Здорово дневали, браты-шнивоводы!
С год назад нашёл я этот рецепт на просторах интернета, вот так он выглядит:
«Казацкая торба»
«Свинину разбить через пленку в большой квадрат.
Из обжаренного фарша, рубленных грибов, рубленного огурца, отвареной лапши и томатного соуса замешать фарш. Посолить и приправить мясо и фарш.
На середину мяса выложить фарш, завернуть края и защипнуть зубочистками. Торбу запанировать в муке и обжарить. Когда мясо обжарится с двух сторон, зубочистки аккуратно вынуть, сделать средний нагрев и добавить сметану.
Тушить 10 минут.
Используемые продукты:
свинина - 120 г
фарш - 100 г
шампиньоны - 2 шт.
огурец маринованный - 1 шт.
лапша домашняя (спагетти) - 50 г
соус томатный - 100 г
сметана 20% - 100 г
кориандр , паприка, черный перец, соль
мука для панировки
подсолнечное масло»
Здесь:
http://www.cook-note.ru/node/9423
С тех пор изредка, как нерядовое и праздничное блюдо, готовлю домашним. Чаще всего этот рецепт упоминается в ряду старинных казачьих блюд. Есть на этот счёт сомнения, но кушанье – стОящее, народ полюбил, поэтому – готовлю. Вот и вчера, на Масленицу :-)
Итак, продукты:
Мясо отбиваем с «растягиванием» и маринуем, как на шашлык (каждый по-своему, можно и вообще не мариновать – мясо пропитается соками от начинки).
Начинка: на сковороде обжариваем мясной фарш (говядина+свинина), лук (из маринада) и грибы. Как пережарится – добавить томатную пасту, порезанные соломкой солёные (кислые) огурчики и отваренную вермишель (лапшу). Получится сложный и насыщенный подвид «макаронов по-флотски». Блюдо очень вкусное и вполне самостоятельное, требующее присмотра: у меня потери его (поедание домочадцами) доходят до 50%!
Из пластов мяса формируем «торбы» и наполняем начинкой, скрепляя зубочистками. Если куски (пласты) мяса целые и большие – нафаршировать их не составит труда. Но это больше для гостей, у меня оказались маленькие и дырявые – пришлось повозиться и эстетика хромает, но своим – сойдёт :-) Тоже касается и зубочисток: согласно рецепту, они извлекаются после обжарки. Для гостей так и надо делать, но я не вытаскиваю: дети называют готовые «торбы» «ёжиками» и с иголками справляются сами.
Обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на сковороде, потом, полив сметаной, отправляю на 15 минут в духовку:
Блюдо получается насыщенным, очень вкусным и сытным. Поэтому ни хлеб, ни гарнир не подаю, достаточно овощей-зелени, ну и аджики-сметаны:
На осчупь, для блезаруких:
Приятного аппетита!