SBaykov писал(а):
Ну что, кушать все перестали? :
Делитесь рецептами!
ну вот нарпимер, "Ризотто с куриными печёнками"
Берется большая сковородка ( или сотейник ).
Разогревается, туда: 2ст. ложки оливкого масла, 1 ст.ложка сливочного.
Пока это дело тает на медленном огне, быстренько режем мелко белую часть лука-порея ( по количеству - примерно ладошка) и половина этого количества плотной части стебля сельдерея.
Все это выкладывается на сковородку, и томится на медленном огне, пока не станет прозрачным.
Дальше - добавляем примерно грамм 300 резаных пополам куриных печенок и слегка обжариваем, пока печёнки не "побелеют".
Дальше - высыпаем туда рис сорта "Арборио" либо "Жасмин" ( я добавляю рис фирмы "Мистраль") На вскидку - стакана 2 - 2.5, обжариваем на том же медленном огне, пока рис не станет прозрачным.
Солим, перчим - по вкусу.
Когда рис стал прозрачным, добавляем примерно 1,5 стакана белого сухого вина, перемешиваем, разравниваем, закрываем крышечкой ( желательно, прозрачной, чтобы блюдо лишний раз не дергать, а наблюдать, выпарилось ли вино) и оставляем томится все на том же медленном огне.
Через некоторое время проверяем готовность риса - он должен быть достаточно мягким, но упругим, и не превратиться в кашу.
Если он еще твердый, а вино выпарилось, - добавляем еще вина, ну, или кто хочет - водички.
Когда ризотто готово, высыпаем туда заранее натертый на крупной терке сыр сорта "Пармиджано" ( я тут , правда, попробовала козий добавть - тож ничего! : ) всю эту вкусняшку перемешиваем, можно добавить немного мелко резаной петрушки, подаем на стол и едим, запивая легким сухим вином ( лучше белым или розовым)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
