Пирог с рыбою "Ветлужский" с пылу с жару.
Ностальгия пищевая чо-то накатывает периодически. Вот вроде бы всё сейчас есть в продаже, а утроба просит не покупного, а руками состряпанного, как бабушки с мамами делали.
В одну из таких минут взял, да и решил воссоздать изделие в детстве полюбившееся, в деревне на каникулах изредка поедаемое.
Итак, ингредиенты немудрёны, доступны и немногочисленны:
1) тесто дрожжевое
2) лук репчатый
3) масло подсолнечное
4) рыба
5) соль
Можно конечно тесто изготовить самостоятельно, но можно и не париться, а купить на рынке или в хлебном отделе.
http://fotki.yandex.ru/users/alek-bezrukoff2011/view/387997/
Для начала тесто подошедшее слегка в тёплом месте раскатываем ровным слоем, чтоб на весь противень (как для ватрухи).
Далее кладём тесто на смазанный маслом противень, а на тесто выкладываем ровненько так спассерованный на масле лучок. (лука надо много,на наш пирог штук 8-10 луковиц среднего размера) Кстати дабы получить именно ТОТ вкус, я добавил нерафинированного масла.
[ur[/url]
Теперь рыба: собственно она может быль разнообразной, как речной, так и морской. Я на своём веку пробовал варианты и с минтаем и с карпом и с горбушей и даже стерлядью. Но классическим
на мой взгляд является лещ, причем большой (от 2,5 кг)
Рыбку моем, чистим, потрошим и разделываем на куски (можно стейки, а можно их еще вдоль хребта разрезать)
http://fotki.yandex.ru/users/alek-bezrukoff2011/view/387998/
Рыбу солим и плотно укладываем поверх лука, можно слегка подогнуть края, чтобы содержимое (масло) ни в коем случае не вытекало через край.
Если икра есть, находим и ей место
http://fotki.yandex.ru/users/alek-bezrukoff2011/view/388000/
Ставим в разогретую до 200 духовку и ждем минут 20 ( у кого какая духовка)
Вынимаем, кладем изделие на доску, накрываем пергаментом, сверху полотенцем вафельным, и ждем 5 мин (пусть отпыхнет)
http://fotki.yandex.ru/users/alek-bezrukoff2011/view/388001/
Режем на куски , наливаем чаю.
http://fotki.yandex.ru/users/alek-bezrukoff2011/view/387996/
Милости просим откушать!
P.S.Техника безопасности: для тех кто ни разу не пробовал: сперва едят рыбку, а потом уж ароматную сочную подложку с луком впитавшим в себя рыбий сок.
Выражается благодарность жене Ирине за помощь и участие в съёмках проделанного.