ЧИЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Ну… для меня идея приготовления и дикое желание этого блюда возникло , как это обычно у меня бывает, с упоминания о нем в одной книге..
«Клэр взяла ложку и осторожно попробовала чили, который был густым, насыщенным, ароматным и щедро приправленным чесноком. В общем, просто восхитительным. Ей приелась еда из кафетерия, после нее это угощение казалось просто… ух. У Шейна брови ползли вверх, пока он смотрел, как она загребает ложкой.
— Фкуфно, — промямлила она.
Он лениво отсалютовал ей в ответ.
К тому времени, как она уплела уже половину чашки, вернулась Ева с подносом, который она быстро опустила на другую сторону кофейного столика. Ева села на пол, скрестила ноги, и принялась за еду.
— Не плохо, — наконец сказала она. — По крайней мере, на этот раз, ты не добавил свой чудовищный фирменный соус.
— Сделал с ним одну порцию для себя, — сказал Шейн. — Положил в холодильник со стикером «биологическая опасность», так что без ругани, если обожжетесь»
Сразу возникла в голове мысль.., чили – это же острый перец..
Знаю перец чили, знаю пасту чили.., но не может же она вот так.. ложкой.. за обе щеки уплетать пасту чили..0_0..
Ну..яндекс мне в помощь..)) Отправилась читать, что же это за блюдо такое – чили..
Оказалось чили - блюдо мексиканской и техасской кухонь. Название взято из испанского языка и означает буквально «чили с мясом».
Основными компонентами являются острый перец и измельчённое мясо, все остальные ингредиенты добавляют в зависимости от региона или личных вкусовых предпочтений. Мясо может быть порезано кубиками или в виде фарша, также можно использовать различные сорта мяса (традиционно — говядина) или их сочетание. Наиболее частыми дополнительными ингредиентами являются репчатый лук, чеснок, томаты, сладкий перец и фасоль, хотя по поводу последней ведутся споры, так как техасская разновидность блюда готовится без фасоли. Иногда незадолго до конца готовки в чили кладут немного сахара, мёда или шоколада/какао. В качестве приправ чаще всего используют орегано, зиру и чёрный перец, реже кориандр и лавровый лист.
Чили так же популярно в Мексике и на юге США, как борщ на Украине или пельмени в России. Чили любят за его исключительные вкусовые качества, простоту приготовления и питательность. Одной чашкой чили можно быстро и надолго накормить даже самого голодного мужчину, потому как блюдо получается очень питательным и калорийным .
Прочитав все это и посмотрев картинки, слюноотделение мое тут же усилилось и захотелось тут же, немедленно чили ))
Но, пришлось ждать окончания рабочего дня.. и вот вся в нетерпении, предвкушении, купив 4 бутылочки Жигулевского, примчалась домой и приступила к приготовлениям.
Закон подлости случился сразу же, в фотоаппарате села батарейка, а Румпель был на репетиции..поэтому пришлось фоткать на телефон..
Обидно конечно, на телефон блюдо выглядит не таким аппетитным.. но все же.. приступим..
Мои ингредиенты ( скажу сразу, что ингредиенты могут варьироваться от вкусовых предпочтений и фантазии повара):
- Бобы (или фасоль) консервированная – 3 баночки
- Мясной фарш – 700 г (1-2 ложки растительного масла для его обжарки)
- Лук репчатый – 4 шт.
- Консервированные томаты в собственном соку– 1 банка
- Перец сладкий – 2 шт.
- Перец чили ( мелкий…штук..ээээ..несколько вообщем)
- Чеснок – 1 головка
- Соус тобаско и немного пасты карри
- Томатная паста
- Кумин и порошок чили ( добавляется в зависимости от желаемой остроты блюда)
- Соль
- Пиво, для настроения )))
Шинкую лук, сладкий перчик
В то же самое время в казане обжариваю фарш
Лук и перчик обжариваю в отдельной посуде, куда потом добавляю томаты в собственном соку, две ложки томатной пасты.., приправки
Добавляю томаты в собственном соку
Приравки
Далее, вся наша пережарочка, добавляется в фарш
Так же в казан добавляется все три баночки фасоли вместе с соком, перчик чили, чеснок..
И все это дело на медленном огне томится и тушится около 30-40 минут..
Соль и приправы по вкусу.., я дела поострее, хотелось чего то истинно мексиканского..
Отдельно отварила картофель.. и вуаля..
Можно блюдо употреблять с рисом или с чипсами начос..))
Вкусно нереально, аромат сносит крышу..
Фотки отвратительны))))