Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 3280 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 авг 2011, 10:52  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    4020
Автор темы
  •  3543
  • 50
  •   0

  •  17 дек 2007, 18:55

  •  Нижний Новгород-Афтазавотские мы...

Блог: Просмотр записи (0)
Кюфта-Бозбаш

Салам алейкум, о досточтимые фкусножратели, вот вы и дождались очередного шедевра восточной, а если быть точным, азербайджанской кухни, одной из самых древнейших, гениальной, пряной и терпко-ароматной, как рубаи Хаяма и диваны Навои.
Блюда, достойного и падишахов и визирей, блюда на которое не стыдно пригласить прекрасноликую гурию, с глазами серны и губами сравнимыми со спелым гранатом, чьи уста сладки как щербет, фаршированный рахат-лукумом, блюда, после вкушения которого надо возлежать на подушках под опахалами молодых невольниц и наслаждаться танцем живота только что откормленой гурии…
Ладно, увлекся… : :smile_bigsmile:

В переводе с тюркского «кюфта бозбаш» означает «серая голова»
Почему?
Скоро поймете.
Помните, как пел Владимир Семенович:

Чтобы не было заминок
(Любите кюфта-бюзбаш?),
Шлите жён Центральный рынок,
Два главы — барашек ваш.


Это значит, что нам понадобится:

Барашек, а вернее его часть с костями
Сало курдючное
Алыча свежая
(нет свежей - хрен с ней, пойдет и сушеная)
Нут
Рис
Картофель
Лук репчатый
Шафран
Мята сушеная
Перец черный горшком
Смесь пряно-острых специй для мяса
Соль


Изображение

Сначала, о правоверные, о том, что такое нут. Если кратко, то это горох, его еще называют «баранья голова» за специфическую форму.
Есть на рынках у брюнетов, но я нашел и гламурный магазинный.

Берем кусок барашка и срезаем с него мясо, оно пойдет на фарш для кюфты.
Кюфта это такие иранские большие фрикадели, скоро увидите.
Косточки отправляем варится в котел на маленьком огоньке, пусть тщательно выварятся, а пока займемся фаршем.
Мякоть барашка пропустим через мясорубку или блендер вместе с репчатым луком, сдобрим фарш солью, терпкими специями, перцами и прибавим сушеной мяты, промытый и вымоченный рис и яйца для того, чтобы кюфта держала форму.
Тщательно вымесим и дадим чуток выстояться в холодильничке.
Вываренные кости выкинем нафик, а в полученный бульон запустим предварительно вымоченный часиков 8 нут и спустя 20 минут крупно резаный картофель,

Изображение

пусть все продолжает вариться на медленном огне.
Займемся лепкой кюфты.
Возьмем здоровый такой кусок фарша и сформируем недецкую такую фрикаделину размером со среднее яблоко, скатаем ее поплотнее и… в запихаем в ее центр одну-две алычи!

Изображение

Закатаем ее там покрепче – все, кюфта готова.
Поступим аналогично с оставшимся фаршем.

Изображение

Пытливый фтыкатель наверняка увидел, что аффтар манипулирует совсем не алычой и будет прав.
В близлежащих сельпо он алычи не нашел, на рынок ехать поленился, поэтому прикупил обычной кислой сливы, что вполне допускается.
Готовые фрикадели, как глубинные бомбы уходят на дно к почти готовому нуту и картофелю и варятся там минут 20.
За эти 20 минут растопим в растительном масле немного курдючного сала и спассеруем на нем рубленый репчатый лук.
Когда фрикадели всплывут аки подводный флот, серые как сама серость (помните, почему «серая голова»), добавьте в котел только что спассерованый лук, а также остатки сушеной мяты (я бросил свежей, по моему даже лучше), заваренные тычинки шафрана или куркумы на кончике ножа, корицы и несколько горошин перца и начните вдыхать необычный пряный аромат почти готового блюда.

Изображение

Кюфта-бозбаш идеально сочетается с репчатым луком, залитым наршарабом, кисло-сладким гранатовым соусом.
Делается за пару минут:

Изображение

Наливаем и наслаждаемся необычайно ароматным супом непривычными вкусовыми сочетаниями, разламываем пикантно-остро-пряную кюфту, а она сочится кисло-сладкой алычовой начинкой....
Барашек, аромат мяты и специй...
Ммммммм...... Это не описать!
А ведь все гармонично, попробуйте – убедитесь:

Изображение

Изображение

Изображение

Я всегда готов подставить голову тебе подножьем
Ради изобильной снеди, ради лакомств достархана.

