это же национальное достояние... :
Бандеролью могу токмо фото. :
Изображение
Блин, посмотрел на фото и чуть сам слюной не захлебнулся. :
Все, срочно на базар...

_________________
и тебя вылечат...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 июл 2011, 09:55  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    370
  •  650
  • 49

  •  09 дек 2009, 11:34

  •  ЗаМКАДыш (Вятка)

Блог: Просмотр записи (0)
palych, убиваешь без ножа, прям : :smile_bigsmile: :smile_bigsmile: :smile_bigsmile:
Сколько у вас казы стоит в переводе на рубли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 июл 2011, 11:43  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    4020
Автор темы
  •  3543
  • 50
  •   0

  •  17 дек 2007, 18:55

  •  Нижний Новгород-Афтазавотские мы...

Блог: Просмотр записи (0)
Ну вы мужики и даете!!!!
С такими не пропадешь!
Молодцы!
:smile_bigsmile:

_________________
СПЛАВ-2018


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 июл 2011, 12:32  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    450
  •  318
  • 59

  •  25 янв 2011, 19:51

  •  Нижний Новгород Советский р-он

Блог: Просмотр записи (0)
А вот чота я не узрел тута такого блюда как лагман, ведь оч много разных способов его изготовленья. Што нам скажет г-н Fenucci, и др участники темы? Или мож я просмотрел страничку, быстро всё перелистывая?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 июл 2011, 13:19  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    4020
Автор темы
  •  3543
  • 50
  •   0

  •  17 дек 2007, 18:55

  •  Нижний Новгород-Афтазавотские мы...

Блог: Просмотр записи (0)
SporTягa, правильно, лагмана здесь нет.
Надеюсь, пока нет...
А так то, кошусь я на него давненько, пугает немного возьня с лапшой...
:smile_bigsmile:

У меня другое щас на уме, да на рынок никак не привезут один необходимый ингридиент для подлинной аутентичности...

*это был скрытый анонс*
:smile_bigsmile:

_________________
СПЛАВ-2018


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 июл 2011, 14:19  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    600
  •  1475
  • 56

  •  06 фев 2011, 08:20

  •  Чимкент.

Блог: Просмотр записи (0)
r1 писал(а):
palych, убиваешь без ножа, прям : :smile_bigsmile: :smile_bigsmile: :smile_bigsmile:
Сколько у вас казы стоит в переводе на рубли?

Сырая --- 200 - 300 руб/кг

_________________
и тебя вылечат...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 июл 2011, 14:54  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    600
  •  1475
  • 56

  •  06 фев 2011, 08:20

  •  Чимкент.

Блог: Просмотр записи (0)
Под влиянием темы про казы, жена пошла на базар, купила конину и приготовила бешбармак.
Изображение
Хотел написать рецепт сам, но в сети наткнулся на ИМХО практически идеальный рецепт, и да простит меня и мою лень автор, с некоторыми сокращениями и изменениями, приведу этот рецепт здесь.

"Давно собиралась написать рецепт. Сомнения брали - нужно ли? Ведь блюдо готовить достаточно трудно и времени занимает не мало.
Но потом все же решила. А вдруг кто-то не испугается и приготовит? Ведь вознагражден будет невероятно вкусным блюдом и огромной благодарностью едоков, сие блюдо отведавших.

Начнем с мяса.
Для классического бешбармака берется баранина и конина. Но готовят его и из говядины и даже из курицы. Все вкусно получается.
Я выкладываю рецепт классический, а уже вариации - дело личного вкуса и возможностей. Единственное мясо, которое не годится в бешбармак - свинина. Не получается вкусно и все. Так что не советую даже пробовать, дабы не разочароваться.

