ТЕРРИН 4х4
Это очень вкусная вещь, в которой безусловно важна форма, которая вовсе не определяет содержание – ибо террины делают и овощные, и куриные, и рыбные. Их запекают в огнеупорной прямоугольной форме, от названия которой на дряньцузском языке и пошло название блюда – террин (
terrine).
Террин может быть и украшением праздничного стола, и закуской, и основным блюдом (в частности, террин по тому рецепту, который предлагаю вашему благосклонному вниманию я, является весьма сытным блюдом). Разумеется, весьма к месту окажется он на пикнике и на внедорожных покатушках.
Итак, берём форму. Она может быть керамической, алюминиевой
или даже одноразовая из фольги.
Берём две пачки (по 200 гр) сырокопчёного бекона и выкладываем им стенки и дно формы, вывешивая "языки" бекона снаружи формы.
На дно выкладываем произвольную смесь свиного и говяжьего фарша (говяжий у меня чуть мариновался в соевом соусе, но это не обязательно).
Сыплем сухие травы, выкладываем зубчики чеснока
Затем смешиваем в блендере говяжий фарш и куриную печень (специи какие угодно по желанию).
И выкладываем его тонким слоем.
Поверх кладём брусочки варёно-копчёного бекона
Затем - слой куриного фарша, а поверх него - остатки говяжье-печёночного:
И те "язычки" бекона, что мы свесили из формы, заворачиваем сверху:
Затем (
и это важно!) мы
ставим форму в противень с горячей водой (уровень воды - на 2/3 формы, минимум - наполовину) и ставим в духовку (190~200 градусов) на (примерно) полтора часа или даже на два (зависит от духовки). При необходимости в процессе готовки доливаем кипяток из чайника.
Достаём из духовки примерно вот такое:
Даём чуть остыть и сливаем жирок, что плещется между формой и изделием. Затем даём полностью остыть И НА СУТКИ (хотя бы на 20 часов!) кладём в холодильник.
Затем нарезаем... Вот, собственно, и всё...
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Пост- скрiптумЪ:
Хрустящие кусочки бекона, образовавшиеся сверху,
не выбрасываем - а используем с продуктом, означенным ниже:
Если едете далеко, то заверните его в пергамент. Если лежит в холодильнике, достаточно просто закрыть срез плёнкой, и он не потемнеет и не обветрится.