Не буду я, господа, выпендривацца с перепелами и профитролями, в условиях всеобщего мирового кризиса и дефицитного бюджета на 2009 год, а напишу, как я жарю всеми нами так уважаемый картофель. Думаю, этот овощ для многих жителей нашей многострадальной страны, скоро станет основным, поэтому разнообразить способы его приготовления считаю очень важной задачей!
Слышу реплики из зала – Вот, мол, удивил, я каждый день его жарю без всякого рецепта!
А я все равно напишу! )))
Нам понадобится:
Картофель
Лук
Курдючное сало
Соль
Подсолнечное масло
Укроп (по желанию и возможности)
Берем чугунную большую сковороду, доставшуюся нам от родителей, а родителям от их родителей и т.д., с загадочной надписью на дне: 5 руб. 37коп. и неотчищаемой черной полоской нагара по краям сковородки, нижние слои которого образовались еще во времена правления Главного Кукурузного генсека. Именно в таких сковородках получается самая лучшая жареная картошечка. С помощью тонкостенной штамповки с красным кружочком посередине дна и надписью «Теfal» на ручке, тоже, конечно, можно пожарить картофель, но магического вкуса из детства вы уже не получите!
Итак, сухую сковороду ставим на средний огонь, а если она не сухая, например только помыта, тоже ставим на огонь и дожидаемся пока капельки не высохнут.
Добавляем немного подсолнечного масла, чтобы смочить им дно и стенки сковороды, минут пять держим на среднем огне.
Добавляем нарезанное кубиками или соломкой курдючное сало. Немного, граммов 50-70 на большую сковородку. Если на этом форуме остался хоть один человек, кто еще не знает, что такое курдючное сало – учите матчасть в рецепте
ШУРПЫ на первой странице этого топика.
Дожидаемся момента, когда кубики или соломка сала станет как бы полупрозрачной и оно начнет вытапливатся.
Добавляем нарезанный кубиками-брусочками-соломкой (кто как любит) помытый, очищенный от кожуры картофель и тут же перемешиваем, чтобы эти кубики-брусочки-соломка покрылись перетопленным салом с маслом. Убавляем огонь под сковородой до чуть меньше среднего, закрываем крышкой и начинаем жарить.
Минут через десять перемешиваем, чтобы нижние слои картофеля оказались сверху и наоборот.
Это сокращает время готовки процентов на 30!
Кто то картофель не перемешивает вовсе, предпочитая солить с самого начала и ждет его готовности, не притрагиваясь к нему.
А еще при определенном опыте можно по запаху определить посолен приготовляемый картофель или нет – пахнет он по разному.
Добавляем в полуготовый, уже мягкий и начинающий ломаться картофель мелко нашинкованный репчатый лук (самое интересное, что в детстве ненавидел жареный картофель с луком!!! До того, что просто смотреть не мог на него, а щас… мммммм!!!! Что изменилось…., незнаю. Да щас и Пугачева стала нравиться… Кто бы мог подумать…Годы чтоли?), большую луковицу, солим по вкусу, снова перемешиваем и закрываем крышкой. Жарим еще примерно 15 минут.
Убавляем огонь до минимального и начинаем томить.
Кухня к этому времени уже наполнилась неповторимым ароматом жареного на бараньем сальце картофеля, который вызывает неконтролируемое слюноотделение, как у бедных собак академика Павлова.
Не будем сопротивляться искушению и наполним хрустальную рюмочку холодной водкой!
Опрокинем её, запотевшую, в рот и … кто-то просто выдохнет, улыбнувшись, кто-то хрупнет огурчиком, а кто-то подденет на вилочку селедочку с лучком…
Эх, хорошо!!!
Но вот картошечка готова!!!
Подается она как гарнир, но с успехом может стать и самостоятельным блюдом.
Очень хорошо посыпать картошечку в тарелке рубленым укропом.
Идеально сочетается с селёдочкой, квашеной капусткой, солеными огурчиками, помидорчиками, грибочками…
ПРИЯТНОГО ВАМ АПЕТИТА!!!
:P