В продолжении темы!!!
И снова РОЛЫ!
Почитав предложенные здесь рецепты, решил поделиться опытом.
Суши и ролы люблю, готовлю их давно и в большом количестве.
Главное это безусловно варка риса! Я это делаю так(спасибо японским трактатам):
1. Покупая спец рис для суши, можно нарваться на лежалый товар. Определяется это очень просто: при промывании риса, лежалые зерна будут крошиться. Ничего хорошего из этого не выйдет. Итак рис промываем очень тщательно, переминая его в ладони(мне это удается в 4-х водах), затем очень хорошо сливаем всю воду и оставляем рис минут на 30 довпитывать не слитую влагу.
2. Пока рис отдыхает, приготовим для него соус-уксус. Я использую для этого привозимый с черноморского побережья красный виноградный уксус (ну не получилось домашнее вино, зато уксус вышел славный! : ). Но подойдет и магазинный красный виноградный уксус, лишь бы гнилью не отдавал… Растворяем в уксусе размешиванием сахар и соль в пропорциях:
На 2,5 стакана сваренного риса – 2.5 стол.ложки уксуса, 1,5 ст.ложки сахара, 1 ч.ложка соли
3. Наливаем в рис воды, тщательно ОТМЕРЯННОЙ. Ровно столько, сколько насыпали риса!!!Ставим на огонь, накрываем крышкой и желательно эту крышку еще и прижать чем то тяжелым, чтобы не прыгала на пару. Варка: - на среднем пламени доводим до кипения(определяем на слух), максимальный огонь – 1 мин, тихий огонь – 4-5 мин, минимальный огонь – 9-10 мин. Выключили, сняли с плиты на подставку(крышку не открывать!) и оставили в покое на 15 минут.
4. Через 15 минут открываем и равномерно поливаем приготовленным соусом-уксусом, помешивая плоской деревянной лопаткой РУБЛЕННЫМИ движениями!!! (Не перемешивать как ложкой, а именно как бы резать). Накрываем влажным полотенцем и оставляем дозревать на 1,5 – 2,5 часа.
За это время готовим начинки ролов: пластаем рыбу, чистим крабов и креветки, режем огурец и авокадо, чистим мидии и т.д.
При укладывании риса на нори, смачивайте пальцы в холодной воде с небольшим количеством уксуса – рис не будет липнуть к рукам. Если рис получился правильным, то при работе влажными руками он будет перебираться рисинка к рисинке, а при сдавливании – слипаться в комок, НО!!! при этом рисинки не должны деформироваться! И еще! Рис уже получается вкусным – даже без начинок! :
Кстати при разрезании свернутого нори на ролы, тоже смачивайте лезвие ножа в холодной воде – рис не будет липнуть к ножу.
А дальше – полет фантазии!!! :
Вот как это делаю я:
Японские сайты Вам в помощь! :