Хлеб домашний
Продолжая рубрику «Сделай сам», хочу предложить вам простецкий способ приготовления вкуснейшего домашнего хлеба, без всяких сейчас модных хлебопечек, до того нехлопотный и незатейливый, что, возможно, многие, как и ваш покорный слуга, начнет печь его постоянно.
Все что нам понадобится, наверняка найдется на любой кухне:
Мука (три стакана)
Дрожжи (½ чайной ложки)
Соль (столовая ложка без верха)
Вода (два стакана прим. t 38*С)
Высыпаем три стакана муки в подходящую емкость для смешивания теста.
Я смешал два стакана ржаной и один пшеничной муки.
Хлеб всегда был и будет благодатной почвой для любых кулинарных фантазий, поэтому смешивайте и добавляйте любую муку по своему вкусу, благо сейчас в магазинах можно найти и маисовую, и банановую и «какаву с чаем».
Высыпаем в смесь муки ложку соли и выливаем в нее теплую воду с растворенными в ней сухими дрожжами.
Я использовал первые попавшиеся сухие дрожжи Саф-Момент.
Мне как фантазеру и изобретателю это тесто показалось скучным, и я кинул в него при замесе фунт изюму, горсть тыквенных семок, пару ложек тмину и щедрую щепоть маку, чтоб тесто получилось веселее…
Перемешиваем его до однообразности буквально несколько минут,
закрываем чашу/тазик/емкость крышкой/стрейч-пленкой/пакетом и на батарею ее родимую, часов на 12, пущай таперича дрожжи поработают.
И не надо морщить нос, что типа так долго – с вечера замутили баландер – а к утру у вас подошедшая квашня!
А с утра делов с ней совсем немного.
Быстренько ее вываливаем на полотенце усыпанное манкой, тмином, маком, кунжутом, кориандром, у кого что есть:
не обязательно именно этот состав, достаточно одной манки или отрубей, буквально в 3-4 движениями сворачиваем из квашни «конверт»
и вываливаем его в любой уже нагретый до 270*С в духовке толстостенный сосуд/утятницу/ казан/котел, кто чем богат, главное чтоб не эмалированный изнутри.
Не надо его ничем смазывать и прокладывать, прямо в горяченный котел и бросайте вашего колобка.
Накрываем котел крышкой и в уже разогретую духовку его, пусть печется минут 30 на 240 - 270*
Через полчаса мы увидим примерно следующую картину:
К этому времени вы уже начнете терять сознание от аромата выпекаемого хлеба, но надо держать себя в руках, снимите крышку с котла и пеките хлеб еще минут 15-30 без крышки, это надо для хрустящей корочки сверху.
Примерно через час после закладки наш домашний хлеб готов.
Легко вынимаем огненную краюху из формы (удивляясь,что вопреки вашим опасениям ничего не пригорело и не прилипло), чувствуя как одновременно похрустывает корочка и как жарко дышит ароматом хлебный мякиш под ней, выкладываем каравай на полотенце
сбрызгиваем водой и накрываем другим краем полотенца – пусть отпыхнет родимый, остынет да наберется мягкости.
Через часик открываем его, режем, и уж тут кто во что горазд, кто маслом его мажет, кто колбасу на него кладет, а кто с яишней его трескает – чудо, а не хлеб!
Приятного аппетита!
Мммммммм, вкуснотищааааа.....