Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 мар 2011, 20:43  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    50
  •  258
  • 56

  •  21 янв 2011, 14:43

  •  ХМАО-Югра Регион 86

Блог: Просмотр записи (0)
Неандерталец, Спасибо, нужно попробовать. В нашей местности холодное копчение - это (насколько я знаю), бочка, или типа твоего сооружения, в которую заходит труба большого диаметра из импровизированной топки. То есть, в топке сгорает потихоньку без огня щепка, а дым по трубе поступает в бочку с развешенной рыбой (мясом). По дороге он остывает, поэтому холодное копчение всегда присутствует. Самые осторожные рукоделят трубопровод метров 10 и более, тогда даже если и разгорится костер в топке, дым все равно холодный будет (ток рыба темнее становится).
Но это еще большая морока, трубы, место... Твой способ проще. Респект.

_________________
Жизнь - игра: задумана хреново, но графика обалденная.
РШНГ GLC, 2011, дикая слива.
DRP - Driver radiant pleasure


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 мар 2011, 21:34  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    140
  •  478
  • 53

  •  29 май 2009, 17:51

  •  Петра творенье

Блог: Просмотр записи (0)
Цитата:
Но это еще большая морока, трубы, место... Твой способ проще. Респект.

DRP, мой метод проще , но пожароопасней.Хорошо когда есть кому подежурить рядом. Берегите природу - мать вашу!

Но это не совсем "холодное копчение", это совершенно оригинальный способ , который я бы назвал "тёплым копчением". И готовый продукт то же весьма оригинален.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 фев 2012, 08:41  
Резидент
Резидент

    90
  •  623

  •  30 сен 2010, 15:48

  •  магнитогорск

Блог: Просмотр записи (0)
http://www.fishing.net.nz/asp_forums/di ... page5.html

Замутил и опробовал на сале,мну нра.

_________________
Самогон поди варишь? Нет,я его сырым пью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 апр 2012, 21:17  
Аватара пользователя
Участник
Участник

    20
  •  113
  • 42

  •  16 ноя 2011, 18:47

  •  Сочи

Блог: Просмотр записи (0)
Внесу свою лепту, вдруг кому пригодится:
Изготовление горячей коптильни (очень простой и практически бесплатный вариант): находим 200 лит. бочку из-под разливного моторного масла (синтетика или минералка значения не имеет :smile_bigsmile: ), отрезаем днище по кругу примерно по высоте равной пяти пачкам сигарет от низа, теперь места отреза днища это будет низ основы (то есть бывшее дно это верх), делаем в стенках основы два П-образных пропила друг напротив друга для подачи дров, один побольше ( собственно для загрузки и подачи дров), другой поменьше (чтоб воздух циркулировал), от большого пропила отрезаный металл оставляем для пропила поменьше чтобы если сильно разгорится огонь перекрывать его, всё топка готова! Теперь берём оставшуюся верхную часть бочки и отпиливаем по завальцовке самую верхнюю часть (та где крышки), отпиленую часть верха выкидываем и у нас получается цилиндр без крыши и дна, он то нам и нужен! Ставим его на основу, сверху накрываем куском металла чуть больше размера и прижимаем его парой кирпичей! Всё, коптильня почти готова. Берём дрель и делаем несколько парных отверстий (то есть друг напротив друга) в верху самой коптилки для толстой проволки (6-ки вполне достаточно), пропускаем через них проволку и с улицы загибаем концы, что бы проволка не выскочила - это нужно для подвешивания крюков с продуктами внутри коптилки. Если бочка грязная (что скорее всего) то ту часть которая используется для копчения моем хорошо фэйри (или нечто подобным) и железной сеточкой, потом ставим на землю основу, на основу саму коптилку, засыпаем туда очень-очень мокрых опилок, накрываем крышкой и жгём костёр под днищем, которое одновременнно является верхом основы где-то минут 40. Потом просто моем водой с железной сеточкой без всякой химии и можно без опилок ещё минут 15-ть пожарить на огне и бочка будет чистая если в ней небыло радиоактивных отходов.
Изготовление крюков: берём несколько электродов и отбиваем молотком то что нам не нужно, получаются красивые ровные проволки одинаковой длины и нужной упругости, зачищаем их грубой шкуркой, затачиваем оба конца и выгинаем в виде W. Можно так же пропарить их вместе с бочкой.
Приготовление опилок: много эксперементировал с составом опилочной смеси, больше всего понравилось ольха с фруктой примерно 50/50, опилки можно изготовить любым способ -бензопилой, циркуляркой, ножовкой и в крайнем случае топором, после того как заготовили опилки собрать их в пакет и залить туда немного воды (опилки должны быть влажные, но не плавать в воде), всё, опилки тоже готовы!
Приготовление вкусностей: напишу только про самый-самый простой рецепт приготовления вкусности, подходящий к практически любому региону России: скумбрия горячего копчения: итак нужны тушки скумбри любого размера и любого вида (мороженые, охлаждённые, живые, мёртвые и тд), размораживаем (если требуется), удаляем кишки и жабры (голову тоже можно если она ещё есть, но разницы во вкусе всё равно никакой), обильно натираем крупной солью внутри и снаружи и заворачиваем каждую рыбину в лист формата А-4, укладываев в какой нибудь тазик и прячем от кошек на пару часов, после того как отведённое на засолку время закончится, достаём из бумаги и моем каждую рыбину под проточной водой и одеваем на крюки W-образной формы по две штучки. Интересный момент: чтобы рыбу не оборачивать шпагатом советую крюк продевать посредине между серединой рыбы и хвостом и через хребет (это не сложно), после этого вывешиваем где-то на полчаса чтобы стекло всё что нам не нужно.
Готовим коптилку: накладываем в топку сухих дров, на крышу топки (дно коптилки) влажных опилок (примерно 2-3 см ровным слоем), ставим жиросборник (подойдёт сковородка по диаметру немного меньше самой коптилки и желательно на каких нибудь ножках) я правда разницы не ощутил что с ним, что без него, но по фэн-шую надо. Развешиваем рыбу, (если её много и она будет немножко касатся друг друга ничего страшного) накрываем крышку, ложим кирпичи, зажигаем огонь и засекаем время. Через 15 минут после того как зажгли огонь (если конечно он разгорелся сразу) снять секунд на 30 верхнюю крышку и выпустить дым, это убъёт горечь, опять закрыть крышку и ещё через 15 минут снять рыбу аккуратно, так как она может сорватся с крюком и упасть. Не давая рыбе остыть уничтожить её путём сжирания и запивания пивом на свой вкус :smile_bigsmile: Если чё ещё вспомню то добавлю. Если вдруг кому-то это пригодится, но без картинок не сможет разобратся - пишите, добавлю фоты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 апр 2012, 20:53  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    4020
  •  3543
  • 50
  •   0