Плоть изныла в вожделенье твоего кюфта-бозбаша,
Фаршированного также страстно жажду баклажана.

Прославляя во весь голос дивных райских яств услады,
О земных мечтаю блюдах, - рай не стоит фисинджана!

©

Нуш олсун!
:smile_bigsmile:

_________________
СПЛАВ-2018


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 авг 2011, 10:56  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    5770
  •  6054
  • 45

  •  25 авг 2009, 14:33

  •  Сочи

Блог: Просмотр записи (0)
изверх :

*валяюсь под сталом в обмороке* :

С очередным шедевром :

_________________
МПС2. Жорик :smile_bear:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 авг 2011, 11:06  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    310
  •  346
  • 55

  •  05 дек 2010, 22:15

  •  Самара

Блог: Просмотр записи (0)
MANYA, согласен
изверх вкуснажрааааательный еще тот : :

_________________
[url=http://forum-lines.ru/][img:45a1a076ab]http://forum-lines.ru/rez/ab192661.gif[/img:45a1a076ab][/url]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 авг 2011, 11:08  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    1320
  •  2636
  • 38

  •  25 ноя 2006, 21:29

  •  Москва , ЮАО Орехово

Блог: Просмотр записи (0)
Fenucci, ай какой ты злодей : живот свело! : :P


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 авг 2011, 11:11  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    3200
  •  8697
  • 47

  •  13 мар 2007, 15:17

  •  Москва. САО.

Блог: Просмотр записи (0)
вовремя я поел. :
Зачотная штука, и вроде бы не сложная в приготовлении. :

_________________
Лучше переспать, чем недоесть
Кто не курит и не пьёт, тот на органы пойдёт!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 авг 2011, 11:14  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    10364
  •  32649
  • 55
  •   0

  •  11 дек 2007, 15:25

  •  Нижний Новгород, Пальма де Мещерка

Блог: Просмотр записи (0)
Браво!!!

_________________
Специфика метода кнута и пряника в России в том, что у нас пряник засохший и им тоже бьют.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 авг 2011, 11:15  
Заслуженный Администратор
Заслуженный Администратор

    3710
  •  16703
  •   3

  •  01 дек 2003, 11:48

Блог: Просмотр записи (0)
Вот... РЕДИСКА !
придётся обедать раньше обычного - иначе захлебнусь слюной :smile_nod:

_________________
.


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 авг 2011, 11:20  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    13745
  •  21272
  • 50
  •   0

  •  15 июн 2009, 10:35

  •  Нижний Новгород, Сормово

Блог: Просмотр записи (0)
А я это еще и попробовал вчера из рук самого маэстро, с пылу-с жару... : :P :P :P

ЗЫ: вкус - божественный... :

_________________
Изображение

Пионерский Заплыв - 2023


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 авг 2011, 12:00  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    380
  •  1062

  •  13 фев 2009, 11:17

  •  Самара-сити

Блог: Просмотр записи (0)
ну что моно сказать???
Красавчик)

_________________
[url=http://oracul.avtobeginner.ru/nomer1/][img:273ff2f261]http://nomer.avtobeginner.ru/rus/O000OO00.png[/img:273ff2f261][/url]
Она очень красивая, только пожилая чуть-чуть(с)
[url=http://www.radikal.ru][img:273ff2f261]http://s60.radikal.ru/i170/0909/e5/5d565924999a.gif[/img:273ff2f261][/url]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 авг 2011, 12:16  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    10364
  •  32649
  • 55
  •   0

  •  11 дек 2007, 15:25

  •  Нижний Новгород, Пальма де Мещерка

Блог: Просмотр записи (0)
SergeyZh писал(а):
Вот... РЕДИСКА !
придётся обедать раньше обычного - иначе захлебнусь слюной :smile_nod:


RUMPEL писал(а):
ну что моно сказать???
Красавчик)

Ога, редиска она красивая, ога! :

_________________
Специфика метода кнута и пряника в России в том, что у нас пряник засохший и им тоже бьют.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3280 ]  На страницу Пред.    След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: