А вот сегодня
ПАСХА! Христос воскресе! Главный праздник всех православных (и не тока) христиан!
И все мы (православные) стараемся приготовить чо нито традиционно-православное в этот славный день,(ну там кулич, пасху творожную и т.д.) и это правильно!
Но мне беспокойному всё не ймётся. И вот решил я , еретик эдакий, согрешить сёдня, да и состряпати мняку не православную, а традиционную для братьев наших мусульман, татарчиков и башкирчиков, и возможно даже казахчиков и узбекчиков.
ЧАК ЧАК
Да простят меня братья-мусульмане, ежели действием или словом нарушу вдруг устоявшуюся веками традицию кухонь сих уважаемых народов.
Бог видит - нет в нижеописуемых действах крамолы либо ереси. Токма почитание традиций и воздаяние уважения трудам кулинаров. Аминь!
Чтож, начнём помолясь!
Блюдо сие имеет корни настолько глубокие, что трудно обывателю правильно оценить и понять всю значимость его, несмотря на кажущуюся простоту. Кто знает, может даже сам Тамерлан вкушал его, взирая в неге на сладострастных дев и обдумывая завоевание оставщейся части мира.
Здесь же имеет место попытка представить наиболее ярко выраженный пример того, как из минимального, наипростейшего набора продуктов, делается превосходное лакомство, одинаково обожаемое детьми и взрослыми.
Берем 5 яиц, толкаем в миску, добавляем туда же: 0,5 ч.л. соли, 0,3 ч.л. соды, 2 ст. л. сахара - песка, 100 гр. растопленного сл. масла, 350 гр. муки.
Вымешиваем всё это в тесто. Месим долго - мин. 20, до тех пор пока не перестанет липнуть к рукам. Кладём наш колобок в мисочку, накрываем и оставляем на полчасика.
Достаем, раскатываем пласт толщиной около 5 мм. Режем его на полоски шириной 1 см. А теперь каждую полоску раскатываем-растягиваем ручками в некое подобие лапши, но не тонко, примерно чу-уть тоньше карандаша. И так каждую полоску
. Теперь берем кухонные ножницы и начинаем стричь эту лапшу на маленькие кусочки.
Греем масло в казане (хорошо греем, долго) а теперича взять да и закинуть туды все наши деяния. Пусть переродятся в нечто иное.
Ба! И правда! Произошла метаморфоза, неказистые и невзрачные кусочки теста, чудным образом превратились в симпатишные румяные шарики.
Выкладываем их на бумажное полотенце, пусть лишнее масло уйдет в бумагу.
МЁД!!! Божественный нектар, данный людям в награду незнаю за что. Берём стакан мёду, топим в кастрюльке на медленном огне, присоединяем стакан сахару, снова топим.
Тут надо поймать момент, когда сироп начнет карамелизоваться. Об"яснить это трудно, надо чуйствовать момент.
Тем временем к нашим румяным шарикам добавляем грецкие орехи.
А теперь главное! Поливаем равномерно нашим медовым сиропчиком всю эту кучку, аккуратненько так, с чувством, с толком с расстановкой, чтоб до каждого кусочека дошел наш сиропчик и обволок его своею благодатию.
Осталось токма придать сему изделию осмысленную форму. Осторожно!!! Горячо!!! Дабы не получить ожоги, мочим руки в миске с холодной водой и начинаем лепить пирамидку (кучку, циллиндрик, полусферку,стожок) кому как угодно.
Кушайте на здоровье! С чаем, с кофе, с молоком и просто так. Очень вкусно!