Chigg писал(а):
Fenucci, прочитал твой плов. Молодец!!! Разреши добавить реплику : Мои пропорции плова практически такие же : 1 ч риса, 2 части мяса, 2.5 ч лука, 5 частей моркови. Я не использую курдюсало и первым в масло отправляю лук. Рис замачиваю в кипятке и сразу, залив его, крепко солю.И еще : чеснок опускаю сразу с мясом, тогда он совсем жиденьким получается :
А я делаю примерно так...
Блюдо, что выдумал сам Тамерлан,
Носит название плов.
Печка для жарки, чугунный казан,
Две–три поленницы дров.
Мясо, морковь, рис и репчатый лук
По килограмму возьмешь,
Мясо любое, сойдет и индюк,
Впрочем, какое найдешь!
Мясо нарежешь кусочками,
И маринуй час другой,
Лук нашинкуешь кружочками,
Рис хорошенько промой!
И помочи его часика три,
Соли и специй добавь,
Ну, а морковь крупной теркой натри,
Или соломкой расправь!
В чистый, сухой, накаленный казан
Грамм триста масла нальешь,
Если не жирным достался баран
Грамм пятьдесят подольешь!
Сделай огонь выше среднего.
Масло слегка прокали,
Лук осторожно и медленно
Ссыпь, только дом не спали!
Жарь его в масле до золота,
Но не сожги до углей,
Соли добавь, перец молотый,
Чтоб стала пища острей!
Мясо клади и до корочки
Жарь и туши час другой,
Дальше клади слой морковочки,
И под водой его скрой!
Только она над морковкою,
Станет чуть-чуть закипать,
Тотчас клади рис шумовкою,
И подсоли рис опять!
Снова водою проточною,
Рисовый слой утопи!
Можешь головки чесночные
Для аромата вкрапить.
Жди пол часа, рис разварится
Может и час, не беда,
Пусть он без крышки попарится,
Чтобы ушла вся вода!
Сделай огонь ниже среднего,
Ложкой проткни рис до дна,
Чтоб испарить всю последнюю
Воду, она не нужна!
Повороши плов шумовкою,
И потоми полчаса,
Ну, и займись сервировкою,
Да восхвали небеса!
Аффтар неизвестен.....