"... Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в Славянском Базаре." Задумывался неоднократно -что ж это такоё господа медики поглощали да нахваливали? Кто-то склоняется к тому, что это какой-то горячий паштет из мяса, яиц и чего-то там ещё. А может быть это был жульен? Закуска вкусная, горячая. Я склонен ко второму.
Вот, решил попробовать. Полистав там и сям рецептуру понял, что в основном используют шампиньоны или вешенки. Но у меня в морозилке нашлись замороженные осенью лесные грибочки, да ещё горсть сушеных. Вот из них и буду стряпать. А ещё понадобится: Куриное филе, сливки, чуток муки, лук, сольперец (куда ж безних)
http://fotki.yandex.ru/users/alek-bezrukoff2011/view/467691/
Процесс несложен и недолог. Режем всё на кусочки, а сушеные грибы - превращаем в порошок с помощью кофемолки.
http://fotki.yandex.ru/users/alek-bezrukoff2011/view/467692/
Далее: Лук в сковородку в масло, а как обмякнет и станет прозрачен, добавляем курятину.
http://fotki.yandex.ru/users/alek-bezrukoff2011/view/467693/
Мясо побелело. Добавляем грибы. и жарим-тушим пока не выпарится лишняя влага.
http://fotki.yandex.ru/users/alek-bezrukoff2011/view/467694/
Ах, какие ароматы поплыли по кухне!!!! Закрываю глаза и переношусь в осенний лес, вижу солнце, пробивающееся сквозь еловый лапник, под ногами мягкое одеяло из мхов, чередующееся с брусничными зарослями. На ветках висит паутина с жемчужинами росы, а где-то поодаль слышно ауканье грибников..........
Но вернёмся к нашим "баранам". Вот первая часть готова.
http://fotki.yandex.ru/users/alek-bezrukoff2011/view/467695/
Теперь откладываем это всё в сторонку, а тем временем поджариваем ложку-другую муки, добавляем сливки и наш грибной порошок. Здесь солим и перчим.
http://fotki.yandex.ru/users/alek-bezrukoff2011/view/467697/
Достаем кокотницы, заполняем их курино-грибной смесью примерно на 2/3, заливаем горячими сливками из сотейника.
http://fotki.yandex.ru/users/alek-bezrukoff2011/view/467698/
А сверху делаем шапку из тёртого сыра
http://fotki.yandex.ru/users/alek-bezrukoff2011/view/467700/
Ставим в разогретую до 200 град духовку и через 20 мин - вуаля!
"А теперь, Иван Арнольдович, мгновенно вот эту штучку. Если вы мне скажете, это плохо, вы мой кровный враг на всю жизнь. Это плохо? Плохо? Ответьте, уважаемый доктор."
http://fotki.yandex.ru/users/alek-bezrukoff2011/view/467701/
"Это бесподобно, профессор!"