Здравствуйте дорогие вкусножратели и сочуствующие!
Не даёт мне покою чувство ностальгическое-пищевое. Утрачиваем мы знания пращуров наших, порой безвозвратно. Всё напористее и успешнее завоёвывают наши желудки всевозможные суррогаты, красиво показанные, да благозвучно рассказанные всевозможной рекламой. А настоящую, простую, но от этого не менее вкусную и полезную пищу забываем подчас. Радует, правда, что есть на просторах интернета вот такие темы, где выложен кладезь кулинарных изысков и шедевров. Поклон земной всем здешним авторам.
Внесу и я малую толику для поддержания благого дела.
ЩИ. Казалось бы, ну что, что еще можно нового здесь превнести. Ши кислые, щи из свежей капусты, рубленой, шинкованной, щи из крапивы ,щавеля, итд,итп. Однако есть ещё один вариант данного блюда, заслуживающий всеобщего внимания. Это скорее не рецепт, а именно способ приготовления.
Итак: "Серые щи" бабулькины , из верхних (зелёных) листьев белокочанной капусты.
Именно в этом и состоит вся фишка этого блюда. Используются порубленные с небольшим количеством моркови и заквашенные каким-то непонятным образом, зелёные, т.е. верхние листья кочана, которые обычно идут в компост ,либо на корм скоту. Кто-то скажет, наверное - "Нашел чем удивить! Ботвой всякой !" Однако не торопитесь с суждениями други мои, не отведав сего варева. Помнится мне из детства, когда городские , в конец загубленные урбанизацией гости нашей семьи, увидев подаваемую им на обед дымящуюся тарелку , начинали перешептываться -" А мы поросят кормили такой капустой!" и делали мину. Но соблюдая правила приличия, всё же начинали есть, а спустя 5 минут просили добавки, и любопытствовали, где взять такой капустки.
Сейчас её можно поспрашивать на рынках у тёток, торгующик квашнёй и соленьями, но всё равно трудно отыскать из за малого спроса. Я же периодически пополняю свои запасы у своей тётушки, проживающей в Воскресенском районе нашей губерниии, в достаточном количестве на радость мне её производящей.
Выглядит она примерно вот так, не совсем эстэтично.
Хранится она в погребе, ну или в морозилке или на балконе, и не теряет своих свойств при заморозке. При использовании размораживается, промывается в дуршлаге, отжимается от расола и кладётся в бульон.
Правильнее, конечно варить любые щи в печи, но за неимением оной я использую скороварку. В течении 2,5 часов эффект достигается близкий к оригиналу.
Добавлю лишь, что сваренная в субботу ёмкость (которой обычно хватает детям на неделю)
во вторник вечером уже опустошается полностью.
Ну и добавим кой чего для полноты натюрморта.
На здоровьице!
Попробуйте, не пожалеете!