  •  17 дек 2007, 18:55

  •  Нижний Новгород-Афтазавотские мы...

Блог: Просмотр записи (0)
Великолепная книга Сергея Георгиевича Смирнова и Александра Владимировича Пышкова Правильное копчение и вяление рыбы.
С иллюстрациями и аннотациями.

_________________
СПЛАВ-2018


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 май 2012, 08:41  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    160
  •  394
  • 46

  •  03 июн 2008, 15:13

  •  Пермский край

Блог: Просмотр записи (0)
Засолил я нынче рыбку, пришло время равзвешивать для вяления.
Раньше развешивал в гараже на натянутую проволоку, но как не натягивай она провисает, рыба в кучу... Кроме того раньше я ее ни как не защищал и было все нормально, но вот в прошлом году попортил немного рыбки - мухи, мать их.
Решил я нынче как то это дело усоваршенствовать и защитить. Порылся в тырнете по поводу устройства сушилок, но какое то все громоздкое и не особо вместительное при таких габаритах. И вот начал я осматравать залежи всякого барахла в гараже и наткнулся на завалявшийся, после ремонта, остаток перфорированного уголка для штукатурки и решил, что это штука может оказаться очень удобной для развешивания рыбы. И вот что из этого получилось:
Прикрутил саморезами с большой шляпкой уголок к, опять же завалявшемуся с незапамятных времен, куску деревянного плинтуса, благо и уголок и плинтус одинаковой длины оказались - 3м.
Изображение
Прикрутил к плинтусу крючки, что бы потом подвесить эту конструкцию к потолку
Изображение
Поверх плинтуса закрепил полосы плотного картона шириной 30см, а поверх картона москитную сетку
Изображение
Подвесил это дело к потолку и начал развешивать рыбу на канцелярские скрепки в пластиковой оболочке
Изображение
Ну и вот результат
Изображение
Фотал на телефон, качество не ахти.
Собирал, в общем то, на спех, поэтому получилось сумбурно, но в дальнейшем буду совершенствовать конструкцию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 июн 2012, 20:45  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    180
  •  828

  •  20 ноя 2011, 18:17

  •  нерезиновая подводная

Блог: Просмотр записи (0)
судя по первому посту - рыба никак не может получиться горячего копчения.. только варено копченая.. :

_________________
Course Director I A P****


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 авг 2012, 21:13  
Резидент
Резидент

    70
  •  276
  • 62

  •  02 ноя 2006, 21:10

  •  Севастополь. Россия

Блог: Просмотр записи (0)
Пардон, если было.
Простейшая приспособа для холодного копчения:

костерок разводится в яме, от которой прокопана и накрыта канавка метров пяти, размером в штык лопаты (накрывают жестью и присыпают землёй). Канавка подходит под вертикально стоящую бочку с продуктом. Так издавна коптили свиные окорока. Батя всегда коптил влажной соломой. Направление и сила тяги регулируются листом жести над костерком.

_________________
Шнива - с любовью


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 авг 2012, 17:44  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    300
  •  2669
  • 33
  •   1

  •  05 авг 2012, 07:29

  •  Екатеринбург

Блог: Просмотр записи (0)
A щуку кто-нибудь коптил? Говорят, шкура лопается и каша получается.

_________________
Шевроле Нива 2005 - Шевроле Нива 2009 - Шевроле Нива 2014


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 сен 2012, 22:33  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    1570
  •  862
  • 39

  •  30 апр 2008, 13:00

  •  Санкт-Петербург

Блог: Просмотр записи (0)
Вованн, лопается если перегрел. Рекомендую в коптилку врезать градусник от духовки газовой и контролировать процесс. Если не перегревать, то ничего не лопается.

_________________
Лучше быть последним в пробке, чем первым в похоронном кортеже


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.    След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: