Внесу свою лепту, вдруг кому пригодится:
Изготовление горячей коптильни (очень простой и практически бесплатный вариант): находим 200 лит. бочку из-под разливного моторного масла (синтетика или минералка значения не имеет

), отрезаем днище по кругу примерно по высоте равной пяти пачкам сигарет от низа, теперь места отреза днища это будет низ основы (то есть бывшее дно это верх), делаем в стенках основы два П-образных пропила друг напротив друга для подачи дров, один побольше ( собственно для загрузки и подачи дров), другой поменьше (чтоб воздух циркулировал), от большого пропила отрезаный металл оставляем для пропила поменьше чтобы если сильно разгорится огонь перекрывать его, всё топка готова! Теперь берём оставшуюся верхную часть бочки и отпиливаем по завальцовке самую верхнюю часть (та где крышки), отпиленую часть верха выкидываем и у нас получается цилиндр без крыши и дна, он то нам и нужен! Ставим его на основу, сверху накрываем куском металла чуть больше размера и прижимаем его парой кирпичей! Всё, коптильня почти готова. Берём дрель и делаем несколько парных отверстий (то есть друг напротив друга) в верху самой коптилки для толстой проволки (6-ки вполне достаточно), пропускаем через них проволку и с улицы загибаем концы, что бы проволка не выскочила - это нужно для подвешивания крюков с продуктами внутри коптилки. Если бочка грязная (что скорее всего) то ту часть которая используется для копчения моем хорошо фэйри (или нечто подобным) и железной сеточкой, потом ставим на землю основу, на основу саму коптилку, засыпаем туда очень-очень мокрых опилок, накрываем крышкой и жгём костёр под днищем, которое одновременнно является верхом основы где-то минут 40. Потом просто моем водой с железной сеточкой без всякой химии и можно без опилок ещё минут 15-ть пожарить на огне и бочка будет чистая если в ней небыло радиоактивных отходов.
Изготовление крюков: берём несколько электродов и отбиваем молотком то что нам не нужно, получаются красивые ровные проволки одинаковой длины и нужной упругости, зачищаем их грубой шкуркой, затачиваем оба конца и выгинаем в виде W. Можно так же пропарить их вместе с бочкой.
Приготовление опилок: много эксперементировал с составом опилочной смеси, больше всего понравилось ольха с фруктой примерно 50/50, опилки можно изготовить любым способ -бензопилой, циркуляркой, ножовкой и в крайнем случае топором, после того как заготовили опилки собрать их в пакет и залить туда немного воды (опилки должны быть влажные, но не плавать в воде), всё, опилки тоже готовы!
Приготовление вкусностей: напишу только про самый-самый простой рецепт приготовления вкусности, подходящий к практически любому региону России: скумбрия горячего копчения: итак нужны тушки скумбри любого размера и любого вида (мороженые, охлаждённые, живые, мёртвые и тд), размораживаем (если требуется), удаляем кишки и жабры (голову тоже можно если она ещё есть, но разницы во вкусе всё равно никакой), обильно натираем крупной солью внутри и снаружи и заворачиваем каждую рыбину в лист формата А-4, укладываев в какой нибудь тазик и прячем от кошек на пару часов, после того как отведённое на засолку время закончится, достаём из бумаги и моем каждую рыбину под проточной водой и одеваем на крюки W-образной формы по две штучки. Интересный момент: чтобы рыбу не оборачивать шпагатом советую крюк продевать посредине между серединой рыбы и хвостом и через хребет (это не сложно), после этого вывешиваем где-то на полчаса чтобы стекло всё что нам не нужно.
Готовим коптилку: накладываем в топку сухих дров, на крышу топки (дно коптилки) влажных опилок (примерно 2-3 см ровным слоем), ставим жиросборник (подойдёт сковородка по диаметру немного меньше самой коптилки и желательно на каких нибудь ножках) я правда разницы не ощутил что с ним, что без него, но по фэн-шую надо. Развешиваем рыбу, (если её много и она будет немножко касатся друг друга ничего страшного) накрываем крышку, ложим кирпичи, зажигаем огонь и засекаем время. Через 15 минут после того как зажгли огонь (если конечно он разгорелся сразу) снять секунд на 30 верхнюю крышку и выпустить дым, это убъёт горечь, опять закрыть крышку и ещё через 15 минут снять рыбу аккуратно, так как она может сорватся с крюком и упасть. Не давая рыбе остыть уничтожить её путём сжирания и запивания пивом на свой вкус

Если чё ещё вспомню то добавлю. Если вдруг кому-то это пригодится, но без картинок не сможет разобратся - пишите, добавлю фоты.