Два дня назад на рынке купила казы. Это - деликатес. Делают его казашки на нашем Центральном базаре прямо на глазах у покупателей. Это казы - дорогое. Потому, что покупатель сам выбирает куски мяса, которые ему по нраву. Кто-то любит пожирнее, кто-то попостнее. Можно и подешевле купить, уже готовое казы. Но - тогда ты не знаешь, что там внутри.
Кстати, казы не только для бешбармака годится. Это - сама по себе - холодная закуска. Очень-очень вкусная.
(смотрим пост выше :smile_nod: )
Вот - это казы - в полуфабрикате - его еще варить нужно.
Изображение

Ну а теперь, собственно, и начнем готовить бешбармак (или бесбармак - от слова "бес" - пять, у казахов принято есть рукой - пятью пальцами)

(для более лучшего вкуса казы надо охлаждать не менее 12 часов, то есть, если мы хотим кушать бешбармак с казы, необходимо отварить казы, загодя, за день до приготовления бешбармака.
Варим казы так. Кладем в большую кастрюлю. Чтобы казы не сильно сдавливалось краями кастрюли, иначе может лопнуть. Заливаем большим количеством ХОЛОДНОЙ воды. Потом надо довести до кипения, снять пену, накрыть крышкой, убавить огонь, проколоть казы в нескольких местах зубочисткой и варить около 3-часов. После того как отварили, достанем, остудим и уберем в холодильник.
Бульон от казы, можем в последствии смешать с бульоном от мяса и используем для отварки в нем теста или просто разогреваем и подаем в пиалах на стол. )


Конину или говядину (или и конину и говядину и даже курятину, главное не свинину) и кусок баранины положить в кастрюлю с водой, посолить, положить луковицу, лаврушку, в общем - как обычно, при варке мяса и поставить варить.

Пока варится мясо, займемся тестом.
Очень важный элемент в бешбармаке - тесто. Если оно не удастся, блюдо - испорчено. Поэтому - очень важно - долго и тщательно его вымешивать.
Вот необходимые продукты для него.
Мука высшего сорта - 1 стакан
Мука первого сорта - 1 стакан
Вода кипяченная, чуть теплая - 0,5 стакана
Яйцо сырое - 2 штуки
Соль пол чайной ложки
Растительное масло - 1 столовая ложка.
На подпыл - с полстакана муки.
Изображение
Тесто нужно замесить упругое, достаточно крутое. Важно - расстаивать его не менее двух часов, периодически, примерно, через каждые полчаса вымешивать очень тщательно.

Еще - почистить штуки три луковицы и нарезать их кольцами, как можно тоньше
Изображение
Почистить три-четыре картофелины и отварить их, добавив пару черпачков бульона, в котором варится мясо.
Изображение
Когда тесто будет готово - разрезать его на четыре части, каждую снова вымесить, оставить еще на десять пятнадцать минут.
Раскатать каждую часть в очень тонкий лист и разрезать пополам
Изображение
и оставить немного подсохнуть

В это время достать из кастрюли мясо. Огонь не выключать! Добавить в бульон немного кипятка. Совсем немного.
Мясо остудить немножко и нарезать.
Изображение
И нарезать холодное казы.
Изображение
Листы теста разрезать каждый на куски 5 Х 10 сантиметров
Изображение
И отварить в кипящем бульоне, в две или даже в три закладки. Много сразу не нужно класть в кастрюлю, тесто может слипнуться, а это не есть хорошо.......

Нарезанный лук сложить в кастрюльку, добавить черного перца и залить двумя половниками кипящего бульона. Накрыть крышкой и потомить минут пять на медленном огне.
Изображение
Отваренное тесто выложить на блюдо
Изображение
На тесто - мясо, по краям картофель
Изображение
Кстати, картофель - необязательно. Это уже кому как нравится.
На мясо - лук. И полить сверху немного бульоном."
Изображение

Приятного аппетита! :smile_nod:

п.с. блог с рецептом http://blog.kp.ru/users/geroma/post67833655/

_________________
и тебя вылечат...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3280 ]  На страницу Пред.    След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: